×
Культура
0

В Югре обсудили реализацию концепции театрального дела

Итоги реализации концепции развития театрального дела в Югре подвели сегодня директора театров округа. Совет руководителей прошел в Ханты-Мансийске в зале КТЦ «Югра-классик».

Концепция меняется

Начальник управления по вопросам культурной политики и культурных ценностей  департамента культуры региона Светлана Буторина заявила, что в концепцию необходимо вписать черты именно «нашего театрального тела» с учетом региональных особенностей.

- Смело скажу, этот документ обрел свое лицо благодаря участию каждого руководителя профессионального театра округа. Это наше общее дело, которое мы ведем на протяжении четырех лет. За это время произошли перемены как в стране, так в регионе. Пришло время сделать остановку и посмотреть на  то, чего мы достигли, - предложила Светлана Буторина. - Основные направления театрального дела – это создание комфортных условий для реализации творческого потенциала театра, улучшение материально-технической базы учреждений, создание благоприятных условий для гастрольной деятельности.

В своем докладе начальник управления культурной политики отметила, что в ходе реализации концепции решаются проблемы по теме «Доступная среда». Например, в Няганском театре приобрели оборудования для онлайн трансляции спектаклей, создали версию официального сайта для слабовидящих. Аналогичные мероприятия проведены во многих других учреждениях Югры. Пополняется автопарк: приобретен транспорт для проведения гастрольной деятельности. На реализацию всех этих мероприятий только за 9 месяцев работы этого года было выделено более 9 миллионов рублей. Для сравнения за весь 2015 год эта сумма составила 7 миллионов рублей.

-  В прошлом году концепция наполнилась новыми задачами. Одна из них - создание окружного единого корпоративного ресурса, - рассказала Светлана Буторина. -  Он  должен быть наполнен информацией о театрах Югры. В настоящее время для  реализации этой задачи приобретено хорошее оборудование, заполняется гастрольная карта.

В театр через  сайт

Светлана Буторина отметила, что важную роль для привлечения зрителя играют собственные сайты театров. Уже сегодня каждый портал имеет свое уникальное лицо, а некоторые учреждения внедрили продажу билетов  через онлайн-систему.

Представитель компании «TiсketSoft» Павел Бурцев в беседе с корреспондентом отметил, в настоящее время любому театру или коммерческому учреждению необходимо использовать все варианты продаж, которые существуют.

- Потеря продаж влияет на выручку. Соответственно, теряется часть финансовых поступлений в региональный бюджет. Автоматизация позволяет с одной стороны повысить продажи, с другой увеличить поступление в казну. Потом эти деньги возвращаются объектам учреждений культуры, - рассказал он.

Кстати, некоторые учреждения уже реализуют такую форму продажи, например, Ханты-Мансийский «Театр  кукол». Особенности этой системы в том, что используются автоматические киоски. Таким образом можно полностью освободиться от касс.

-  С одной стороны это не плохо, ведь кассиру надо платить деньги. С другой плохо, ведь надо организовывать рабочие места, - рассуждал Павел Бурцев.- К примеру, автоматический киоск стоит от 700 000 рублей  до 1 миллиона рублей. Зарплата у кассира вместе с налогами 30 000 рублей. За три года получается, что  кассиру надо заплатить более 1 миллиона рублей. Значит, за такой срок электронная касса окупится.

Новые возможности

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что в Югре создаются комфортные условия для развития театральной деятельности. К примеру, театр кукол в Ханты-Мансийске получил новое помещение. В зданиях учреждений культуры проводятся капитальный и текущий ремонты.  Активно финансируется гастрольная деятельность. Театральными программами охвачены почти все муниципалитеты округа.

- Театр Обско-угорских народов «Солнце», который принимает участие в  заграничной гастрольной программе, собирает аншлаги. Мы нацеливаем, чтобы у нас в театрах была русская, советская классика, - сообщила Надежда Казначеева. – В Югре работают три театра кукол. В одном из них - «Барабашке», создана театральная группа из детей с ограниченными возможностями.  Ребята получили уникальную возможность присутствовать на театральной сцене. Когда смотришь спектакль, где играет ребенок без зрения или с нарушениями опорно-двигательной системы, пробивает дрожь. Это  потрясение для родителя, для всей семьи, для зрителя! Это новое качество жизни, новые возможности через театр.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии