Депутаты Югры приняли ряд социально значимых законов и постановлений

29.10.2015

На повестке дня 48-го заседания Думы ХМАО-Югры были рассмотрены 27 вопросов. После вступительного слова председателя окружного парламента Бориса Хохрякова депутаты рассмотрели 15 проектов постановлений и 10 - законов. Все они были приняты.Также народные избранники получили информацию о сборе в нашем регионе налогов за первое полугодие. 
Новый член Совета Федерации 
Депутаты официально утвердили изменения в кадровом составе Думы. Вместо Виктора Пичугова ее представителем в Совете Федерации стал Василий Сондыков. 
Его кандидатуру внесла фракция «Единая Россия» и одобрили представители всех остальных, а также Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. 
- Василий Семенович внес значительный вклад в развитие нашего региона в различных сферах деятельности, - подчеркнул Борис Хохряков. - Он почетный гражданин Югры, имеет знак «За заслуги перед округом». Желаем ему успехов на новом поприще. 
Добавим, что Василий Сондыков награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы народов, Почета; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»; почетными грамотами Государственной Думы и Совета Федерации. 
Василий Сондыков возглавлял югорский парламент третьего и четвертого созывов. Затем он входил в комитет по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению. 
Также на заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа было принято решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Олега Дейнеки, избранного 23 октября 2015 года главой Мегиона. Он подал соответственное заявление. Борис Хохряков вручил Олегу Дейнеке благодарственное письмо «За вклад в развитие законодательства», поблагодарил его за многолетний добросовестный труд и также пожелал всех благ на новом посту. 
Не ездит транспорт - получи субсидию 
В соответствии с правилами предоставления поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных правительством Российской Федерации, при наличии обстоятельств, ограничивающих транспортный доступ, люди, проживающие в таких местах, могут подать заявления о предоставлении субсидий в организации почтовой связи или многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг. Полномочия определять такие населенные пункты получили региональные власти. 
- Мы утвердим их перечень для предоставления субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг с учетом климатических и географических особенностей, - сообщила первый заместитель директора департамента социального развития Югры Ирина Уварова. - Естественно, во внимание будет принят тот факт, ограничена ли в них транспортная доступность. В Ханты-Мансийском автономном округе 41 такой населенный пункт. 
Также внесены изменения в закон об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых их поставщиками. Они увеличат возможности оказания поддержки гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В частности у людей становится больше прав при получении услуг социального такси в пределах городского округа, городского или сельского поселений, муниципального района при поездке до административного центра. Ранее все это ограничивалось лишь населенным пунктом. 
Кроме того, предусматривается возможность получения гражданами неотложной помощи в учреждениях социального обслуживания различных форм собственности. До этого такие услуги могли оказывать только соответствующие государственные комплексные центры. 
Снижается налоговое бремя 
Депутаты приняли проект о внесении изменений в отдельные законы Югры в сфере налогообложения. Это необходимо, чтобы привести последние в соответствие с федеральным и окружным законодательствами для поддержки малого предпринимательства. 
Изменениями в закон о налоге на имущество организаций от его уплаты освобождаются организации, занимающиеся деятельностью по выращиванию овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей. Закон дополняется нормами, определяющими льготы в отношении объектов недвижимого имущества, чья налоговая база трактуется как их кадастровая стоимость. При этом должны соблюдаться некоторые условия: ведение деятельности не менее трех лет, среднесписочная численность сотрудников - не менее пяти человек, и другие. 
- Эти льготы с одной стороны принесут около 70 миллионов рублей, - прокомментировал изменения депутат окружной Думы Дмитрий Мизгулин. - Но в то же время они дадут возможность активизироваться представителям малого и среднего бизнеса, а также сельхозпроизводителям. Налоговое бремя на них снижается. Тем самым открывается перспектива их дальнейшего развития. 
К слову, по словам руководителя УФНС по Югре Ольги Литовой, поступления налоговых платежей в окружную казну увеличились на 41,8 процента (или на 30 миллиардов рублей) по сравнению с первым полугодием 2014-го и составили 101,8 миллиарда рублей. Основной объем доходов обеспечен поступлением налога на прибыль - 54,9 миллиарда (53,9 %), на имущество организаций - 24,5 миллиарда (24 %) и НДФЛ - 21,2 миллиарда (20,8 %). 
- Годовой бюджет округа по состоянию на 1 июля 2015 года исполнен на 58,1 процента, - добавила Ольга Литова. - В январе-июне задолженность в региональный и местные бюджеты была снижена на 375 миллионов рублей и по итогам первого полугодия составила 5,5 миллиарда рублей. 
Доля убыточных организаций в общем числе налогоплательщиков, по данным на 1 июля - 12,7 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она сократилась на 0,3 процента. Количество заявивших убыток организаций уменьшилось на 66 единиц и составило 1356. Наибольший удельный вес в общей сумме задолженностей занимают налоги на доходы физических лиц (1,9 миллиарда рублей) на прибыль (1,2 миллиарда рублей), транспортный (1 миллиард рублей).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.