Привычка быть здоровым. Корреспондент "Новостей Югры" на себе проверила работу центра здоровья

29.10.2015

Представьте – записываешься на прием к врачу по телефону, выбираешь удобное время, и ни минуты ожидания приема. Это не дорогая частная клиника, а бесплатная медицина. Где можно пройти обследование с таким сервисом – узнал и испытал на себе корреспондент «Новостей Югры».

О том, что у нас в городе есть центр здоровья, я знала давно, но никак не могла собраться его посетить. К сожалению, мы привыкли обращаться в больницу, только когда, что называется, приспичит, да еще так, что уже и разогнуться нельзя, и вздохнуть невозможно. Собственно, именно для борьбы с этой чертой русского менталитета и были созданы центры здоровья.

В Югре они появились еще в 2009 году, их задача – работать со здоровыми людьми, повышая уровень их информированности и практических навыков жизни без вредных привычек.

Скажете, а если нет вредных привычек, зачем обращаться в центр здоровья? Поверьте, там их найдут практически у каждого. Ведь пить между завтраком и обедом чай с печеньем, вместо того чтобы съесть яблоко, – это тоже привычка не самая полезная.

Медосмотр без очереди? Это реально!

В регистратуру центра здоровья я дозвонилась с первого раза, мне предложили записаться на обследование на следующий же день.

– А сегодня можно? – уточняю, предполагая, что посетителей в центре бывает немного.

– Нет, сегодня уже все расписано, но я могу позвонить вам, если какое­-то время освободится, – с готовность предложила регистратор.

Вечером мне и вправду позвонили, выразили сожаление, что не получилось меня перезаписать на сегодня, и предложили подыскать другое время, если прежнее не подходит. Признаюсь, я была поражена таким сервисом и заинтересованностью в том, чтобы я прошла бесплатное обследование. Но открытие другой бесплатной медицины только начиналось.

Прихожу за 15 минут до записи, чтобы оформить медкарту. Никакой очереди – кажется, все ждут только меня. Но это ощущение обманчиво, каждый месяц центр посещают около 350 человек. Работа специалистов выстроена таким образом, чтобы ни один пациент не ожидал своего приема. Обследование и консультации, включая посещение стоматолога­-гигиениста и офтальмолога, в среднем занимают до 40 минут, но, так как я пациент особо любопытный, на меня потратили чуть больше времени.

Обследует компьютер…

Все основные обследования проходят в кабинете тестирования на аппаратно-­программном комплексе, буквально напичканном различными медицинскими измерительными приборами. Первым делом у меня взяли кровь, чтобы определить уровень сахара и холестерина. Затем измерили давление, объем легких, рост, вес, подкожно-­жировые складки, силу в руках. Около двух минут я нажимала на кнопку, когда на приборе загоралась зеленая лампочка, – таким методом определяют устойчивость и быстроту реакции.

Затем мне сделали ЭКГ и провели биоимпедансометрию. За этим страшным словом скрывается особый метод диагностики состава тела человека, с помощью которого можно вычислить индивидуальное значение идеального веса, количество жировой ткани, внеклеточной и внутриклеточной жидкости, количество активной мышечной массы и ряд других показателей. И все это за пару минут.

…рассказывает врач

Все полученные данные обрабатывает компьютер, а затем максимально доступно расшифровывает терапевт.

Никогда ранее я не получала настолько подробный анализ своего физического состояния. В целом у меня оказался стандартный набор проблем и рекомендаций: более сбалансированное питание, ходить в день не менее 30 минут и выпивать литр воды. Но для тех, у кого более серьезные проблемы, такие как лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, центр здоровья предлагает индивидуальные занятия с психологом и групповые – с тренером.

К слову, после меня на занятия к психологу как раз пришел мужчина, который хочет бросить курить. Он поделился, что уже после двух занятий стал выкуривать в сутки не 20 сигарет, а всего семь-­восемь. И никакого гипноза и кодирования.

Заведующая ханты­-мансийским центром здоровья Светлана Попова отметила, что большая часть пациентов учреждения – люди 40–50 лет. В то время как целевая аудитория центров – именно молодые люди, ведь чем раньше появится привычка вести правильный образ жизни и следить за своим здоровьем, тем меньше будет потом проблем.

В настоящее время в Югре работают 14 центров здоровья в 10 муниципалитетах, из них четыре – для детей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.