90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

В лесах Югры завершается пожароопасный сезон

В связи с наступлением устойчивой осенней дождливой погоды с 1 октября в лесах автономного округа завершается пожароопасный сезон.

В этом году сезон лесных пожаров на территории Югры начался рано – о его начале объявили 5 мая. С этого времени в лесах автономного округа обнаружили и потушили 389 пожаров общей площадью 59571,29 га. Из них по одному возгоранию площадью 0,01 га и 18,10 га специалисты Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов ликвидировали на территории государственных природных заповедников «Юганский» и «Малая Сосьва» соответственно.

Два первых месяца пожароопасного периода были относительно спокойны.

В июне команда парашютно-десантной службы Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны оказывала помощь в тушении лесных пожаров коллегам из Забайкалья.

Пик возгораний пришелся на середину июля, когда в округе, особенно в Октябрьском, Березовском и Белоярском районах, отмечался дефицит дождевых осадков, что в сочетании с высокой температурой воздуха, грозовой активностью и мощной лесной подстилкой стало причиной сложных лесных пожаров.

«Отработанная до автоматизма практика внутрибазового маневрирования формирований Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов позволила удержать ситуацию с лесными пожарами в регионе под контролем и самое главное – не допустить перехода огня из леса на населенные пункты», – отмечают представители Авиалесоохраны Югры.

Для сравнения, в 2016 году в лесах региона ликвидировали 454 возгорания, площадь которых составила 8085,60 га. В 2015 году потушили 217 лесных пожаров площадью 1565,95 га.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии