Предприниматели Югры налаживают сотрудничество с инвесторами Китая

29.10.2015

Семь предпринимателей из ХМАО на прошлой неделе стали участниками деловой миссии в Китай. В состав делегации, организованной центром поддержки экспорта Югры, вошли руководители предприятий малого и среднего бизнеса, занимающиеся строительством, металлургией, производством питьевой воды и инновационными технологиями.

Целью поездки стало участие в ярмарке зарубежных инвестиций Китая, которая проходила в Пекине с 22 по 23 октября. Ярмарка зарубежных инвестиций КНР – это важное мероприятие, направленное на увеличение китайских инвестиций в экономику России. Она проходила в Пекинском выставочном центре. Всего от России было представлено порядка 100 инвестиционных проектов в ряде отраслей.

Генеральный директор ООО «Спектр» Владислав Малюгин рассказал, что на этой ярмарке он и его команда, прежде всего, искали финансовую поддержку проекта «Создание предприятия по заготовке и комплексной переработке сфагновых мхов»:

– Этот проект требует больших затрат, поэтому мы вышли с предложением к иностранным инвесторам. Заявленная стоимость проекта – 2,5 миллиарда рублей.

Также Владислав Малюгин подчеркнул, что ярмарка представляла собой обмен контактами.

– Нам было интересно узнать, заинтересует ли наш проект китайскую сторону. В итоге к проекту проявили интерес более 50 корпораций, зарубежные инвесторы готовы поддержать его реализацию, кроме того, они готовы и к совместной работе по созданию предприятия.

По словам представителя инновационного проекта, мох действительно может стать универсальным продуктом на мировом рынке: югорская сторона предлагает изготавливать из него сорбент, который устранит нефтяные разливы, китайская сторона внесла предложение использовать мох для сохранения продуктов питания. Также сбор и переработка мха на территории округа могут производиться для экспорта в страны ближнего зарубежья и Азии, для их крупных промышленных городов, где часто бывает смог.

По признанию Владислава Малюгина, после деловой встречи с китайской стороной стало ясно, что они крайне заинтересованы проведенной работой. Также югорский делегат подчеркивает, что подписание соглашения по результатам первой встречи для китайцев – недопустимо. Следует учесть их менталитет: они в течение продолжительного времени будут вникать в проект, следить за проводимой работой. Сейчас китайские инвесторы ждут от югорских предпринимателей обновленного инвестиционного плана.

Заметим, что на сегодняшний день работа по проекту не прекращается. По заверению представителя проекта, он полностью себя окупит и послужит увеличению валового регионального продукта. Владислав Малюгин также отмечает, что над этой инициативой работала целая команда – десять человек, в том числе доктора наук. В ходе работы над ней также были зарегистрированы несколько патентов.

Помимо этого, на ярмарке инвестиций состоялись переговоры представителей малого и среднего бизнеса Югры с китайскими партнерами по экспортным поставкам нижневартовской артезианской воды «Арте» и лома цветного металла в формате «B2B» («бизнес для бизнеса»).

В ходе деловых встреч югорским предпринимателям удалось достигнуть договоренностей с партнерами по дальнейшим действиям для продвижения своих проектов. Проекты по переработке сфагновых мхов и производству строительных материалов вызвали большой интерес у китайских инвесторов. Сейчас ведутся переговоры об условиях поставки продукции в КНР. Также наши предприниматели наладили взаимоотношения с китайскими консалтинговыми компаниями с целью расширения рынка сбыта своей продукции.

Ирина ГАЙЧЕНЦЕВА, генеральный директор фонда «Центр поддержки экспорта Югры»:

– Ярмарка зарубежных инвестиций Китая дала возможность югорским предпринимателям заявить о своих проектах и презентовать экспортный потенциал автономного округа. Сотрудничество с китайскими партнерами должно носить постоянный характер, только в таком случае они будут уверены в серьезности проекта и настроенности предпринимателей на результат. Считаю, что нам удалось сделать очередной шаг в сторону взаимовыгодного экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.