На взлёт к мягкой посадке

В Сургуте началась реализация федерального проекта «МЧП-стандарт»
Автор текста: 
29.10.2015

В Сургуте началось обучение представителей администрации города и муниципальных (государственных) организаций по вопросам развития муниципально-­частного партнерства.

Вместе со специалистами – представителями федеральных структур по развитию государственно-­частного партнерства: исполнительным директором ассоциации «Центр развития ГЧП», руководителем аналитической группы профильного комитета Торгово-­промышленной палаты РФ Максимом Ткаченко и старшим юристом практики инфраструктуры, энергетики и государственно-­частного партнерства международной юридической фирмы Hogan Lovells Константином Макаревичем – будет совместно разработан правовой механизм, который был бы действенным именно для муниципалитетов. Накануне муниципалитет и ассоциация «Центр развития ГЧП» подписали соглашение о сотрудничестве.

Под честное слово

Напомним, первые проекты, реализованные в России в рамках ГЧП, – платные трассы федерального значения: М­4 и М­11. Из региональных проектов наиболее финансово емким является обновление локомотивного парка московского метрополитена. Инвестор не только заменил старые локомотивы на новые, но и получил гарантированный заказ на их обслуживание почти на 50 лет.

– В течение последних пяти­шести лет мы пытаемся внедрить в России этот необычный институт – ГЧП и МЧП – и уже достигли определенных результатов. В частности, сумели пролоббировать (в хорошем смысле слова) принятие закона о ГЧП. Можно долго рассуждать, хороший он или плохой, но главное, что мы его все же получили, – считает аналитик. – К сожалению, повестка до сих пор формируется федеральными и региональными проектами, несмотря на то что, по статистике, более 900 проектов представлены муниципалитетами. Логика принятия решений по существующим законам настроена под региональный уровень.

– Наша задача – эти моменты поправить. Федеральное законодательство в основной части уже позволяет это делать, но основные практики должны быть прописаны на уровне муниципальных актов, – уточнил Дмитрий Елисеев, генеральный директор ОАО «Югра­консалтинг» – компании, выступившей организатором мероприятия.

Есть с чем работать

– Когда коллеги из Сургута обратились с предложением попробовать внедрить МЧП­-стандарт, вынести на повестку муниципальную проблематику, быть может, не очень значительную на федеральном уровне, но важную для муниципалитета – строительство городских дорог, развязок, парков и так далее, – мы эту идею поддержали. Она заслуживает поддержки вдвойне, потому что исходит от муниципалитета, где по сравнению с большинством других городов страны с бюджетом все хорошо. Как правило, к этой практике пытаются прибегнуть бедные муниципалитеты для исполнения майских указов президента. У вас совсем другая история. Как и другие требования к качеству жизни, запросы выше, – подчеркнул Максим Ткаченко.

Количество потенциальных инвест-проектов, которые общество и власть были бы не прочь реализовать в Сургуте, действительно велико: только в стратегии развития города их более двухсот. По двадцати пяти уже сформированы предложения.

– Практический интерес представлен многоуровневыми автомобильными стоянками, образовательными и спортивными объектами, многофункциональными комплексами, – доложил куратор направления по привлечению инвестиций, замглавы Сургута Александр Шатунов. – Мы ставим перед собой задачу утвердить основополагающие правовые акты к февралю 2016 года, следующий этап – это реализация конкретных инвестиционных проектов, срок – до июня 2016-­го.

Поддержку части из них от центра развития ГЧП Максим Ткаченко фактически гарантировал.

– Максимум через год мы с вами выйдем при поддержке центра на запуск конкретных проектов на конкретных земельных участках с конкретными инвесторами, – заявил руководитель ассоциации.

Пилот к взлёту готов

По одному из проектов, названных на встрече Александром Шатуновым, практически есть понимание. А именно – где могут быть расположены муниципальные много­
уровневые автостоянки, на чьи деньги их можно построить, как и чем город может гарантировать возврат инвестиций.

Бизнес-­план, подготовленный специалистами «Югра­консалтинг», основным видом деятельности которой и является привлечение частных инвестиций для решения муниципальных задач, будет рассмотрен на ноябрьском заседании городской думы, и, вероятнее всего, депутаты его примут.

Первым предлагается построить паркинг у окружной клинической больницы, пробки возле которой из-­за стихийной парковки вызывают массу нареканий у сургутян и мешают дорожному движению. В нем предусмотрены бесплатные места для льготных категорий населения (предоставить их – обязанность муниципальной власти) и места коммерческие. Как для временного – почасового размещения автотранспорта пациентов мед­
учреждения, гостей университета и прочих организаций и предприятий, расположенных в округе, так и для постоянных арендаторов: цивилизованных парковок и гаражных комплексов в центре города фактически нет. Это, кстати, является для инвестора дополнительной гарантией того, что проект будет востребован горожанами.

 

Александр ШАТУНОВ, заместитель главы администрации Сургута:

– Город стал пилотной площадкой благодаря тому, что занял первое место в конкурсе на лучшее муниципальное управленческое решение по формированию благоприятной инвестиционной среды и получил благодарность Министерства экономического развития Российской Федерации.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.