×
Аналитика
0

В Сургуте мусульмане со всей России решали как противостоять идеологии экстремизма

В Сургуте прошла Всероссийская конференция, посвященная значению исламских традиций и ценностей для социализации современной молодежи. Организаторами выступили представители регионального духовного управления мусульман Югры. В ней приняли участие представители духовного управления мусульман ХМАО-Югры, Татарстана, Башкирии, Дагестана, Чечни, представители органов муниципальной власти, члены Общественной палаты РФ, профессора ведущих университетов России. Благочинный Сургутского района настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца, протоиерей Антоний Исаков был приглашен на конференцию в качестве почетного гостя. Он в частности отметил, что важным инструментом сохранения России, как единого многонационального и многоконфессионального государства является взаимодействие представителей различных вероисповеданий и этнических принадлежностей.

Реальная  угроза

- Это важно, что сегодня есть площадка для диалога, где можно обсудить обсуждать актуальные проблемы, касающиеся национальных и религиозных вопросов. Сегодня здесь собрались представители разных поколений. И теперь каждый, вернувшись в свой приход, сможет рассказать о высокой богословской миссии  и о нравственных нормах, которые позволили исламу стать культурообразующей религией для очень многих народов, в том числе и для народов России.  

Доктор исторических наук, профессор Факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Кобринский акцентировал внимание, на том, что сегодня мир вступил в очень сложную эпоху и Россия стоит перед новыми угрозами и вызовами.

- Сегодня  в мире столкнулись два глобальных процесса: процесс глобализации и процесс суверенизации, который объективно отстаивает наш президент, такие страны как Китай, Бразилия, и все кто, так или иначе, находятся в фарватере этого движения. Но суть в том, что наша страна одна из немногих пережила этот процесс глобализации. И тот  факт,  что почти двести народностей и этносов, мирно сосуществуют вместе на территории одного государства на протяжении не одной сотни лет, является красной тряпкой для многих политиков в мире. Они не хотят признать успешный российский  опыт и пытаются сегодня внести раскол в наше общество. И не только внутри страны. На внешнем контуре – Украина, которую также пытаются использовать и оторвать от России. И тут ставка делается на молодежь, самую уязвимую часть общества, которая в силу возраста не всегда может разобраться  в происходящих процессах,  - отметил профессор.

Кобринский обратил внимание, что пропагандисты и вербовщики используют методы "классической психологической вербовки": выслеживают подходящих молодых людей, втираются в доверие, эксплуатируя такие проблемы как несправедливость, социальная "неустроенность", не гнушаясь при этом даже использовать романтические чувства молодых. Именно так и попала в сети ИГИЛ, запрещенной на территории  России радикальной организации, студентка МГУ Варвара Караулова. Причем, сегодня, наиболее активная вербовка идет через социальные сети в интернете. С разрушительными идеями на основе эксплуатации исламских лозунгов необходимо бороться  комплексно, начиная с раннего возраста, уверен профессор.  

- Это как прививка. С детства надо закладывать основы противодействия воинствующему радикализму, чтобы успешно противостоять "плану-перехвату" вербовщиков ИГИЛ. Пока же наша молодежь беззащитна, поскольку у нее зачастую не четких жизненных ориентиров. Вот в этом направлении и надо работать, я говорю о патриотическом и гражданском становлении и воспитании молодёжи. При этом очень важно  опираться на этнические и религиозные традиции, -  прокомментировал Кобринский.

Духовные скрепы

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, глава делегации Духовного управления мусульман Республики Татарстан, в свою очередь отметил, что сегодня наиболее актуальными являются проблемы воспитания молодежи на основе мусульманских ценностей.

- Противодействовать пропаганде терроризма можно только опираясь на исламские традиции и глубокое знание основ Корана. Но, прежде всего, необходимо опираться на такие базовые ценности всего российского народа, независимо от национальной религиозной принадлежности, как патриотизм. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, в том числе и работа по дискредитации экстремистской идеологии, как духовной основы терроризма, должно реализовываться как через сферы деятельности образовательных и духовных учреждений, так и проведением различных  мероприятий – конференций, семинаров, лекций и бесед, -  пояснил муфтий Камиль хазрат.

Сургут, кстати,  не случайно был избран диалоговой площадкой для обсуждения актуальных вопросов современности. Город, в котором проживают более ста  представителей различных национальностей, где действуют порядка 30 общественных этнических организаций и примерно столько же религиозных объединений, на протяжении многих лет успешно реализует различные проекты в сфере государственной национальной политики. Наибольшее внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодежи и стоит отметить, что свой опыт югорчане  успешно транслируют и на  общероссийском уровне. 

 
В рамках мероприятия муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным и муфтием, председателем РДУМ ХМАО - Югры Тагиром хазратом Саматовым было подписано двустороннее соглашения о сотрудничестве
 
Студентки Сургутского медицинского колледжа: Эльвина Н. - Мне понравился доклад Кобринского. Он рассказал таким простым доступным языком о сложных вещах, что, думаю, интересно было каждому. Я кстати, даже не знала о том, что ИГИЛ ведет вербовку через соцсети. Диана С. – В нашей семье чтут мусульманские традиции, но я, если честно, как-то не очень вникала в это. Сегодня услышала много нового, а главное поняла, что экстремизм, ИГИЛ – это действительно настоящая угроза.

Теги статьи: #Ислам #курсы ислама

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии