×
Общество
0

Молодежные бизнес-проекты рассматривает грантовая комиссия в Нижневартовске

Как выглядит успешный предприниматель? За последние двадцать лет портрет делового человека практически сложился, и в обыденном понимании это, прежде всего, человек взрослый, где-то около 40 лет.

Это тот возраст, когда человек набрался опыта и жизненной мудрости. Он имеет, как правило, не одно, а несколько высших образований, семью, детей.

Однако в последние годы этот портрет значительно «помолодел», в деловых кругах солидных бизнесменов все больше теснят 20-30-летние, и процесс этот абсолютно закономерен - перефразируя известную поговорку, можно сказать: раньше начнешь - больше успеешь. «Купи-продай» их уже не интересует, как первую волну бизнесменов. Нынче молодежь меняет правила и нередко берется за производство. И такие здравомыслящие, инициативные и бесстрашные молодые люди на особом счету у городских властей и Нижневартовского филиала окружного фонда поддержки предпринимательства.

Зеленый свет идеям

Так, на прошлой неделе в администрации города вновь прошла публичная защита бизнес-проектов.  На кону – гранты для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства и гранты на реализацию молодежных биз-нес-проектов.

Всего на защиту заявилось 14 участников.

- Максимальная сумма гранта – 300 тыс. рублей, - пояснила начальник управления по потребительскому рынку администрации города Елена Швец. – Постарайтесь кратко изложить основные цели и задачи своего проекта.

Первой пришлось выступать индивидуальному предпринимателю Екатерине Силовой. На суд комиссии она представила проект «Выездная химическая чистка мягкой мебели и ковровых покрытий».

- Да, в городе у нас немало конкурентов, - сразу же призналась девушка. – Но у нас есть преимущества. Во-первых, гибкая ценовая политика, во-вторых, качество проведенных работ. Интерес потребителей к нам растет. На полученный грант закупили бы оборудование и «химию». Срок окупаемости проекта - девять месяцев. 

Как пояснил председатель общественной молодежной палаты Нижневартовска Александр Блажко, подобные защиты позволяют посмотреть на мысль в действии предпринимателей.

- Бывают по-настоящему интересные и стоящие идеи, - говорит он. – Возможно, сегодня их услышим.

Действительно, конкурсантам было что рассказать.

А будет ли в Нижневартовске свой контактный зоопарк?

Во многих городах России уже действуют так называемые контактные зоопарки. От обычного он отличается тем, что является интерактивной площадкой. Здесь ребенок может не только издалека наблюдать за животными, но  и контактировать напрямую: подойти к прирученным зверушкам, погладить их, принять участие в кормлении и уходе. Поэтому  тут отдают предпочтение животным, которых можно брать на руки и безбоязненно трогать.

На таких площадках должны находиться только те животные, которые не могут принести никакого вреда малышу. Особой популярностью пользуются площадки с молодняком: поросятами, козлятами, ягнятами, пони и другими животными и птицами. Дети на таких площадках просто млеют от восторга.

Индивидуальный предприниматель Роман Ткаченко мечтает о том, чтобы и в Нижневартовске по-явился такой зоопарк.

- Стоимость билета была бы под силу каждой семье, - говорит он. – Просчитал, что ориентировочно билет обошелся бы в 250 рублей. Вход для детей до трех лет – бесплатный. Мне кажется, что контактный зоопарк был бы востребован в городе. Рождаемость у нас год от года растет. Создаются новые развлекательные центры, а вот того, что дети так любят – общения с животными, – почти нет. Эта ниша почти не занята.

Хлеб – всему голова

Порадовало, что некоторые молодые люди хотят активно развивать свое производство. Среди них индивидуальный предприниматель Екатерина Климашина. Ее бизнес-проект «Бездрожжевой хлеб» заслуживает, на наш взгляд, особого внимания.

Девушка вместе с мужем Артуром Мулюковым открыла свою пекарню. В день их небольшое предприятие выпекает около 200 буханок бездрожжевого хлеба.

- Этот хлеб очень полезен, - уверяет Екатерина Васильевна. – Во-первых, он оказывает укрепляющий эффект на организм, во-вторых в нем мало калорий, что так важно для тех, кто ведет спортивный образ жизни и следит за своей фигурой. Сегодня наша продукция реализуется во многих магазинах города, но, разумеется, хотелось бы расширить свое производство.

- В городе немало пекарен, не боитесь конкуренции?

- Нет. Берем качеством. Если наш хлеб покупают, значит, он нравится покупателям. Именно они голосуют за него своим рублем.

Тренировки нового поколения

Если обратили внимание, то в последнее время в Нижневартовске все больше набирает обороты движение ЗОЖ. Сторонников здорового образа жизни можно встретить на Комсомольском озере, в новых открывающихся фитнес-центрах. Так, совсем недавно в 10а микрорайоне фитнес-тренер Надежда Смагулова открыла фитнес-студию.

Эту девушку хорошо знают многие нижневартовцы. Именно она не раз проводила бесплатные тренировки для всех желающих на Комсомольском озере. Теперь – защищает свой проект «Тренировки нового поколения».

 - Если получу грант, то потрачу его на закупку специального оборудования, предназначенного для силовых тренировок, - говорит она. – Это направление сейчас очень популярно в городе. Надеюсь, что получится.

Рассчитывает на грант и Александра Шурховецкая с бизнес-проектом «Лоскутная мастерская».                  

«Лоскутная» - это не только мастер-классы для всех желающих, это и производство. Шьем, например, покрывало, используя лоскутную технику. Получается красиво. Сейчас моя работа приносит мне не только удовольствие, но и зарплату. А что может быть лучше, чем заниматься любимым делом, при этом зарабатывая себе на жизнь?

В прошлом Александра – экономист, нынче – предприниматель.

- Одно время не могла найти работу по специальности, - говорит она. – Решилась открыть предприятие сама.

- А трудно ли зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

- Никаких сложностей. Ни к чьей помощи в этом вопросе не прибегала. В налоговой инспекции расписан каждый шаг, так что никаких сложностей.

На помощь можно рассчитывать

    Не секрет, что немало молодых хотели бы работать исключительно на себя, а не на чужого дядю. Но сделать первый шаг в этом направлении решится далеко не каждый. Впрочем, в последние годы, как показывает практика, ситуация меняется. Молодежный бизнес не только существует, но и развивается.  В чем пре-имущество молодых? Они напористее, выносливее, легче справляются с ударами судьбы.

Они приходят в Фонд поддержки предпринимательства Югры, в управление по потребительскому рынку с интересными проектами. Сейчас на всех уровнях власти - федеральной, региональной, муниципальной заинтересованы в создании новых рабочих мест, в организации новых бизнес-проектов, в том числе и молодежных.

Именно поэтому в Нижневартовске, как и в других муниципалитетах Югры, проходят обучающие семинары для тех, кто намерен развивать свой бизнес или только готовится открыть собственное дело. Специалисты рассказывают  о системе мотивации к созданию собственного дела, основах марке-

тинга, бизнес-планиро-вания и кадрового менеджмента. 

Будущие предприниматели узнают, как организовать бизнес-процесс, построить его с минимумом затрат и не попасть в традиционные ловушки для непосвященных.

А стартовым капиталом как раз может стать грант… 

 
 

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Молодежь #грант

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии