Поделка на одном дыхании

Автор текста: 
Автор фото: 
29.10.2015

Свистулька знакома многим народам. Часто их лепили в форме перепелов, тетеревов, соловьев. Дети бегали со свистульками по деревне и зазывали весну. Художник­керамист, мастер окружного центра народных художественных промыслов и ремесел Лариса Пастернак для читателей газеты «Новости Югры» провела мастер­класс по изготовлению этой глиняной игрушки.

Детство народного мастера России прошло в Ташкенте. Там глина была повсюду, и дети забавлялись тем, что лепили из нее тарелку и каждый по очереди бросал ее оземь. Раздавался хлопок, и дно тарелки отрывалось. Затем каждый должен был закрыть эту дырочку.

– Я была чемпионом, потому что у меня был полный портфель глины, – с улыбкой вспоминает Лариса Пастернак. – Дома меня за это ругали и наказывали, поэтому, когда я возвращалась домой, прятала ее под ступеньки. Мама переживала, что стану художником. Она практичный человек и по сей день укоряет меня, спрашивает, когда я устроюсь на нормальную работу. А я уже 35 лет занимаюсь керамикой.

Лариса Пастернак работает в нескольких направлениях – это исследование и возрождение древних технологий гончарства Обь­-Иртышья, а также скульптура, в которой она воссоздает сцены из повседневной жизни гончаров, рыбаков, музыкантов, оленеводов, сапожников.

– Свистульки меня научила делать Татьяна Лощинина, керамист из Скопина, – рассказала художница. – Когда остается глина от основного труда, ее не выкинешь, а для таких миниатюрных работ она как раз годится. В большой керамике есть свои каноны, а здесь я могу включить фантазию. Глина – природный материал, когда с ней работаешь, забываешь проблемы, невзгоды. В ней сочетается несколько стихий – сам материал, вода (она оживляет глину), огонь (им мы ее обжигаем) и воздух (сушим).

На мастер-­классы художника­-керамиста часто приходят школьники. Первое время дети боятся, что испачкаются. А когда входят во вкус, забывают обо всем на свете и с удовольствием начинают творить.

– Лепка развивает мелкую моторику у ребенка, а это большой плюс в развитии разговорной речи, – считает Лариса Петровна. – Детей можно привлекать к этому искусству с трех лет. Родитель должен только чуть­-чуть помочь, чтобы ребенок раскрепостился и почувствовал вкус к творчеству.

– Обычно в школах учителя на уроках предпочитают работать с пластилином, – говорит мастер. – Он для них удобен, однако это синтетический материал. А глина – живая, очень податливая, не вязнет в руках. Когда мы рисуем карандашом, говорят, что он – продолжение нашего пальца. А глина – продолжение нашей кожи. Она имеет однородный цвет и благодаря этому не давит на психику, а наоборот, успокаивает человека. Кстати, художники рекомендуют делать наброски коричневым карандашом.

На изготовление свистульки у нас ушло немного времени. Такие поделки можно сделать на одном дыхании. Тут же Лариса Пастернак взяла новый кусочек глины и показала, как сделать собачку в технике «вытягивания».

Увидеть творчество Ларисы Пастернак и под ее руководством создать глиняное изделие вы сможете на персональной выставке «Хоровод или вихрь», которая пройдет 3 ноября в Сургутском краеведческом музее в рамках культурной акции «Ночь искусств».

 

Скопинская керамика – традиционный русский гончарный промысел, развивающийся в городе Скопин Рязанской области еще с XVII века. Эти гончарные изделия отличает причудливость сказочных существ (драконы, полканы, львы, различные птицы), сочетающаяся с изяществом форм и простотой геометрического орнамента.

 

Мастер-класс

Вам понадобится:

– глина;

– стек – нож для лепки.

1. В подготовке глины, предназначенной для детского творчества, нет особых сложностей – главное, чтобы глиняная масса была пластичной и мягкой. Если глина пересушена, необходимо замочить ее в холодной воде – она раскисает и оживает. Затем кладем ее на гипсовую плиту, которая заберет ненужную влагу. «Перебиваем» глину, то есть скатываем колобок, приподнимаем и с силой бросаем на стол или верстак.

2. Отщипываем небольшой кусок глины. Сворачиваем его вокруг пальца. Таким образом, получается «тело» нашей свистульки, полое внутри. Не снимая, придаем форму птицы, в данном мастер­классе – утки: вытягиваем шею и голову, приклеиваем крылышки. Стеком рисуем глаза.

3. Аккуратно снимаем с пальца заготовку и соединяем края отверстия, сохраняя полость внутри игрушки. В нижней части хвоста вырезаем стеком два отверстия. Затем ставим игрушку сушиться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.