×
Политика
0

В Югре за ходом выборов будут следить общественные мониторинговые группы

В марте этого года, в период президентских выборов, страна впервые опробовала независимую общественную оценку избирательного процесса. Тогда на территории России за ходом голосования беспристрастно следили 146 тысяч наблюдателей. В Югре эту роль на себя примерили более 3 тысяч активных граждан, все они являлись членами Общественной палаты региона или представителями Общественной палаты РФ. Спустя некоторое время, на первом форуме наблюдателей в Москве, общественники со всех регионов страны признались, что опыт привлечения независимых модераторов, превзошел все ожидания. 

Сейчас в нашем регионе «вторая выборная волна», 9 сентября югорчане примут участие в избрании нового губернатора Тюменской области, а также выберут глав и депутатов муниципальных образований. На этот раз за порядком на участках будут следить специальные общественные мониторинговые группы. И это не то же самое, что мартовские наблюдатели. По словам заместителя председателя общественной палаты Югры Ольги Сидоровой, на выборах, которые пройдут 9 сентября, члены мониторинговой группы не смогут находиться на участке весь день, это запрещено, однако они имеют право посещать его несколько раз в течение времени голосования. К примеру, для того, чтобы проверить, устранено ли зафиксированное ими ранее нарушение. Кроме того, они будут следить за тем, насколько качественно избирательные участки подготовлены ко дню голосования. Все действия мониторинговой группы будут выполняться согласно федеральному закону №212 «Об основах общественного контроля в РФ».

Для членов мониторинговых групп, которые будут работать абсолютно на всех избирательных участках региона, уже разработана специальная памятка и анкета. Всего наблюдать за ходом сентябрьских выборов в округе будут 218 человек. Ими станут не только члены Общественной палаты, но и представители общественных объединений и советов муниципальных образований. Мониторинг пройдет с 4 по 12 сентября в несколько этапов: предварительное наблюдение за избирательными участками, готовностью территориальных избирательных комиссий, наблюдение за ходом голосования, подготовка и оглашение результатов общественного контроля. Наблюдатели из региона будут проверять доступность участков для всех категорий населения, в частности, для маломобильной группы граждан; они удостоверятся в том, что кабинки для голосования изолированы, вся информация о кандидатах размещена в отведенных местах, не искажена и представлена в полном объеме.

Теги статьи: #Выборы #Выборы 2018 #Мониторинг

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии