Новый председатель думы Сургута настроена на командную работу с администрацией

Автор текста: 
Автор фото: 
29.09.2016

Сегодня сургутские депутаты шестого созыва впервые собрались вместе. Заседание думы с двумя лишь заявленными в повестке вопросами (о председателе и его замах) прошло без сюрпризов, хотя и волнительно. Позволяли себе шутки и непринужденное поведение разве что депутаты предыдущего созыва, одержавшие победу на выборах. Было заметно, что большинству новичков сидеть в депутатских креслах непривычно. Кстати про рассадку, казусов из серии "двое на одно место" не произошло, принцип преемственности в целом был соблюден: нефтяники заняли места нефтяников, газовики - газовиков, строители - строителей и т.д.

По правилам протокола открыл встречу председатель думы города пятого созыва Сергей Бондаренко, который отказался от участия в выборах, сославшись на необходимость сменить место жительства и поправить здоровье.

Затем слово взяла председатель местной ТИК Светлана Гаранина. Она напомнила об итогах самых масштабных в истории региона и города выборах. В Сургуте 126 человек изъявили желание примерить роль кандидатов в депутаты, 108 были зарегистрированы, двое сошли с выборной дистанции. Новоиспеченные депутаты шестого созыва получили из рук Гараниной депутатские удостоверение и нагрудные знаки.

Глава Сургута Вадим Шувалов поблагодарил за работу парламентариев пятого созыва и их председателя Сергея Бондаренко.
- Результат вашей работы горожане могут видеть и оценить, - сказал он.

Депутатов-новичков Вадим Шувалов постарался поддержать собственным примером:

- Я прошёл вступительный экзамен и, думаю, что вы тоже его прошли, потому сидите сегодня в этом зале. Считаю, что в таком составе, мы единой командой поработаем на благо города и жителей. Вперед, за работу!, - нацелил градоначальник депутатов шестого созыва. А чтобы разрядить обстановку, даже рассказал, что верит в приметы и потому надел на встречу с ними тот же костюм, в котором одержал победу на конкурсе по избранию главы.

Напутствовали городских депутатов почетные жители города  и старшие товарищи, они настраивали их на совместную, вертикально выстроенную работу четырех дум - города, округа, области и Госдумы. Сургутяне сегодня есть в каждом из парламентов. 

По регламенту срок полномочий Сергея Бондаренко на посту председателя истек посреди встречи. И он передал слово старейшему депутату шестого созыва Евгению Барсову, который и открыл официально первое заседание шестого созыва.

Путем открытого голосования народные избранники единогласно поддержали кандидатуру Надежды Краснояровой на должность спикера парламента. Других предложений озвучено не было.

- Надежду Александровну знаю давно, еще со времен совместной работы в Сургутнефтегазе. Потом она два срока отработала в думе. Последние пять лет работала на освобожденной основе и продемонстрировала высокий уровень компетенции - и с точки зрения экономических знаний, и с точки зрения работы с бюджетом. Достойно несла этот крест. И, на мой взгляд, обладает всеми теми качествами, которыми должен обладать председатель думы, - озвучил свое мнение депутат Игорь Бруслиновский.

 
Напомним, что в думе пятого созыва Надежда Красноярова была правой рукой спикера парламента, занимала должность его заместителя и возглавляла ключевой постоянный комитет – по бюджету, налогам, финансам и имуществу.
- Все лучшее, чего удалось добиться и к чему удалось прийти предыдущему депутатскому составу, я думаю, впитает и шестой созыв. Преемственность должна быть. Также как должны быть новые и прогрессивные подходы в решении городских вопросов, - отметила она, благодаря коллег за оказанное доверие.

Вопрос с заместителем или заместителями остался открытым. Председатель Надежда Красноярова предложила депутатам рассмотреть его на следующей неделе. За выходные она намерена составить свой вариант структуры "верхушки" думы и затем представить его на суд коллег.

- Я считаю, что обязанности должны быть распределены, не может один председатель думы успевать все и вся. Мы команда, мы коллеги, потому все должны участвовать в этом процессе. Думаю, что к началу следующей недели я уже предложу вариант руководящего состава. Бюджет - это основной документ для нашего города, и председатель от него не должен отходить, - рассказала Надежда Красноярова, отвечая на вопрос, кто будет теперь ответственным за бюджетный блок работы, который она прежде курировала.

Первоочередной стратегической задачей новый председатель ставит перед собой выстраивание конструктивных отношений между двумя ветвями власти.

- Наша задача - сохранить стабильность, создать гармоничный союз исполнительной и представительной ветвей власти. Это необходимо городу. Замечу, что речь не идет о соглашательской позиции, ни в коем случае. Это называется конструктивный диалог, - подчеркнула Красноярова.

Поинтересовались у нее журналисты и будет ли она, в случае необходимости, обращаться за советами к своему предшественнику.

- Конечно, а как же? Мы работали вместе пять лет, это из жизни не вычеркнешь. Сергей Афанасьевич очень много сделал для города и думы. По личным обстоятельствам он сошел с дистанции, но нам надо продолжать работать.

Работа в статусе первой в истории Сургута женщины-председателя Надежду Красноярову не настораживает. Тем более, что пять лет назад она стала единственной избранной в сургутский парламент женщиной-депутатом. Кстати, в думе шестого созыва, помимо Надежды Краснояровой, будут трудиться еще четыре представительницы прекрасного пола - Вероника Чубенко, Татьяна Калиниченко, Елена Яценко и Ольга Леснова.

- Горожанам без разницы - женщина ты или мужчина, спрашивают результат работы, который им нужен.Гендерный признак роли не играет. Но, если что, я теперь не одна женщина. Думаю, сработаемся, - поделилась ожиданиями председатель думы шестого созыва.

Грядущий месяц, скорее всего, депутаты будут работать в режиме депутатских слушаний, без привязки к комитетам. Их в думе пятого созыва было четыре: городского хозяйства, соцполитики, нормотворчества, бюджетный.
Ключевым вопросом, которым предстоит заняться депутатскому корпусу в ближайшее время, станет рассмотрение главного финансового документа Сургута. Чем они будут руководствоваться при его утверждении - читайте в опросе "СТ".

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.