Горводоканал нашел деньги на проект реконструкции очистных сооружений. Но саму реконструкцию без помощи округа Сургуту не осилить

Автор фото: 
29.09.2016

Сургутская администрация начала реагировать на требования природоохранной прокуратуры снизить количество загрязняющих веществ, попадающих вместе со сточными водами в реку Обь и протоку Боровая. Нарушитель природоохранного законодательства - муниципальное предприятие «Горводоканал» - за счет собственных средств заказал проект реконструкции канализационных очистных сооружений (далее - КОСов) города. Об этом «Сургутской трибуне» рассказал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.

Как поясняет прокурор природоохранной прокуратуры по Югре Михаил Альшевский, проверка сургутских водоемов проводилась в августе этого года. По результатам проверки в крупном муниципальном предприятии «Горводоканал» нарушения были выявлены сразу по нескольким направлениям. 

- Во-первых, предприятие осуществляло сброс недостаточно очищенных вод в городские водоемы. По объемам сбросов и загрязняющим веществам, которые были обнаружены, показатели сейчас превышены в два раза. Отмечу, что «Горводоканал» получил разрешение на сброс сточных вод ввиду того, что на предприятии нет возможности исполнять свои обязанности по очистке вод, но там планируется реконструкция КОСов, - пояснил «Сургутской трибуне» Михаил Альшевский.

В этом году в водоемы города «Горводоканал» слил более 20 млн куб.м сточных вод. По итогам проверки природоохранная прокуратура вынесла представления не только руководству муниципального предприятия, но и главе города. А ввиду того, что подобные представления в адрес Горводоканала поступали и в минувшем году (тогда объем несанкционированного сброса сточных вод составил около 30 млн куб.м), в прокуратуре предприятию  назначили еще и административный штраф от 80 до 110 тысяч рублей.

Директор департамента городского хозяйства Сургута Вадим Кочетков о случившемся знает. Сложившуюся ситуацию он объясняет ужесточением природоохранного законодательства.

- В последнее время очень изменилось природоохранное законодательство. Причем изменилось в сторону ужесточения нормативов. Еще в начале лета Горводоканал работал по одним нормативам, а сейчас они совершенно иные. И, конечно, если сейчас делать замеры, то они не будут соответствовать разрешению, - объясняет Вадим Кочетков.

Чтобы устранить проблему, которую поднимают и экологи, и контролирующие органы, Горводоканал уже заказал проектно-изыскательные работы канализационных очистных сооружений. Только на проектирование новых КОСов из собственных средств предприятия выделено около 200 млн рублей. В департаменте городского хозяйства надеются, что готовый план реконструкции в следующем году сможет профинансировать правительство региона, ведь денег на эти цели ни у городского бюджета, ни тем более у муниципального предприятия попросту не хватит. По самым скромным подсчетам, стоимость работ будет не менее 1,5 млрд рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
ВЫСТАВКА "ОХОТА"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.