Выбран регион
×
Культура
0

В Республике Крым побывала творческая группа финно-угорского культурного центра Российской Федерации

В Республике Крым побывала творческая группа финно-угорского культурного центра Российской Федерации, чтобы снять фильм и видеосюжеты о культуре и традициях эстонцев Крыма. Основные съёмки велись в Севастополе, Симферополе, Мисхоре (Кореизе), сёлах Береговое и Краснодарка, сообщает информационный центр "Финноугория". Это те территории, куда в период с 1861 года в поисках свободных земель переселялись эстонцы и где сейчас их потомки в рамках деятельности местных национально-культурных обществ сохраняют язык и культуру предков.

В Севастополе основным объектом съёмок стал памятник затопленным кораблям, сооружённый в 1905 году по проекту эстонского скульптора Амандуса Адамсона. Об этом извещает памятная плита на набережной, воздвигнутая севастопольским эстонским обществом, возглавляемым Эрихом Каллингом. Он инициировал создание памятных скульптур и в других знаковых для эстонцев Крыма местах. В деревне Краснодарка Первомайского района установлен мемориал, посвящённый 150-летию переселения эстонцев в Крым. В селе Гвардейское - памятник 100-летию первого эстонского певческого праздника в Крыму, который состоялся в 1914 году в эстонском поселении Сырт-Каракчора (Даниловка).

Съёмки творческого наследия Амандуса Адамсона были продолжены в Мисхоре, где на набережной есть скульптурная группа "Девушка Арзы, Али-баба и Русалка". По одной из версий, Амандус Адамсон является автором парковых скульптур Юсуповского дворца в Ялте.

Фильм и видеосюжеты о культурном наследии эстонцев Крыма будут размещены на видеопортале "ФИННОУГРОвидение" www.finnougoria.tv в конце 2016 года. В следующем – в 2017-м, предполагается организовать в Крыму Международный фестиваль искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: семейные традиции". Речь об этом шла во время «круглого стола» в Крымском этнографическом музее (г.Симферополь), за которым обсуждались перспективы сотрудничества по развитию финно-угорских проектов в Крыму с участием членов эстонской автономии, мордовского и марийского обществ Крыма.

 
 

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Крым #фильм

Автор текста: Местное время


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$