Нихао, коллеги! Зачем китайская делегация приехала в Сургут

Автор текста: 
Автор фото: 
29.09.2016
Себя показать, на Сургут посмотреть. Предприниматели из китайской провинции Синьцзян (г. Карамай), летом этого года заинтересовавшиеся инвестиционными возможностями Югры, прибыли в крупнейший город региона.

Куй железо, пока горячо

Визит не просто ознакомительный. Стенд акционерного общества «Джу Шань-Энергия» занимает одно из центральных мест в экспозиции международной отраслевой выставки «Сургут. Нефть и газ - 2016» и пользуется оправданным спросом. Китайским коллегам есть что предложить сургутским нефтяникам и газовикам - и в части готовой продукции, и в части услуг. Готовы вложиться и деньгами, прежде всего - в логистику. Проект по транспортировке нефтяного и газового сырья из Югры в Китай по Иртышу потенциальные партнеры из Поднебесной представили правительству нашего региона и представителям югорского бизнес-сообщества (правлению Торгово-промышленной палаты Югры) еще летом. Тогда же заявили о своем желании посетить Сургут.

В наш город делегация китайских бизнесменов, среди которых генеральный директор и генеральный менеджер занимающегося промышленной торговлей товарищества «Бо Ао» (основной ассортимент - оборудование и комплектующие для нефтедобычи) Чжао Хуэй и Ван Шухуа, представитель инвестиционной корпорации «Та Лин» Бай Юнчжун, замдиректора проекта по изучению водного транспорта через реку Иртыш, о котором говорилось выше, Цзяо Синьшэн под руководством первого заместителя райисполкома Карамая Цуй Тао, прибыла вечером вторника, накануне открытия нефтегазовой выставки.

- Вечером мы не успели познакомиться с вашим городом. А сегодня утром увидели, насколько он красив. Мы хотели бы отметить схожесть наших городов. Надеемся на сотрудничество между нашими городами и считаем, что для этого есть все предпосылки. Добыча нефти в Карамае осуществилась только благодаря специалистам из России. В их честь в нашем городе построен Дворец  Дружбы. Он работает по сей день, и любой желающий может его посетить, - отметил руководитель делегации.

С Китайской Народной Республикой Сургут побратался еще пятнадцать лет назад, правда, с другим городом – Чаоян из провинции Ляонин. До 2000 года взаимоотношения с побратимом были довольно активными – города обменивались официальными делегациями, художественными выставками, при содействии предпринимателей из китайского города-побратима в нашем городе был открыт ресторан «Мао»

И с советом, и с деньгами

Приветственное слово было не просто данью вежливости: в следующем году в Карамае запланировано проведение выставки, похожей на сургутское отраслевое мероприятие. Наши компании должны получить на нее приглашение.

- Сургут и Карамай близки по своей структуре: население Карамая составляет 300 тысяч человек. У сургутян есть опыт в областях добычи нефти и газа, производстве электроэнергии, и они готовы этим опытом поделиться с китайскими коллегами, - отметил глава Сургута Вадим Шувалов.

Китайских коллег интересует не только опыт сургутян, но и возможности для инвестиций.

- Мы готовы рассмотреть предложения в области нефтедобычи и бурения скважин, а также - в переработке нефтепродуктов, - уточнил Цуй Тао в беседе с сургутскими журналистами.

- Я много общался с китайцами по различным бизнес-проектам и могу сказать - это очень мудрая нация, без особых преференций в наш регион они пришли бы вряд ли. Сургут либо Сургутский район  им интересны однозначно, - считает сургутский предприниматель - один из крупных сервисных партнеров компании «Сургутнефтегаз» Руслан Гусар. - Потому что именно здесь концентрация половины нефтяных компаний России. Второе направление, которое им интересно, - это логистика. Если чуда не произойдет и проект «Урал Промышленный - Урал Полярный» так и не будет возобновлен, Сургут очень скоро станет перевалочной базой - точкой логистики между «большой землей» и так называемым прибрежным шельфом - залежами нефти в Северном Ледовитом океане. Сургутнефтегаз, Роснефть, Роспан и ряд других компаний подходят к этим запасам все ближе и ближе. Логистика по воде уже выстраивается, это государственная задача. Но логистика по суше тоже необходима, и она пойдет через нас. Ну и третье, может быть для Китая самое важное, - это Северный морской путь, который хоть в течение десяти лет, но появится. И тогда Сургут станет идеальным местом для переброски материалов что до Китая, что до Европы. Эту мысль, кстати, я слышал и от наших китайских партнеров.

Какие точки притяжения в Сургуте в итоге выберет китайский бизнес, «СТ» постарается выяснить по итогам отраслевой выставки.

Город Карамай расположен в северной части автономного района Синьцзян. Его название в переводе с уйгурского звучит как «Черное масло». Здесь находятся крупные запасы нефти и газа. Город, так же как и Сургут, является многонациональным. В основном здесь проживают ханьцы, есть казахи, уйгуры, монголы и другие народности

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.