Первая вспышка. В Югре появится первый проект по реализации энергосервисного контракта

Пилотной площадкой станет Сургутская филармония, которая в буквальном смысле «засияет новыми огнями» - более яркими, но менее затратными, энергосберегающими. 
Энергосервисный контракт, подписанный накануне заказчиком – муниципальным автономным учреждением «Сургутская филармония» и исполнителем – ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», станет первым проектом, реализуемым на территории Югры. Подписание документа стало одним из ключевых событий XV Межрегиональной выставки-форума «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», которая проходит в эти дни в Ханты-Мансийске.
Это хорошая новость для округа, поскольку первая энерголасточка фактически торит дорогу инвестициям во все сферы, где требуется повысить энергоэффективность (в том числе и ЖКХ), а у государства на это средств не хватает. Можно утверждать, что на опыте Сургутской филармонии во многом будут строиться дальнейшие взаимоотношения государственных учреждений и предприятий, готовых взяться за проекты долгосрочного финансирования. 

Более 80 тыс. кВт/часов составит экономия электроэнергии за три года по проекту Сургутской филармонии 

Богато – не дорого 
На понимание - энергосервисный контракт представляет собой финансовый инструмент реализации энергосберегающих мероприятий, который не требует вложения денег заказчика. Финансирование работ по контракту осуществляется за счет средств исполнителя, а возврат этих инвестиций производится за счет экономии, полученной от внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. При этом по истечении срока действия энергосервисного контракта все улучшения и установленное оборудование остаются в собственности заказчика. Таким образом, энергосервисный контракт позволяет провести модернизацию систем энергоснабжения за счет привлечения внебюджетных источников финансирования. В результате бюджетные учреждения имеют исключительно положительный эффект: новое энергоэффективное оборудование, а также сокращение объемов потребления энергетических ресурсов, что, в свою очередь, позволяет сократить затраты на основную деятельность. Как заверила «Сургутскую трибуну» компания-исполнитель, экономия электроэнергии составит 61 процент от базового уровня. В течение трех лет сэкономленные средства будут распределяться по следующим параметрам: 90 процентов – исполнителю (в качестве оплаты за проделанную работу и предоставленное оборудование), оставшиеся десять – заказчику. По истечении указанного периода вся экономия станет абсолютным достоянием бюджетного учреждения. 
- Затраты на электроэнергию составляют довольно весомую часть наших расходов, - объяснил журналисту «СТ» директор Сургутской филармонии Яков Черняк. – Ведь храм культуры должен блистать! Вот только как этого добиться в сегодняшней ситуации, когда необходимо считать каждую копейку? Сокращать издержки за счет внешнего вида и качества освещения? Абсолютно не наш вариант. Дворец не должен выглядеть дешево. 
Над этой темой – сокращением коммунальных издержек – руководство бюджетного учреждения задумалось давно. Окончательное решение о замене ламп пришло полгода назад. Все это время, по признанию Черняка, ушло на поиски подходящих технологий. Ведь далеко не каждую лампочку можно вкрутить в дворцовую хрустальную люстру! По проекту они будут меняться в пропорции 2 к 3. На первом этапа часть ламп накаливания останется, чтобы сохранилась характерная игра света на хрустале (светодиодные лампы дают чуть-чуть другой спектр). 

 На высокотехнологичное инженерное оборудование – аппаратуру, инструменты, мебель и освещение - в период преобразования ДК «Энергетик» в Сургутскую филармонию было израсходовано более 350 млн. рублей. Модернизация освещения не будет стоить городу ни копейки. 

От слов к делу 

- Интересы государства направлены сегодня в сторону снижения энергопотребления. Вопросы экономии и оптимизации затрат первоочередные не только в бизнесе, но и в бюджетной сфере. В непростых условиях экономического кризиса для бюджетных предприятий, реализующих проекты в сфере повышения энергоэффективности, остается единственный путь – поиск надежных инвесторов, которые готовы взяться за проекты долгосрочного финансирования, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Владимир Корабельников. - Инвесторов на российском рынке сегодня единицы, а начавшийся кризис и дефицит заемных средств банков еще больше сужают этот круг. Одной из самых перспективных форм сотрудничества с бюджетными организациями в данной ситуации является энергосервисный контракт. 
Как пояснил Владимир Корабельников, Это первый в округе такой контракт и все должны понять, как работает механизм реализации внедрения энергосберегающих технологий посредством энергосервиса в округе, с привлечением внебюджетных средств. 
- После завершения проекта можно будет говорить, на каких объектах и какие технологии можно применять. Мы говорим не только об освещении, но и о энергосбережении по теплу, воде. Технологии можно применять по всем ресурсам, главное – чтобы была экономия. А способ реализации как раз и определяется энергосервисным контрактом. 
- Энергосервисные контракты и концессионные соглашения - это то, что мы долго обсуждали, но до сих пор были лишь единичные случаи практического захода. Поэтому основную часть форума мы решили посвятить именно реализации этих направлений, - пояснил задачи мероприятия вице-губернатор Югры Дмитрий Шаповал. - В прошлом году мы подписали более 20 соглашений. В этом году хотим еще больше нарастить это направление – по концессиям и энергосбережению. Это основная задача, которую мы ставим перед собой на мероприятии. 
Лучшая площадка 
Кстати, Югра не случайно стала площадкой для такого форума международного масштаба (в нем принимают участие отраслевые специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Тюменской, Омской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Удмуртии, Финляндии и Китая). По словам Шаповала, при определении места действия организаторы мероприятия от федеральных ведомств - Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при Госдуме РФ и Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности – руководствовались несколькими факторами. 
- Начиная с наших климатических условий, вплоть до промышленной составляющей. Всем прекрасно известно, что Югра является несомненным лидером в стране по утилизации попутного нефтяного газа. Это тоже элемент энергосбережения. Если посмотреть по участникам форума, то неизменно присутствуют нефтяные компании, строители. Так сложилось, что мы умеем этим заниматься, поэтому форум и проходит на нашей территории. 
Болеем за наших 

На форуме будут презентованы проекты, ставшие победителями регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности - ENES 2015. Проекты-финалисты регионального этапа примут участие в федеральном этапе конкурса, где позднее будут определены лучшие проекты в целом по России. Напомним, что у Сургута есть шансы стать одним из самых энергоэффективных городов страны – на федеральном этапе он представит сразу шесть проектов. «Лучший энергоэффективный жилой дом» от компании «Сибпромстрой-Югория», «Лучшие доступные технологии в области энергосбережения и повышения энергоэффективности» от ОАО «Сургутнефтегаз», «Лучшая система управления в области энергосбережения» от АО «Тюменьэнерго», «Лучший архитектурный проект по светодиодному освещению» от «Светодизайн-Югра», а также «Самый информативный и посещаемый демонстрационный центр энергоэффективности» и «Лучший проект по популяризации энергосберегающего образа жизни среди детей дошкольного и школьного возраста» - от Тюменской энергосбытовой компании. Выбор победителей среди финалистов будет проводиться путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте форума ENES-2015 (www.enes-expo.ru) в ноябре. 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.