Как предпринимателю снизить себестоимость товаров и услуг с помощью Центра занятости населения и исправительных колоний

Где найти умелого и мотивированного работника недорого, да еще и без соцпакета? И не одного, а целый производственный коллектив, желательно – со своим оборудованием. Крепостное право в России отменили еще в 1861 году, потому задачка кажется нерешаемой в принципе. Но положительный ответ на нее есть, причем отправляться за ним в дальние страны третьего мира нет необходимости. Описанный рынок труда есть в черте Сургута, правда, огороженный колючей проволокой – это исправительная колония строго режима №11. Производственные мощности и рабочие руки, умелые и незанятые, есть и в Нижневартовске, в ИК №15. Более того, обеспечить занятость этим рукам очень заинтересовано и государство – по социально-политическим соображениям. И даже готово компенсировать бизнесу часть затрат на производство товаров и услуг при условии, если они отдают эти заказы в места лишения свободы. Об особенностях партнерского треугольника «бизнес – УФСИН – ЦЗН» недавно рассказали сургутским предпринимателям представители Центра занятости населения и Управления федеральной системы исполнения наказаний в ХМАО-Югре.

На все руки

Крупные заказы – мечта любого товаропроизводителя. И УФСИН не исключение. Для осуществления этой мечты организация готова пойти на многое. Да и сделала в этом направлении уже немало.

– Можем обеспечить объемные заказы по производству швейных изделий. У нас есть большой цех, который при необходимости быстро перенастраивается. Мы выполнили много заказов для медицинских учреждений Югры – Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута. Нареканий со стороны медиков к качеству нашей работы нет, – утверждает замначальника УФСИН России по ХМАО-Югре Нурсиля Шакирова.

Из готовых линий есть цеха по производству керамзитоблоков, хлебобулочных изделий. Пока товар реализуется только на территории самих колоний, но возможна поставка и за пределы ограждения.

– Куры-гриль, копченое сало. Пока тоже только для своего потребления, но рынок сбыта просматривается. Есть цех деревообработки, СТО, сварочный цех, линия по изготовлению металочерепицы, цех по производству пеноблоков, участки по производству квашеных овощей, топливных брикетов, тротуарной плитки, мыла, – продолжает перечислять ассортимент другой представитель УФСИН, старший экономист регионального управления Наталья Тарасова.

В общем, мнение обывателей, что продукция из «зоны» – это только хендмейд: нарды, шахматы, деревянная утварь, сувениры – сегодня крайне неверно.

Не подрядчик, а мечта

Менеджеры по продажам из сотрудников колоний – так себе, о плюсах взаимодействия бизнеса с учреждениями исправительной системы рассказывают бегло, не останавливаясь на деталях. Впрочем, представители бизнес-сообщества все же смогли расслышать, а затем и уточнить главные для них детали возможного партнерства. В частности:

- колонии могут предоставить возможность бизнесу установить на своих территориях новые производственные линии и обеспечить их рабочей силой под руководством своих мастеров;

- заказчик может и сам контролировать работу и качество выпускаемой продукции;

- сырье для выпуска изделий закупается согласно 44 ФЗ (через конкурс), а значит, его завышенной стоимости можно не опасаться;

- возможно изготовление продукции из материала заказчика;

- низкие производственные затраты: заказчик платит только за работу бригады (рабочих и мастера), а также потребленную электроэнергию, затраты на которую ИТК планомерно снижают.

И так далее.

Уточнив весь перечень конкурентных преимуществ, представители бизнес-сообщества остались в недоумении: почему при таких «вкусных» условиях партнеров у колоний раз-два и обчелся – даже уже существующие производственные мощности загружены сегодня процентов на 20-30. Представители УФСИН объяснили это сложностями с поставками сырья и отгрузкой уже готовой продукции: жесткий контроль на КПП, занимающий немало времени. А следовательно, и увеличивающий затраты на транспортные услуги. В случае если для транспортировки товара нужен длинномерный трал (например, для перевозки промышленных труб, реставрацией которых сургутская колония тоже занималась), его простой во время досмотра может значительно снизить прибыль от такого партнерства.

– Но мы проработали данный вопрос и постарались свести это время к минимуму, – заверили потенциальных партнеров представители УФСИН.

А теперь о главном

Сделать стоимость своего коммерческого предложения ниже рыночной УФСИН между тем не может. Основная статья затрат в калькуляционной таблице – это оплата труда персонала, которая не может быть ниже МРОТ, а он на сегодняшний день в Югре составляет 7 800 рублей, с применением районного коэффициента и процентной надбавки, но не ниже прожиточного минимума.

Однако данную статью расходов снизить все-таки можно. Через компенсацию из бюджета региона, которую предоставляют Центры занятости населения.

– Если представитель малого или среднего бизнеса заключает договор с УФСИН по ХМАО-Югре на выполнение определенного объема работ, то Сургутский центр занятости компенсирует работодателю затраты на оплату труда данной категории граждан. Согласно программе поддержки, выделение финансовых средств в виде компенсации в месяц составляет 7955 рублей, продолжительность участия граждан в данном мероприятии – до одного года, – пояснила предпринимателям замдиректора КУ «Сургутский центр занятости населения» Елена Бондаренко.

Схема трехстороннего взаимодействия представлена в таблицах №1 и 2.

Работодателем в данном случае выступает не заказчик (предприниматель), а подрядчик (ИТК). То есть вся финансовая отчетность перед департаментом труда через ЦЗН – его зона ответственности. Компенсация также приходит на его счет, предприятию-заказчику никаких дополнительных выплат из бюджета не полагается. Зато есть возможность за счет данной компенсации снизить итоговую стоимость контракта на изготовление товаров или оказание услуг, причем – значительно.

Ирина Мочалова, директор Сургутского центра занятости населения: «Данная программа имеет большую социальную значимость. Прежде всего потому, что одна из ее задач – повышение квалификации осужденных граждан. Кстати, совместно с Общественной палатой Югры в колониях проводятся конкурсы профмастерства среди заключенных. Это делается в двух целях. Первая – повысить мотивацию к труду у самих работников, вторая – показать потенциальным заказчикам уровень профессионализма исполнителей»
 
Федеральная система исполнения наказаний входит в число ведущих отечественных товаропроизводителей. В учреждениях уголовно-исполнительной системы, по данным ноября 2016 года, ежегодно производится продукция на сумму около 50 млрд рублей. На прошлой неделе в Роспатент была подана заявка на регистрацию товарного знака «Сделано в тюрьме»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.