Елена Голышева: «Меры взыскания позволили уменьшить задолженность на 36,3 процента»

Начальник ИФНС Сургута - об итогах информационной кампании и мерах по снижению задолженности по имущественным налогам
Автор текста: 
Автор фото: 
29.11.2017

До конца информационной кампании по налогу на имущество остался всего один день. Исполнить свой долг перед государством – оплатить налоги на имущество, землю и транспорт граждане должны до 1 декабря. Общая сумма, начисленная к уплате сургутянам, в 2017 году составила 731 714 тыс. рублей, что на 136 629 тыс. рублей больше, чем в прошлом году.

- Это обусловлено несколькими факторами, - поясняет начальник ИФНС России по Сургуту Елена Голышева. – Во-первых, увеличение количества транспортных средств, по которым предъявлен налог к уплате. Их стало больше на 18 тыс. единиц. Теперь на учете в нашей инспекции – 52 778 автомобилей и других транспортных средств. Во-вторых, более чем на три тысячи возросло количество поставленных на налоговый учет земельных участков в результате их приватизации. Теперь их - 26 320. В-третьих, увеличилось количество объектов недвижимости, по которым предъявлен налог к уплате, более чем на 32 тыс. позиций.
 

- Складывается ощущение, что именно недвижимого имущества у сургутян стало больше. А значит, и общая сумма данного вида налога также показала значительный рост.
- Правильное ощущение, но только если речь идет о процентном соотношении. По сравнению с прошлым годом налог на недвижимое имущество (жилые помещения) вырос на 63,5%. Для сравнения: общий объем транспортного налога увеличился на 16,4%. Но в денежном выражении ситуация выглядит по-другому: общая сумма налога на имущество увеличилась примерно на 50 миллионов рублей, по транспортному налогу – на 75,5 млн рублей. Ну и земельный налог: его рост составил 10 991 тыс. рублей (19,6%).

- Насколько активно сургутяне участвуют в информационной кампании?
- Активнее, чем в прошлые годы. Но большинство оставляет этот вопрос все же на последний момент. Неделю назад задолженность по имущественным налогам граждан составляла 462 577 тыс. рублей, из которых почти 364 млн рублей – это транспортный налог. Как я уже говорила, всего начислено 731 714 тыс. В сравнении с началом года (725 964 тыс. рублей) сумма задолженности к 21 ноября снизилась на 263 387 тыс. рублей, или на 36,3%. Следует отметить, что за аналогичный период 2016 года снижение задолженности по имущественным налогам составило 100 538 тыс. рублей, или 16%.

- Чем вызван такой бурный рост гражданской сознательности?
- Думаю, нашей активной работой. По состоянию на 20 ноября мы направили 41 871 требование на сумму 288 048 тыс. рублей. По итогам 2017 года и в связи с наступлением срока уплаты имущественных налогов, исчисленных за 2016 год, планируется направить еще 62 100 требований. Проведена работа по формированию заявлений на выдачу судебных приказов, сформировано и направлено в адрес налогоплательщиков 13 795 заявлений, а в адрес судов – 10 678 заявлений с установленным пакетом документов на сумму 120 596 тыс. рублей. Кроме того, наши инспекторы обзвонили 275 налогоплательщиков с суммой задолженности 12 463 тыс. рублей.

- С работодателями должников, насколько знаю от читателей «СТ», вы также продолжаете взаимодействовать...
- Это действительно так. Информационные письма в отношении более 17 тыс. граждан с общей суммой задолженности 340 млн рублей направлены в адрес 1 386 работодателей. Направлено 2 546 исполнительных документов о взыскании денежных средств работодателям для удержания задолженности из заработной платы на сумму 22 612 тыс. рублей. Продолжаем взыскивать задолженность и через банки: в кредитные учреждения направлено 1 993 исполнительных документа для взыскания задолженности со счетов налогоплательщиков на сумму 16 723 тыс. рублей.

- Но взыскивать долги – это же работа судебных приставов?
- С ними также продолжаем работать. В их службу направлено 5 657 исполнительных документов для взыскания задолженности в сумме 138 609 тыс. рублей. Направляем в службу судебных приставов заявления о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации, если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей. С начала 2017 года выезд ограничен 109 физическим лицам с общей суммой задолженности, подлежащей взысканию по исполнительным документам, в размере 15 196 тыс. рублей. Кроме того, с судебными приставами мы провели девять совместных рейдов.

- Успешно?
- Вполне. Произведено девять арестов имущества на сумму более 11 млн рублей.
- Это какими должны быть суммы долга при таких арестах?..
- Давайте посчитаем. Лучше – по должникам, которым ограничили выезд. Это показательнее. 
15 196 тыс. рублей делим на 109 – получаем в среднем почти 140 тысяч.

- В информационной кампании 2017 года появилось что-то новое, кроме способов уплаты налога? Их уже десять: от традиционных – через кассы и терминалы банков и личных кабинетов на порталах госуслуг и nalog.ru до Почты России, сервиса «Яндекс.Деньги», мобильных банков и прочее.
- Изменения есть. И для граждан – очень удобные. Теперь каждый налогоплательщик получил одно сводное налоговое уведомление, в котором отражена информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения на территории Российской Федерации, независимо от места нахождения объектов налогообложения и места жительства налогоплательщика. При этом уведомления с суммой менее 100 руб-лей не направлялись, за исключением случаев, если такая сумма исчислена за 2013 год. Информацию о ставках и льготах по налогу можно получить на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) через электронный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

140 тыс. рублей - средний размер долга сургутян, которым налоговая инспекция запретила выезд за пределы страны

Самый удобный способ расчетов с бюджетом – электронный сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет без визита в налоговые органы отслеживать свою налоговую историю, вовремя формировать платежные квитанции, распечатывать их и оплачивать в любом кредитном учреждении либо уплачивать налоги безналичным способом в режиме онлайн. Чтобы подключиться к сервису, необходимо обратиться с паспортом и свидетельством о постановке на учет физического лица в любую налоговую инспекцию, получить регистрационную карту с логином и паролем 

С 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам – исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, но уменьшенной площади. К примеру, при начислении налога за комнату в расчет берется не полная ее площадь, а за вычетом 10 квадратных метров. Условно говоря, не 18 метров, а всего 8. За квартиру – минус 20 «квадратов», за жилой дом – минус 50 «квадратов» 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
 
 
 
 
 
 
 
8
9
10
11
12
13
14
 
 
 
 
 
 
 
15
16
17
18
19
20
21
 
 
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
 
 
 
 
 
 
 
29
30
31
1
2
3
4
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Где вы встречаете новый год?

Где вы встречаете новый год?
CAPTCHA
Поставьте галочку

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.