Прививка от несправедливости

29.10.2015

Оценка политических репрессий в нашей стране всегда имела ярко выраженный спорный характер.

Причем дискуссия в обществе была очень острой: от полного непризнания факта репрессий до озвучивания завышенных цифр в десятки миллионов репрессированных.

Истина, как всегда, находится где-­то посередине, и в последнее время общество подходит к некоему консенсусу по этому вопросу. Происходит это как-­то сдержанно и хладнокровно. Как человек, который совершил ошибку, твердо настраивает себя ее больше не повторять. Именно в этом году был объявлен конкурс на концепцию памятника жертвам политических репрессий в Москве. Голосование жюри уже состоялось, и в течение следующего года на пересечении улицы Сахарова и Садового кольца появится «Стена скорби».

Спустя многие годы, по крайней мере в архитектурной дискуссии, будет поставлена точка. И это правильно. Так же как разрушенные храмы и памятники Ленину, соседствующие на одной улице, – это наша история. Россия не раз отказывалась от самой себя и рушила бывшие святыни. В очередной раз это происходит у наших соседей, и настало время понять: этого больше нельзя делать. Наоборот, отказываясь от собственной истории – белой или красной, языческой или христианской, – мы теряем не только часть своих граждан, но и самих себя, обрекая на совершение уже пройденных ошибок.

Говоря о политических репрессиях, приведу пример моего прадеда – Ивана Пуртова, участника двух мировых войн, грамотного и честного человека. В коммунистическую партию он вступил, еще будучи на фронте – в 1916 году. Участвовал в Октябрьской революции и после нее возвратился в родное село – Демьянское. В 30-­е годы он был одним из организаторов коллективизации в Уватском районе. В 1937 году, когда он приехал в очередную деревню для организации колхоза, местные власти представили ему на согласование список людей, предлагаемых к раскулачиванию. Некоторых из них он знал лично. Отказавшись его подписывать, он уехал. Через несколько дней к нему приехали из НКВД и арестовали. Суд проходил в Увате. Пока шло следствие, его исключили из партии. Вопреки всем историям о тройках, судящих без суда и следствия, его оправдали и отпустили. По возвращении домой деду предложили тут же восстановиться в партии и включиться в процесс коллективизации. Но он отказался. До конца жизни он оставался беспартийным, хотя и был начальником лесоучастка и метеорологом. И даже в первый год войны получил броню. Он был востребован до конца своих дней близкими, сельчанами, властью. Наверное, именно эта востребованность помешала ему замкнуться, обидеться на государство. И именно эта востребованность в советское время мешала многим принять правду о репрессиях. Они чувствуют свою сопричастность к государству – к великим стройкам и великим победам, но не хотят быть причастны к репрессиям. Конечно, многим хотелось бы отложить в самый темный угол эту страницу истории и вычеркнуть ее из памяти. Но именно эта память должна застраховать нас от повторения ошибок социальной вражды и ненависти.

История не может быть черно-­белой, а тем более история нашей страны. Самое главное, во все времена и при любой власти – быть человеком и не идти против своей совести. Именно моральные скрепы всегда и спасали нашу страну: даже те, кто был репрессирован, с большой благодарностью вспоминают людей, встретивших их в необжитых местах и помогавших встать на ноги. Возможно, кто-­то так же, с благодарностью вспомнит и моего прадеда, который не дал свершиться маленькой в масштабе государства, но огромной для него несправедливости. Ну а нам остается жить так, чтобы эта прививка от несправедливости навсегда выработала в нас от нее иммунитет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.