Жители новостроек Нижневартовска проконтролируют строительство школ

Автор фото: 
29.08.2016

 «Наша школа: вместе строим будущее» - так называется новый проект, о старте реализации которого объявила в Нижневартовске губернатор Югры Наталья Комарова. В мероприятии приняли участие педагоги, родители, общественные активисты из 22 муниципальных образований Югры.

По сути, мероприятие было большим педсоветом накануне нового учебного года, большой сбор перед важным стартом, где проверяется исправность всех возможных ресурсов, которыми располагает система образования региона.

Наталья Комарова отметила, что готовность школ Югры к новому учебному году – стопроцентная. Это подтвердили члены межведомственных комиссий, осуществлявших приемку предъявленных для контроля учебных заведений. Наталья Комарова, которая лично видела, как работает такая комиссия, состоящая из специалистов различных ведомств и членов общественности, отметила: «Еще больше уверилась в том, что это очень правильная востребованная практика. Ее нужно поддерживать и развивать».

Сегодня в этом направлении Югра сделала следующий шаг, внедрив проект «Наша школа: вместе строим будущее».

Инициатором общественно-педагогического проекта стал житель Нижневартовска, многодетный отец, заместитель директора ООО «Монтаж-электрострой» Дмитрий Давыдов. Как и многие жители нового микрорайона, построенного не так давно за улицей Ханты-Мансийской, Дмитрий Сергеевич был обеспокоен отсутствием в нем школы.

- Сегодня жилой комплекс за улицей Ханты-Мансийской можно сравнить с небольшим городом, жители его в основном молодые семьи с детьми, - рассказал Дмитрий Давыдов.  - Для того чтобы строительство запланированной по проекту школы происходило быстро и качественно, чтобы построенная школа отвечала запросам учеников и родителей, я решил создать группу, которая и будет контролировать процесс. Проект призван вовлечь родителей и учителей в разработку новых проектов строящихся школ и детских садов. Учитывать запрос родителей и экспертов на каждом этапе: от помещений до программы и факультативов нового учебного заведения.  Нашу инициативу поддержали в администрации города.

Возведение школы в этом районе для властей города было принципиальной задачей. Разработанный проект был одобрен правительством России, включен в официальный реестр типовой школы. Школа рассчитана  на 1725 мест. Проект отличается от тех, что привыкли видеть: в центральной части школы будут размещены актовый зал, спортивные залы, зал хореографии и столовая. Классные кабинеты будут находиться в правом и левом крыле здания. Сейчас дети из нового микрорайона, как мы знаем, размещены в других учебных учреждениях, до которых добираться неудобно и небезопасно, и с нетерпением ждут новой школы рядом с домом и даже фантазируют, какой она будет. Заинтересованы в ее скорейшем появлении и педагоги. Председатель нижневартовского общественного совета по развитию образования Павел Лариков напомнил, что школьное здание станет умным лишь при наличии интересных, увлеченных, образованных педагогов, что о кадровом фонде нужно заботиться уже сейчас, заинтересовывая будущим местом работы студентов педагогического факультета. Такие заинтересованные студенты уже входят в инициативную группу. И тоже поделились своими соображениями со строителями.

- Мне бы хотелось, чтобы новая школа соединяла самые передовые строительные технологии, простор и свет и ощущение душевного тепла, - поделилась своим видением школы студентка Нижневартовского государственного университета и одновременно молодой учитель химии школы №22 Оксана Замыко. В пожеланиях главных «заказчиков» школы - будущих учеников - больше конкретики.

- Мне важно, чтобы в школе были большой спортзал и бассейн, чтобы во дворе был стадион со специальным покрытием - таким, чтоб летом там можно было кататься на роликах, а зимой заливали каток, - внесла конструктивные предложения второклассница Ульяна Серякова во время презентации общественно-педагогического проекта.

Наталья Комарова заверила Ульяну, что все ее пожелания уже учтены в проекте.

Педсовет завершился символичным актом. Жительница нового микрорайона, педагог дополнительного образования центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» Альмира Назимова, представляющая родительскую общественность, отметила: каждый родитель связывает будущее детей с достойным образованием. Она решила, что новая школа должна начаться с новой традиции: пусть в ее основание в год, объявленный в Югре Годом детства, будет заложено послание потомкам, которые будут учиться в школе в 2030 году. «Вы читаете наше послание в год столетия образования Югры, надеюсь, вы думаете о нас с благодарностью за эту школу…» - говорится в этом трогательном послании. Капсула с посланием была торжественно передана заместителю производственно-технического отдела управления капитального строительства администрации города Нижневартовска Сергею Горохову. Она будет заложена 1 сентября 2016 года на месте строительства школы и будет извлечена в 2030 году, в 100-летний юбилей Югры. На месте закладки установят мемориальную табличку.

- Идеология этого проекта состоит в широком вовлечении всех заинтересованных сторон в одно общее дело,  - подвела итог Наталья Комарова, призвав другие муниципалитеты взять нижневартовский опыт  на вооружение, воспользоваться возможностью установить за проектом постоянный общественный контроль - от посещения строительной площадки на этапах возведения объекта до его благоустройства.

Представители Сургута, участвовавшие в педсовете в режиме видеоконференции, вступили в полемику, решив оспорить новаторство Нижневартовска: мол и у нас имеется такой же опыт контроля строительства социально значимых объектов, хоть и без названия… «Мне нравится, что вы спорите по этому поводу! - тут же обрадовалась глава региона. - Важно, чтобы подобные инициативы реализовывались».

 - Надеюсь, что этот проект, став народным, будет реализован на пятерку. Правительство округа в этом вопросе вас поддержит безоговорочно, - заверила общественников, педагогов и родителей глава региона.

По ее мнению, проект тем более значим, что впереди большая работа по созданию требуемого количества учебных мест, чтобы дети могли учиться в одну смену.

- Нужно как можно быстрее создать все необходимые условия для наших детей, - нацелила Наталья Комарова. - Сегодня мы в ответе за них, завтра они будут в ответе за нас.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От гонца до SMS
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.