×
Аналитика
0

Стой, пешеход!

Красно-желто-зелеными огнями скоро зажгутся в городе новые светофоры.


Два перекрестка: улицы Омская - проспекта Победы и Рабочая и Заводская - в ближайшие дни станут безопасными для пешеходов и водителей. Именно здесь через несколько дней вспыхнут яркими огнями новенькие светофоры.

Сейчас на этих участках завершаются подготовительные работы.  Установлены фундаменты и опоры нового поколения - оцинкованные конструкции, которые зарекомендовали себя как более практичные и долговечные по сравнению с устаревшими бетонными столбами.
Нужно отметить, что подобные работы ведутся в рамках подготовки к учебному году, чтобы сделать дорогу в школу безопасной.
- К нам обратились жители этого Старовартовского микрорайона, поскольку неподалеку находится школа, - пояснил Сергей Кельм, главный инженер управления по дорожному хозяйству администрации  города. - В свою очередь совместно со специалистами служб ГИБДД был произведен анализ ситуации на дорогах города, касающийся ДТП  и травматизма, и общим мнением мы пришли к выводу, что нерегулируемые пешеходные переходы в определенных местах нужно обеспечить светофорами.
Будет и еще одна инновация - новые светофоры оснащены часами обратного отсчета, встроенными в светофорные секции как в сигнальных знаках для водителей, так и в пешеходных светофорах. Раньше такие табло находились в отдельных окнах.
- Так легче ориентироваться  и водителям, и пешеходам, - считает Сергей 
Александрович.
До конца года по периметру города планируется установить четыре светофора - на улице Интернациональная, в районе Сбербанка, где также находится нерегулируемый пешеходный переход, в зоне улицы Жукова, дом 7, и на двух упомянутых перекрестках.

Трубы поменяют в срок  

Продолжается подготовка города к зимним холодам. Сегодня в ее рамках на пересечении улиц Ханты-Мансийской и 60 лет Октября проводится замена труб теплоснабжения.  
Недавно в этом микрорайоне был введен в эксплуатацию детский сад «Солнышко», и замена труб в первую очередь рассчитана на подачу тепла именно к этому учреждению.
- Работы проводятся согласно утвержденному плану, - заверил заместитель директора по производству предприятия-под-
рядчика «Теплоснаб-жение»  Владимир Арбузов. - К началу отопительного сезона этот план будет исполнен на сто процентов. Всего в городе запланировали заменить 7,2 километра труб. Сегодня уже обновили около 6,9 километра, что составляет примерно 93 процента от общего объема.
Как пояснил Владимир Валентинович, для замены выбираются участки по нескольким критериям: те, где трубы прослужили 25 и более лет, так называемые «бесхозяйные» сети, а также по результатам мониторинга.
В данное время практически полностью произведена замена магистральных сетей, близятся к завершению работы на внутриквартальных территориях.
- К 1 сентября трубы теплового обеспечения будут готовы к эксплуатации, - уточнил Владимир Арбузов. - Но продолжатся работы по замене сети горячего водоснабжения. Горожанам не стоит беспокоиться о том, что это происходит в холодное время года, поскольку такие работы предусмотрены технологией. 
А технологии в этом году самые передовые, например, используются трубы «Касафлекс», гибкость которых позволяет применять множество вариантов прокладки, что значительно сокращает стоимость и время выполнения работ. 
Теплоснабжение выступило и соинвестором производимых работ. Из общей суммы 215 миллионов средств, затраченных на замену труб, 132,5 миллиона направлены непосредственно предприятием. 18,2 миллиона выделены из окружного бюджета и 67 - из городского.

Восемь метров качества

В этом сезоне в Югре проходит беспрецедентная по своему масштабу кампания по ремонту дорог. Ведется как ремонт трасс регионального значения, так и в муниципалитетах выполняется большой объем работ. 
Так, в Нижневартовске предполагается до конца года обновить до 194 кв. метров дорожного полотна, и работы ведутся по графику. Заместитель главы Нижневартовска Максим Коротаев уточняет, что дорожная деятельность в городе осуществляется в двух направлениях: строительство новых магистралей в строящихся микрорайонах и ремонт имеющихся участков. Ко второму направлению относится реконструкция дороги на улице Мусы Джалиля (в створе улиц Ленина и Озерной), ведут работы здесь согласно графику. Сдать объект должны до 10 ноября, и дорожники со взя-
тыми обязательствами справляются.
Протяженность участка составляет 190 метров, в настоящее время  ведется подготовка полотна под асфальтирование: необходимо создать ливневую канализацию, убрать старые дорожные плиты, провести другие необходимые мероприятия.
- Были обращения горожан и депутатов Думы города с просьбой привести в порядок данный участок. На выполнение работ из окружного и городского бюджетов выделено более 10 млн рублей. Подрядчик определился с помощью электронного аукциона, - пояснил заместитель  главы Нижневартовска по строительству Виктор Ситников. 
Напомним, что ширина проезжей части после завершения реконструкции составит восемь метров. Для удобства пешеходов со стороны жилых домов проложат тротуар. Кроме того, по окончании ремонта здесь появятся освещение, гостевая автостоянка, будет произведено благоустройство.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии