Свыше 150 югорчан планируют отправить на службу в воздушно-космические силы

Автор фото: 
29.10.2015

Этой осенью ряды вооруженных сил страны должны пополнить почти 150 000 новобранцев. Из Югры планируют направить на службу в армию РФ более 1 500 призывников. Воинские части, в которые попадут югорчане, расположены от Калининграда до Владивостока. География прохождения службы остается традиционной, а вот внешний вид призывников в эту осеннюю кампанию претерпел изменения.

В настоящее время план по отправке югорских призывников выполнен на 20 процентов. В свои воинские части уже убыли свыше 300 новобранцев. Как отмечают в военном комиссариате региона, работа по отправке будущих солдат выполняется без особых сбоев.

- Полностью закрыть осеннюю кампанию планируем за оставшиеся два месяца текущего года, - отметил в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Югры Сергей Коваленко.

На службу с умом

В числе призывников и те, кто получил высшее образование. Таких по региону в эту кампанию набралось свыше 400 человек. Некоторые студенты берут академические отпуска, чтобы отдать свой долг Родине и после снова вернуться в вуз. Среди таких призывников - Иван Футько. Молодой человек в прошлом году приехал в Россию из Луганска. Получил разрешение на временное проживание, устроился работать, а после поступил в Сургутский государственный университет на юриспруденцию. В этом году, будучи уже на втором курсе, получил российское гражданство и был призван в армию.

- Желание служить большое, поэтому долго не раздумывал. Думаю, армия мне даст многое, многому обучит. К тому же и отец мой, и дед - все служили, поэтому и я обязан служить, - убежден Иван Футько.

Новоиспеченный гражданин России отправился служить в Новосибирск. Он и еще 29 призывников из его «партии» будут проходить «срочку» в военно-воздушных силах страны. Как отмечает представитель войсковой части, куда отправляется Иван, сибиряки при прохождении службы в армии всегда показывают себя с лучшей стороны.

- Призывники и с физической стороны стали лучше, и с военно-патриотическим воспитанием проблем нет, так как этому вопросу стали больше уделять внимания и в школах, и в специализированных клубах, - рассказывает представитель воинской части 29286  Новосибирска, начальник командного пункта Алексей Безруков. - Люди целенаправленно идут служить в армию, чтобы получить определенные навыки, и уже нет того хаоса в глазах призывников, который присутствовал раньше. 

81 000 рублей. Такую сумму выделяет государство на то, чтобы одеть одного российского призывника. Из этих денег 11 000 идут на «офисную» или повседневную форму, а 70 000 рублей приходится на военно-полевое обмундирование.

Офисный вариант

Для молодых людей, которые отправляются служить в армию, сегодня создаются максимально комфортные условия, о которых раньше могли только мечтать. Многие функции, которые ранее выполняли срочники (к примеру, приготовление пищи), переданы в руки частным компаниям, и солдаты могут все свои силы направить на постижение военных дисциплин.

- И правительство России, и наш президент уделяют огромное внимание армии. Ведь та ситуация, которая складывается сейчас в мире, только сказывается на подъеме наших Вооруженных сил, - отмечает Алексей Безруков.

Меняется и внешний облик армии. В эту осеннюю кампанию солдат одевают в новую форму. Впервые в этом году на сборных пунктах призывники получают так называемый «офисный» или повседневный вариант обмундирования, который представлен в трех образцах - каждый по принадлежности к роду войск. Военно-полевую форму солдаты получают уже по прибытии в воинскую часть. Вручают в дорогу срочникам и специальный несессер.

- Он весьма дорогостоящий и включает в себя различные предметы личной гигиены. К примеру, там есть гель для душа, шампунь, бритвенные принадлежности, зубная щетка и паста, нитка, иголка и так далее. В общем, в нем есть все необходимое, - рассказывает о солдатском несессере начальник вещевого и продовольственного обеспечения сборного пункта Югры Нина Мусорова.

Армию в штрафбат

Отметилась осенняя призывная кампания и еще одним новшеством. Депутат Госдумы Алексей Диденко, представляющий партию ЛДПР, предложил отправлять в армию людей, которые совершили преступления ненасильственного характера небольшой и средней тяжести. В частности, за подобные преступления, совершенные мужчинами впервые в возрасте от 18 до 45 лет, парламентарий предложил альтернативу уголовному наказанию.

- Наша армия, вероятно, является даже более действенным воспитательным институтом, чем тюремная система, - цитирует слова депутата газета «Известия».

Однако эту инициативу многие специалисты моментально восприняли в штыки. Вооруженные силы страны, начавшие набирать положительные баллы в глазах населения, с легкой руки парламентария могут не то что вернуться к статусу рабоче-крестьянской армии, а стать очередным звеном пенитенциарной системы.

- Во-первых, мы вернемся к дедовщине, которую практически изжили из нашей армии, - размышляет на тему инициативы депутата и.о. начальника отдела военного комиссариата Югры по Сургуту Василий Кононович. - Раньше данная категория направлялась в стройбаты или железнодорожные войска. Первых сейчас уже нет, а ж/д войска стараются комплектовать свои ряды специалистами, которую знают специфику, так что криминальные элементы туда уже не отправляются.

Кроме того, подобная инициатива, если она все же будет претворена в жизнь, подорвет сам престиж прохождения срочной службы. Да и родители призывников вряд ли согласятся отдавать своих детей в ряды Вооруженных сил, понимая, что в одной казарме с их18-летним чадом будет пребывать 35-летний криминальный элемент.

- Если люди совершили что-то неправомерное, то они должны отвечать за это по Закону и ни о какой отправке в армию здесь не может быть и речи! Ведь такие люди привнесут в ряды вооруженных сил свои нравы и правила, - возмущается председатель общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Флера Салиховская.

И Василий Конович, и Флера Салиховская надеются, что инициатива депутата останется только на бумаге. Сейчас Вооруженные силы России переживают времена подъема. Как отмечают в военном комиссариате Югры, особое внимание в этом году уделяют воздушно-космическим силам, на службу в них только от нашего региона планируют отправить свыше 150 призывников.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.