Выбран регион
×
Культура
0

Председатель «Содружества писателей Нижневартовска» - о планах организации

В эти дни в крымском городе Саки проходил II международный литературно-музыкальный фестиваль «Интеллигентный сезон», в котором участвовала Марина Александрова, председатель «Содружества писателей Нижневартовска». 

Фестиваль принимал гостей из 11 стран и разных регионов России, выступавших в разных конкурсных номинациях - «поэзия», «проза», «авторская песня». Марина Александрова, заглянув перед отъездом в «Местное время», рассказала, что готовится читать свои стихи, и обещала по приезде поделиться впечатлениями от фестиваля, организованного для поддержки талантливых авторов, привлечения внимания к культуре Крыма и города Саки. Все же не морем одним интересен Крым, есть в нем и оживленная литературная жизнь, достаточно сказать, что проза и поэзия звучат на фестивале на трех языках - русском, украинском, крымскотатарском, а по результатам фестиваля издается альманах лучших произведений.

Открываем новые имена

Марина Александрова рассказала нам о планах «Содружества писателей Нижневартовска». Дню нефтяника, который, напомним, отмечается в первое воскресенье сентября, будет посвящена в нашем городе презентация журнала «Тюмень литературная», почти полностью составленного из произведений нижневартовских авторов. Среди них Альбина Кузьмина, Валерий Акимов, Роза Салах, Валентин Овсянников-Заярский и многие другие. Презентация пройдет в Центральной городской библиотеке имени М.К.Анисимковой, и Марина советовала побывать на ней обязательно, чтобы не только услышать стихи и прозу о Севере, Самотлоре, о людях, живущих в Среднем Приобье, но и открыть, возможно, новых авторов, как это было с ней самой. Марина Александрова обратила внимание, что дебютирует в журнале в качестве поэта Александр Бормотов, режиссер Дворца искусств. Познакомились с ним местные литераторы в прошлом году, когда готовили проект «Живая книга Самотлора», посвященный 50-летию освоения Самотлорского месторождения. Александр помогал авторам декламировать свои стихи, создавать сценический образ и тогда-то они и узнали о том, что он и сам их пишет.

Экскурсия «Литературный Нижневартовск»

Разработана у «Содружества писателей Нижневартовска» совместно с туристско-транспортной корпорацией «Спутник» экскурсия «Литературный Нижневартовск». Она посвящена Маргарите Анисимковой и Николаю Смирнову. Экскурсанты могут посетить те места, где они жили, побывать в музее истории русского быта, на первой скважине Самотлора. И в этом перечне объектов нет ничего случайного, считает Марина Григорьевна. Оба писателя родом из глубинки, писали во времена освоения Самотлора.

- Почему постоянно провожу между ними параллель и считаю, что не должно быть противопоставления? - говорит Марина Александрова. - Потому что оба они - достояние города, которым он помогал. В Нижневартовске много состоявшихся авторов и нам надо популяризировать их творчество.

Детская студия

Еще в планах «Содружества писателей Нижневартовска» - создание литературной студии для детей. У нас есть ребята, которые занимаются музыкой или живописью в школах искусств с наставниками-педагогами. А как быть тем, кто хочет или учится писать прозу, сочинять стихи? Традиционной общеобразовательной школы для этого мало. Учителя и так загружены  повседневной работой. Можно создать такую студию на базе библиотеки. Но именно творческую студию литераторов, а не чтецов и не читателей.

Марина Александрова напомнила также, что «Содружество писателей Нижневартовска» по-прежнему готово помогать советом тем начинающим литераторам, кто в нем нуждается. Ведь для того, чтобы начать писать, надо прежде учиться этому. Смотреть, в каком направлении развивается литература, и как она развивалась изначально. Надо читать, общаться с писателями. Уметь срифмовать, например, поздравление – это совсем не поэзия, как может казаться человеку, уверена Марина Александрова.

- Однажды на семинаре в Ханты-Мансийске известный российский поэт Анатолий Парпара посоветовал мне прочитать переписку Александра Пушкина с поэтом Петром Вяземским, - вспоминает Марина Григорьевна. – Это общение помогало творческому росту Пушкина, а он также помогал другим. Благодаря ему, мы знаем о гусар-девице Надежде Дуровой. Узнал о ней Пушкин от ее брата, прочитал записки Дуровой, и они были опубликованы. Ничто не мешает и нам общаться. Узнавать друг друга ближе, помогать молодежи, подталкивать ее, чтобы российская литература развивалась дальше. В свое время Николай Смирнов говорил мне: «Марина, пиши, печатайся». Да, было неприятно, когда он указывал на ошибки, но его взгляд со стороны только помогал. Николай Павлович, руководивший «Содружеством писателей Нижневартовска», выделил в нашей организации литературную студию для начинающих, чтобы тот, кто придет к нам впервые - мог подобрать себе писателя-наставника и получить от него дельный совет, и мы продолжаем эту практику. Ведь кто-то готов к публичному обсуждению своего творчества, а кто-то к беседе с глазу на глаз…


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$