В Сургуте стартовала серия встреч руководителей диаспор с молодежью

Автор фото: 
29.09.2015

О вандализме, исламском экстремизме и уважении к сединам шла речь на встрече представителей национально-культурной автономии Республики Дагестан со студентами Сургутского нефтяного техникума. В этот раз разговор шел о культуре поведения.

Примечательно, что встреча с обучающейся молодежью состоялась во второй день большого праздника мусульман - Курбан-байрама. Для Сургута, на территории которого сегодня проживает более 120 народностей, вопрос межнациональных отношений всегда оставался наиболее актуальным. А для образовательных учреждений это вообще тема отдельная, отметил директор Сургутского нефтяного колледжа Иосиф Саркисян. 
- В нашем нефтяном техникуме обучаются представители свыше 35 различных национальностей. Вопрос культуры поведения студентов не снимается на протяжении ряда лет: мелкое воровство, расписывание стен внутри помещения, порча имущества - все это имеет место быть! Мы вынуждены были в прошлом году потратить более полутора миллионов рублей на то, чтобы покрыть стены учреждения антивандальными обоями и закупить дополнительно более полутора десятков видеокамер, чтобы выявить, кто занимается этими художествами, - констатировал руководитель образовательного учреждения. 
Кстати, представители общественных национальных объединений ведут постоянную работу в этом направлении: проводят ежегодные встречи со студентами и школьниками, личные беседы, встречаются с родителями, берут под личный контроль вновь прибывших в Сургут. Впрочем, для присутствующих в зале молодых людей эта беседа явно была в тягость: одни болтали, другие уткнулись в смартфоны, третьи откровенно зевали. Это у общественников вызвало взрыв негодования:
- На Кавказе всегда сильны древние традиции - уважение и почтение к старшим, послушание, уважение к женщине и матери, но почему вы, приезжая сюда, напрочь об этом забываете?! Вы ведет себя вызывающе, засоряете речь нецензурной бранью, не проявляете почтение к женщинам, девочкам, сидите в общественном транспорте в присутствии старших. Вы себя видели со стороны? Вы даже сейчас сидите развалившись, болтаете, никого не слушаете (в зале гул резко стих, - прим. автора)! А этот ваш вызывающе громкий смех... На востоке говорят: кто ржет как лошадь - уподобляется ослу! - разнес в пух и прах присутствующих старейшина Александр Зубаиров. 
Председатель национально-культурной автономии Дагестана Вагиф Абдуллаев заострил внимание на горячей теме сегодняшнего дня - исламском экстремизме и ловцах душ.
- Сегодня практически в каждой мечети округа, в Сургуте в том числе, работают по два-три человека с высшим духовным образованием. Они развенчивают лживую пропаганду исламских экстремистов, раскрывают доступным языком суть ислама. Ведь в переводе «ислам» - это подчинение Богу, это религия мира и добра. Но проблема в том, что эмиссары ведут огромную работу в интернете. Они заманивают молодых россказнями о справедливости и долге, а на деле отрывают от семьи, бросают в топку войны на Ближнем Востоке в защиту каких-то мифических идеалов. Запомните, вы для них всего лишь пушечное мясо, - пытался вразумить молодежь глава дагестанской автономии. 
Кстати, встреча в нефтяном техникуме была первой в ряду дальнейших мероприятий, которые планирует провести до конца года национальная автономия в сургутских учебных заведениях. Встречаться с молодежью будут не только представители дагестанской диаспоры, но и других национальных объединений.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Хватит употреблять слово "диаспора". Это не корректно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.