В Сургуте откроется первый детский технопарк «Кванториум»

Автор текста: 
Автор фото: 
29.08.2016
Первый на орбите

Новая система дополнительного образования в Сургуте начнется с детского технопарка. Событие должно произойти до конца года

Первый кванториум – детский технопарк, где школьники смогут не только смотреть, но и делать -  должен начать работу до декабря текущего года. Всего городу необходимо организовать пять таких площадок для будущих инженеров, проекты трех уже готовы.

 - У Сургута задача, как обычно, более сложная, чем на других территориях. Создать кванториум город должен собственными силами, без финансирования из округа. Но нам это под силу, - уверен замглавы Сургута Александр Шатунов. – Сейчас необходимо внести изменения в бюджет города, чтобы выкупить здание, в котором разместится первый детский технопарк. Но для этого необходимо решение думы. Раньше октября это не произойдет.

Точки притяжения

Документы для изменения бюджета по данному вопросу (выкупу здания для кванториума, - прим. авт.), по словам Шатунова, уже подготовлены. Более того – и с самим зданием чиновники определились окончательно. Это современное здание с панорамным остеклением на шесть тысяч квадратных метров, а не на полторы-две, как рекомендуется в методиках. Первый сургутский кванториум разместится в здании  по ул. 30 лет Победы, рядом с универсамом «Исток». Изначально оно строилось для сети супермаркетов «Рост».

Покупка здания магазина «Техноцентр» (ул. Республики) под те же нужды пока под вопросом. Это связано с финансово-хозяйственной деятельностью компании-владельца. Но помещение бывшего компьютерного магазина администрация имеет в виду. Третий кванториум в перспективе может пойвиться в жилом комплексе «Возрождение» (ул. Мелик-Карамова).

- Но застройщик микрорайона – компания «Северстрой» - планирует использовать на данном объекте инструмент частного партнерства, - добавил Шатунов. – Создать этот центр за счет частных инвестиций.

Выкупить для кванториума ТЦ «Вершина» пока для муниципалитета не под силу. Остановились на вариантах поскромнее. Но как знать, может, в будущем и творение известного голландца станет площадкой для юных изобретателей?

Первый сургутский кванториум – по оптимистичным прогнозам – откроется в городе уже до декабря. Такую задачу перед администрацией города поставила губернатор Югры Наталья Комарова.

- Мы, конечно же, поручение губернатора не оспариваем и будем стараться его выполнить.  Но в реальности сроки, возможно, придется несколько откорректировать, - уточнил Александр Шатунов.

Как только изменения в бюджет будут одобрены, инвестор первого кванториума приступит к работе: под гарантии города начнет решать вопрос с банковским кредитом, закупать оборудование, готовить под него площадь и так далее.

- И поверьте, благодаря усилиям Татьяны Николаевны (Османкиной, директора департамент образования Сургута, - прим. ред.) будет самым лучшим в округе, - добавил Шатунов. – И уникальным.

Часть большой системы

Уникальность сургутского проекта заключается, прежде всего, в том, что детский технопарк будет не сам по себе, а в составе единой системы дополнительного образования, которая сейчас серьезно модернизируется.

- Мы не возрождаем Дворцы пионеров. Мы созидаем новое, - уточнила директор департамент образования администрации Сургута Татьяна Османкина.

Пять площадок Сургуту необходимо, чтобы охватить дополнительным – и именно техническим образованием – всех детей города. Задача-минимум – 70 процентов. Сделать это надо еще и для того, чтобы занять школьников в свободное от учебы время, которого с поэтапным переводом на обучение в одну смену в обозримом будущем станет больше.

- И в свободное время они должны заниматься любимым делом. Кто-то техническим творчеством, кто-то музыкой, изобразительным искусством и хореографией, кто-то спортом. Для этого ускоренными темпами в городе и строятся школы искусств, спортивные сооружения и технопарки, - пояснил Шатунов.

- Такие направления как спорт и искусство, безусловно, тоже будут развиваться. Но нам необходимо формировать у детей инженерную культуру, - считает Татьяна Османкина. – А кванториумы именно этой задачей и будут заниматься. Рост количества детей, которые видят себя в будущем инженерами, техническими специалистами, сегодня очевиден. Но чтобы поддержать эту мотивацию, нужны условия. И не просто рассказывать и показывать, что сегодня можно изобрести по тому или иному направлению, а дать попробовать самим это сделать. Поэтому в кванториумах будут использованы не музейные технологии, а деятельностные.

Пока без вариантов

Но если у технического, спортивного и гуманитарного направлений для развития перспективы хорошие, то того же пока нельзя сказать про направление естественно-научное. Яркий пример тому – судьба станции юных натуралистов.  

Чтобы достроить новое здание станции юннатов, на сегодняшний день необходимы 1 млрд 200 млн рублей. У города нет на это ни денег, ни инвестора. На обслуживание построенного здания потребуется от 130 до 150 млн рублей в год – столько же, сколько уходит на обслуживание семи школ.

- Муниципалитет абсолютно точно не потянет таких инвестиций, - уверен Шатунов. – А округ не видит их целесообразности. Инвестора мы ищем, но пока безрезультатно. Мы в администрации просчитываем, как можно изменить назначение этого здания. Но пока по его проектным решениям туда не вписывается просто ничего. Более того, последняя экспертиза показала, что никакие нагрузки это здание не выдерживает. И поэтому в ближайшее время будет поставлен вопрос: либо город и дальше будет просто содержать этот недострой, либо уже что-то делать для того, чтобы он попросту не обрушился.

Земельный участок, где расположен этот объект, может быть очень привлекателен для инвестора. Но без обременения. В администрации это понимают. Как понимают и то, что естественно-научное направление дополнительного образования городу тоже нужно. Поэтому злосчастный дворец юннатов архитекторы сейчас пытаются вписать в проект будущего университетского кампуса. Переговоры с университетом уже состоялись.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.