Оторвать мышку от коврика. Воскреснет ли югорский киберспорт?

Автор фото: 
29.09.2016

Летом текущего года Министерство спорта опубликовало указ о включении компьютерного спорта в реестр официальных спортивных дисциплин в России. Чуть ранее компания ESforce, принадлежащая миллиардеру Алишеру Усманову, инвестировала в российское киберспортивное сообщество Virtus.pro (крупнейшее в стране) около 100 млн долларов. Большая часть этой суммы будет направлена на строительство стадионов для проведения соревнований. Региональные киберспортивные организации существуют практически по всей стране. В том числе и в ХМАО. Однако сейчас югорский спорт испытывает упадок. «Сургутская трибуна» попыталась узнать, почему «спит» местный киберспорт и проснется ли он на фоне постепенного признания дисциплины.

Я сижу с ноутбуком в одной из городских кофеен. Просматриваю сайты, посвященные киберспорту в России. Преимущественно попадаются результаты соревнований и видеообзоры на YouTube. Ко мне за столик подсаживается Александр Твардовский. Он занимается киберспортом уже не первый год и успел достичь результатов. Александр и его товарищи решили вновь возродить киберспорт в Сургуте да и Югре в целом. Поэтому он хочет, чтобы как можно больше людей об этом узнали.

Спорт на диване

Компьютерный спорт в нашей стране до сих пор у многих ассоциируются с пустой тратой времени. И то, что его признали спортивной дисциплиной наравне с тем же футболом или дзюдо, у многих вызывает непонимание.

Киберспорт - это ряд спортивных дисциплин, где основной площадкой и местом проведения является виртуальная реальность. Это главное отличие киберспорта от спорта в классическом его понимании. В 2001 году Россия стала первой страной, которая официально признала киберспорт. Однако после реформы Госкомспорта, в середине «нулевых», признание дисциплины отменили. Причиной решения называлось отсутствие более чем в половине субъектов страны региональных представительств, а также отсутствие каких-либо регламентирующих документов.

Но даже сейчас, после официального решения Министерства спорта, невозможно говорить о структуризации дисциплины. Нет даже разработанных положений о том, как, например, стать мастером по киберспорту. Однако дело не в лени самих игроков. Все эти годы российская федерация киберспорта представляла собой частную организацию, которая оказывала поддержку, позволяя тиражировать свое имя.

Держитесь там

Югра получила свое представительство киберспортивной федерации еще в 2009 году. Однако до сих пор этот статус не давал никаких официальных привилегий.

- Когда Усманов инвестировал деньги, мы связались с Александром Горбаченко (президент федерации компьютерного спорта, – прим. авт.). Он подтвердил наш статус регионального представительства и призвал нас действовать активно. Это поможет в дальнейшем получить государственную поддержку, – рассказал заместитель председателя федерации компьютерного спорта Югры Александр Твардовский.

До повторного признания югорская федерация уже проводила городские турниры в 2013 и 2014 годах в «Сити Молле». Соревнования проводились на большом экране, а суммарный призовой фонд превышал 100 тыс. рублей. Деньги были получены частично от спонсоров турнира, а частично от взносов самих игроков. Однако организаторский энтузиазм впоследствии сошел на нет.

– С точки зрения организатора, это не прибыльно. Если делать турнир, то с внушительным призовым фондом. Либо не делать вообще. Даже если отбросить какую-либо прибыль, то это же еще множество организаторских моментов. Раньше мы брали 20 процентов от призового фонда на административные потребности, – пояснил Твардовский.

По его словам, югорская ячейка планирует переводить сто процентов взносов в копилку призового фонда. Ожидается, что это поможет привлечь внимание игроков и дать новичкам возможность почувствовать вкус киберспорта.

Несколько пессимистичней на югорский компьютерный спорт смотрят непосредственные участники. Один из тренеров местной команды на условиях анонимности рассказал корреспонденту «СТ», что становление киберспорта в Югре вряд ли возможно. По его мнению, дело не только в спонсорской поддержке.

– Я считаю, что в Югре киберспорта нет. В топах дисциплин как-то не видно югорчан, хотя достойные игроки у нас есть. Во-первых, отсутствуют инвестиции на местном уровне, это необходимо как для команды или создания организации, так и для проведения локальных турниров с нормальным призовым фондом, а не когда команды "скидываются" и победитель забирает все. А во-вторых, ажиотаж на Dota 2 или CS:GO (киберспортивные дисциплины, – прим. авт.) уже спал. И многие организации и игроки перестают считать это выгодным, – отметил югорский кибертренер.

Дела гильдии

В 2000-е годы первые киберспортсмены вырастали из модных тогда компьютерных клубов. Однако с развитием интернета необходимость собираться в одном помещении у игроков отпала. Ведь чтобы играть, теперь можно просто включить домашний компьютер. Однако одного желания мало – просто взять и стать кибеспортсменом нельзя. Чтобы профессиональные команды обратили на тебя внимание, нужно заработать себе имя. 

Представители федерации считают, что клубы необходимо возрождать, однако в ином виде, нежели те, что были десять лет назад.

– Зачем нужны компьютерные клубы, если можно играть дома? - спросил я у зампреда югорского киберспорта.

– А зачем, когда каждый ребенок может играть в футбол на площадке у дома, его все равно лучше отвести в секцию? Потому что там есть регулярное развитие и педагогический фактор. Важно сейчас в рамках федерации создавать ценности, что и делают клубы. Это должен быть центр подготовки людей, которые заинтересованы в ценности команды.

Компьютерные клубы в прежнем представлении уже стали некоторым пережитком прошлого и сохранились только в отдаленных городах округа. Если там и проводятся какие-то подобия турниров, то только с целью привлечь в определенный день больше клиентов.

Как считает Александр, именно региональные ячейки дают толчок к движению будущим киберспортсменам. Так, под знаменем клуба проще начать свою спортивную карьеру и стать заметным уже на федеральном, а может, и на мировом уровне. В этих условиях может развиваться как личная, так и командная сыгранность.

Но, к сожалению, российская реальность сформировалась таким образом, что человек, который провел много времени за компьютером, назывался обидным словом. По мнению членов федерации, обществу еще предстоит донести ключевую мысль: человек не убивает свое время, он занимается развитием, но в той плоскости, которая ему интересна, пусть и не до конца понятна людям, далеким от компьютеров.

А дальше что? 

Кофе заканчивался. Я сделал последние пометки в блокноте, но один вопрос все еще оставался без ответа – как все эти проблемы реально разрешить? 

– Сначала мы вернемся к тому уровню, который был еще два года назад. Городские турниры пусть были небольшими мероприятиями, но зато были. Ничего страшного, первое время готовы работать на собственном энтузиазме. Также необходимо провести перекличку среди городских команд, которые могли бы участвовать. Ну и, в конце концов, создать студенческую лигу, то есть выйти на университеты округа и заняться формированием команд внутри них. 

– Звучит непросто.

– А кто сказал, что это будет легко? Всем только кажется, что это просто мышкой по коврику шевелить. Этой мышке еще и «сыр» нужен.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.