90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Уникальная технология бурения «РН-Юганскнефтегаза»

Развитие нефтяной отрасли в России и во всем мире сегодня зависит от того, насколько активно предприятия внедряют новые технологии, позволяющие повысить эффективность производства и сократить издержки. У ООО «РН-Юганскнефтегаз» есть свой, уникальный опыт в этом направлении. В компании успешно внедряют инновации, которые оптимизируют параметры бурения и значительно уменьшают сроки строительства скважин. Подробнее об этом – в материале нашего корреспондента.

Нестандартный подход

У каждого нефтяного предприятия, стремящегося повысить эффективность добычи, свой рецепт: кто-то внедряет информационные технологии, кто-то нацелен на оптимизацию управления. Компанию ООО «РН-Юганскнефтегаз» отличает то, что она активно использует передовые технологические решения и в сфере IT, и в собственно добыче, экономике, создает условия для роста квалификации сотрудников, их рационализаторства и, главное, находит нестандартные подходы для повышения эффективности нефтедобычи. Одним из таких прорывных решений стало строительство скважин по двухколонной конструкции в рамках раздельного сервиса.
До внедрения этой новации работы по бурению скважин на объектах Общества выполнялись по схеме управления «Генеральный подряд». При этом в 2013 году среднее время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины глубиной около 4 тысяч метров составляло приблизительно 42 дня.
На первом этапе внедрения нового подхода в компании произвели оптимизацию рецептур буровых растворов, технологических параметров бурения во всех секциях скважины, перешли на схему управления работами по раздельному сервису. Благодаря этому сроки бурения в последующем, при воплощении в жизнь проекта, удалось значительно сократить. Так, по состоянию на 2016 год среднее фактическое время бурения горизонтальных скважин на Приразломном месторождении равнялось 28,5 дня. 
На втором этапе повышения эффективности бурения специалисты предприятия пересмотрели типовую конструкцию горизонтальных скважин. Нефтяники ООО «РН-
Юганскнефтегаз» тщательно изучили лучший российский и мировой опыт в этой сфере. Обобщив и проанализировав его, департамент строительства скважин компании «Роснефть» предложил новый подход: исключить из цикла бурения целый этап работ спуск и крепление 178-миллиметровой эксплуатационной колонны. Две секции под эксплуатационную колонну и хвостовик объединены в комбинированную эксплуатационную колонну. Таким образом, произошла замена типовой трехколонной конструкции на двухколонную. Благодаря этому цикл бурения скважины должен, по мнению авторов новации, сократиться более чем в два раза – до 17 дней.

Путь от идеи к производству
После необходимых расчетов для подтверждения технологической возможности и экономической эффективности нового подхода руководство предприятия приняло решение о проведении опытно-промышленных испытаний и бурении 12 горизонтальных скважин по новой конструкции на Приразломном и Приобском месторождениях «РН-Юганскнефтегаза».
Эти месторождения сравнительно новые, отличаются низкой степенью выработанности запасов. Вот почему так важно осуществлять их разработку с использованием самых современных и эффективных методов. Эти месторождения имеют стратегическое значение: они обеспечивают значительную часть прироста добычи ПАО «НК «Роснефть», а бурение и ввод новых скважин в эксплуатацию – приоритетная задача предприятия.
Испытания новой технологии на Приразломном месторождении начались в прошлом году на 299-м кусте. Недавно завершилось строительство второй скважины по этой же технологии на 584-м кусте. 39-я бригада «РН-Бурения» под руководством бурового мастера Василия Железкова с поставленной задачей справилась буквально за две недели. Все это благодаря новой технологии – строительству скважины по двухколонной конструкции.
Производственники сразу же оценили новшество. По словам главного специалиста отдела супервайзинга бурения скважин Рустама Исламова, расчеты авторов нового проекта не только подтвердились практикой, но и превзошли ожидания:
– Действительно, если раньше время бурения типовой трехколонной горизонтальной скважины составляло приблизительно 42 дня при ее глубине около 
4 тысяч метров с горизонтальным участком 1 тысяча метров, то сегодня в среднем процесс длится около 17 дней. Лучший показатель бурения горизонтальной скважины на Приразломном месторождении составил 14,5 суток.
Специалисты также оценили то, что бурение секции под комбинированную эксплуатационную колонну до проектного забоя происходит в один рейс. При этом нет необходимости замены бурильного инструмента, сокращается количество спуско-подъемных операций, нет необходимости в перемонтаже противовыбросового оборудования. 
– Раньше при бурении нам приходилось несколько раз извлекать оборудование из скважины, а значит, нести затраты, – отметил региональный менеджер управления супервайзинга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз» Юрий Антошкин. – Теперь вся процедура происходит одномоментно.
Оценили нефтяники и применение новой схемы управления работами по принципу «раздельного сервиса». Новый механизм позволяет значительно быстрее и качественнее решать производственные задачи. Например, на кусте № 584 Приразломного месторождения в одной команде работают несколько подрядных организаций. Благодаря закупочным процедурам эксперты «РН-Юганскнефтегаза» выбрали наиболее компетентных партнеров по части бурения. Всего здесь планируется построить 20 скважин. Четыре из них будут введены в эксплуатацию с применением новой двухколонной конструкции.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» – первая и единственная «дочка» «Роснефти», применяющая строительство скважин с двухколонной конструкцией в рамках раздельного сервиса. 

Но надо сказать, что руководство головной компании приняло решение о тиражировании опыта югорчан в рамках всей компании.
А специалисты заверяют: несмотря на впечатляющие показатели, «РН-Юганскнефтегаз» пока не исчерпал возможности для дальнейшего сокращения сроков бурения. В планах – уменьшение непроизводительного времени и дальнейшая оптимизация технологических процессов.
Добавим, что этот проект – результат командной работы. Для того чтобы уменьшить технологические риски при внедрении, а также потому, что в нашей стране подобного опыта не было, к разработке нового подхода привлекли специалистов не только «РН-Юганскнефтегаза», но и ООО «РН-Центр экспертной поддержки и технического развития», ООО «НФ «РН-Бурение». Для воплощения в жизнь проекта была также модернизирована буровая установка в части возможности работы с РУО и установки оборудования для осушки шлама.

Комментарии

Юрий АНТОШКИН, региональный менеджер управления супервайзинга бурения ООО «РН-Юганскнефтегаз»:
– Схема раздельного сервиса практикой показала свою эффективность. Это схема контрактования, когда заказчик заключает прямые договоры на каждый вид сервиса с подрядными организациями, необходимый для реализации проекта. К примеру, подрядчики по наклонно-направленному бурению – одни, по растворному сервису – другие. «РН-Юганскнефтегаз» в нашем случае является заказчиком, следовательно, контролирует ход работы. Благодаря раздельному сервису есть возможность эффективного планирования средств компании и оперативного принятия решений с целью повышения эффективности по выполнению определенных работ, возникающих в процессе бурения.

Василий ЖЕЛЕЗКОВ, буровой мастер ООО «РН-Бурение»:
– Немаловажную роль в сокращении сроков и повышении эффективности работ сыграла оптимизация рецептур буровых растворов. Раствор на углеводородной основе для промывки колонн, который мы используем сейчас, можно применять неограниченное количество раз, достаточно лишь периодически очищать его и обрабатывать.

Справка

Двухколонная конструкция горизонтальной скважины включает в себя несколько секций. 
Направление (324 мм) спускается вертикально на глубину 30 метров, назначение этой трубы – предупреждение размыва приустьевой части скважины, перекрытия неустойчивых пород и загрязнения верхних водоносных горизонтов. 
Кондуктор (245 мм) – его спускают по вертикали на глубину 1 100 метров с целью перекрытия неустойчивых пород, предупреждения гидроразрыва, для безопасного вскрытия нефтепроявляющих пластов, подлежащих вскрытию при дальнейшем углублении скважины под эксплуатационную колонну. 
Комбинированная эксплуатационная колонна (178/140 мм) необходима для закрепления стенок скважины, установки оборудования для многостадийного гидроразрыва пласта и дальнейшей эксплуатации скважины.

Теги статьи: #«РН-Юганскнефтегаз»

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии