90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В главном музее Югры подвели итоги прошедшего полевого сезона

С отчетами выступили заведующая отделом природы Юлия Скучас, старший научный сотрудник отдела природы Елена Тавшанжи, заведующая сектором сохранения, использования объектов культурного наследия отдела археологии Татьяна Собольникова и заведующий отделом палеонтологии Антон Резвый. 

Биологи изучают Приполярный Урал 
Представляя коллег, заместитель директора по научной работе Оксана Белогай отметила, что подобные отчеты музейщиков перед общественностью стали традиционными и будут продолжены специалистами других отделов, которые также провели лето в научных экспедициях. Благодаря этому фонды музея пополняются новыми предметами и углубляются знания по многовековой истории Югры. 
– Летние экспедиции – самая любимая часть нашей музейной работы, – отметила Юлия Скучас. – Мы чувствуем себя настоящими исследователями и имеем возможность показать в музее результаты своего труда. Приоритетное направление для нас, биологов, – Приполярный Урал, а традиционным местом для исследований стали окрестности горы Нер-Ойка. В этом районе экспедиция работает с 2008 года. В этом году в составе комплексной экспедиции были два миколога – специалисты по грибам Елена Тавшанжи и научный сотрудник Юганского заповедника Елена Звягина; старший научный сотрудник музея, хранитель биологической коллекции Алексей Мосеевский собирал энтомологическую коллекцию.
Удалось собрать около 60 видов грибов, образцы мхов, были установлены новые точки их произрастания – для этого пришлось преодолеть более ста километров гористой местности. Новые образцы пополнят существующие коллекции. Юлия Скучас продемонстрировала, как правильно собирать и оформлять коллекции. Кстати, ей в этом году довелось побывать в экспедиции на Полярном Урале вместе с коллегами из МГУ, ЮГУ и Российского центра освоения Арктики. При этом она отметила, что работа в музее заставляет смотреть шире на объекты, которые встречаются во время экспедиций. Так, биологам приходится работать не только по своей теме, но и обращать внимание на другие предметы, как, например, было в этот раз. В Саранпауле разбирали старый дом, и членам экспедиции предложили осмотреть его: может быть, найдется что-то ценное для музейных фондов? Действительно, удалось отобрать несколько предметов, в том числе уникальное ритуальное покрывало. 

Загадочные свёртки 
Татьяна Собольникова, кандидат исторических наук, рассказала об экспедиции в Березовский район для изучения памятника федерального значения «Городище» (городище Няксимволь-1 и поселение Няксимволь-2). Целью экспедиции стали спасательные работы. Состояние памятника оценивается как «аварийное», культурный слой подвергается серьезным нарушениям из-за воздействия антропогенных и природных факторов.  
Собственно, для Музея Природы и Человека это уже четвертая экспедиция, тем не менее в текущем полевом сезоне не обошлось без сюрпризов. Дело в том, что археологический комплекс «Няксимволь» рассматривался прежде всего как поселенческий комплекс, включающий в себя слои эпохи неолита, раннего железного века и раннего Средневековья. Некоторые ученые высказывали предположения о том, что это городище-святилище. На эту мысль наводили многочисленные и уникальные находки бронзовой металлопластики, представленные в музеях округа и не только. А в этот раз, заложив раскоп, столкнулись с погребальным комплексом, который отражает ритуальные практики обитавших здесь древних людей. 
– В процессе расчистки культурного слоя мы обнаружили предметы – бусы, фрагменты бронзовых зеркал, ажурные пластины и пряжки, бронзовые кельты и другое. Все это использовалось в погребальной обрядности населения, проживавшего здесь в раннем железном веке и раннем Средневековье, – рассказывает Татьяна Собольникова. – Особый интерес вызывает то, что некоторые металлические изделия, используемые в погребальной обрядности, были завернуты в ткань, кожу, бересту и даже мех. В целях сохранения этих хрупких органических материалов мы пока не разворачивали загадочные свертки, с ними будут работать реставраторы.
В этом сезоне Татьяне Собольниковой и ее коллегам удалось совершить еще одну экспедицию – уже в Кондинский район. Осуществить эти полевые археологические исследования ей удалось благодаря гранту, выделенному Российским фондом фундаментальных исследований и правительством Югры. В экспедиции приняли участие также сотрудники и студенты вузов округа. 
Предыстория такова: при изучении историко-архивных материалов (материалов и публикаций ученых и путешественников в конце XIX – начале XX века, совершивших поездки и экспедиции в низовьях Конды с разными научными целями) были выявлены сведения о так называемых остяцких городках. В некоторых из них даже проводили раскопки. Один из таких «городков», обнаруженных в 1910 году «экскурсией» Тобольского губернского музея под руководством В. Н. Пигнатти, в 2017 году удалось идентифицировать. Судя по сборам керамики, городище можно датировать X–XII веками. К сожалению, участники экспедиции не смогли в полной мере обследовать его: после недавнего пожара площадка городища оказалась под огромными завалами деревьев. 
В ходе археологических исследований в низовьях Конды было выявлено несколько городищ и поселений. Удивительно, что эта по современным меркам малозаселенная территория в древности и Средневековье, судя по достаточно большой концентрации археологических памятников, была очень хорошо освоена. В отдельные периоды, например в бронзовом веке (судя по количеству и концентрации памятников этого периода), здесь проживало достаточно многочисленное население. В ходе экспедиции для всех выявленных памятников было сделано подробное описание, фотофиксация, проведена топографо-
геодезическая съемка. В ближайшее время они будут поставлены на учет.
Как говорят сами участники, итоги работы экспедиции показали высокую перспективность района в плане его научного обследования и изучения. Заместитель директора музея Оксана Белогай, комментируя выступление Татьяны Собольниковой, подтвердила, что исследования будут продолжены, планируется организация комплексной экспедиции с включением в ее состав биологов и геологов. 

Здесь обитал шерстистый носорог
Если предыдущие выступления касались событий эпохи железа и бронзы, то от заведующего отделом палеонтологии Антона Резвого журналисты ждали погружения еще в более древние времена, а именно в каменный век. Так и произошло, когда палеонтолог рассказал о работе комплексной экспедиции, которая работала на недавно открытом на севере Октябрьского района местонахождении остатков мамонтов и других древних животных – Комудваны. Полтора месяца назад удалось уточнить датировку появления этого памятника каменного века – 10,5 тысяч лет назад. Напомним: местонахождение Луговское в Ханты-Мансийском районе сформировалось 12–14 тысяч лет назад. Его находки подтвердили существование человека в этих местах, на это же указывают и находки в Октябрьском районе. Местонахождение Комудваны специалисты оценивают как самое северное место присутствия человека в Западной Сибири.
– Это местонахождение и стоянка древнего человека позволяют расширить наше представление о времени заселения этих огромных пространств, – говорит Антон Резвый. – Кроме костей мамонтов, мы нашли здесь остатки шерстистых носорогов. Считалось, что 10 тысяч лет назад носороги вообще вымерли, но по обнаруженным костям надеемся уточнить датировку. Возможно, здешний шерстистый носорог – один из самых последних в Евразии. Для определения датировки костей мы отдадим их в разные лаборатории – Санкт-Петербург, Новосибирск, пообещали оказать безвозмездную помощь японские специалисты. 
В этом году музей пригласил для участия в комплексной экспедиции своих давних партнеров: это доктор геолого-минералогических наук Сергей Лещинский (Томский госуниверситет), специалист по четвертичной 
геологии. Без него, как признался Антон Резвый, невозможно было разобраться в сложной геологии местонахождения и понять, каким образом оно сформировалось. Доктор исторических наук Василий Зенин из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН – один из главных специалистов в стране по позднему палеолиту – древнекаменному веку. Сергей Макаров из Санкт-Петербурга, археолог, не первый год изучает местонахождения в округе, дает заключения по каменным артефактам, к которым прикасалась рука древнего человека.
Итогом экспедиции стало пополнение музейных коллекций остатками мамонтов, шерстистого носорога – всего около двухсот экземпляров костей. Добытый археологический материал включает несколько каменных отщепов, то есть то, что осталось от изготовления каменного орудия человеком. Антон Резвый также продемонстрировал образцы керамики с разнообразным орнаментом – ее россыпи нашли на берегу Оби, в двух километрах от местонахождения. Можно предположить, что в далеком прошлом этот район был заселен и осваивался древними людьми. Изучение местонахождения Комудваны займет не один год. 
Высокая результативность экспедиций подтверждает: югорская земля хранит много загадок, разгадывать которые помогают сотрудники Музея Природы и Человека.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии