Общество
0

В Нижневартовске прошел отборочный тур на чемпионат России по чтению вслух

Читать «Новости Югры» в

«Открой рот» - это не просьба врача-отоларинголога и не время трапезы. Под таким необычным названием в нашей стране вот уже пятый год подряд проходит чемпионат России по чтению вслух.

Инициатором проведения чтений вслух в нашем городе стала главный радетель за чистоту русского языка - инициатор «Тотального диктанта» преподаватель НВГУ Светлана Никишина.

И вот в минувшую субботу на площадке Нижневартовского государственного университета состоялся отборочный тур, в котором приняли участие не только студенты, но и просто горожане самых разных профессий. Волнующиеся вначале, но раскрывающиеся прямо на глазах с каждым новым заданием, чтецы читали заранее выбранные организаторами отрывки, которые они видели впервые. Это и отрывки из отечественной прозы и поэзии, зарубежной литературы, прочитать которые нужно было грамотно, правильно расставляя ударения в словах, и артистично. Конечно, не всем удалось дойти до финального раунда, когда участники перешли к сонетам Шекспира. Почему Шекспир? Все потому, что 2016 год объявлен Годом языка и литературы Великобритании в России, и вместе с командой чемпионата «Открой рот» по просторам России путешествует сборник произведений Шекспира.

В итоге, третье почетное место заняла сотрудница одной из нефтесервисных организаций города Полина Соболева, доказав, что нефтяники не только нефть добывать умеют. Вторым по мастерству чтения вслух стал Андрей Кисленко, студент гуманитарного факультета НВГУ, будущий учитель истории. А победителем отборочного тура чемпионата «Открой рот» стала Елена Тулина, молодой учитель русского языка и литературы Нижневартовской гимназии №1. Кстати, когда-то она училась у Светланы Никишиной и со своим учителем едина во мнении: чтение вслух запускает особые механизмы в головном мозге - формирует нейронные связи и активизирует те участки мозга, которые «спят», и ученые просто рекомендуют это весьма полезное занятие не только для школьников, но и для всех.

5-6 ноября Елена Тулина примет участие в полуфинальной конференции «Сибирь» в Красноярске. А если победит – представит Нижневартовск в финале чемпионата «Открой рот» в Москве.

Для справки. Помимо взрослого в России проводится также детский чемпионат по чтению вслух «Страница» среди школьников. И если ваши дети захотят участвовать в таком, зарегистрируйтесь на сайте http//www.biblioring,ru/join.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Чтение в слух #Чемпионат #Нижневартовск #Югра

Автор текста: Римма Гайсина   Автор фото: nashbryansk.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии