×
0

Доверяй. Помогай. Проверяй

К предпринимателям Сургутского района, получившим поддержку из бюджета, приехали ревизоры


Как предприниматели расходуют деньги, которые получили в качестве поддержки от администрации Сургутского района, узнали представители власти муниципалитета во время первого рейда по субъектам малого и среднего бизнеса. Речь идет о компаниях, которым деньги были выделены в прошлом году. 

Первый визит чиновники нанесли предпринимателю Рашиту Валиеву, который возглавляет две компании в области документо-оборота. Одна из фирм занимается уничтожением документов. Особенность работы в том, что не клиенты ездят к Рашиту с кипой бумаг, подлежащих утилизации, а он к ним. Все оборудование установлено в обычной «ГАЗели». Как признался сам предприниматель, на создание такого бизнеса его вдохновил один сургутский скандал.
- В 2013 году был такой прецедент в Сургуте, когда одна из поликлиник выбросила документацию, где были личные дела и копии паспортов пациентов. Был большой скандал, и это стало предпосылкой для возникновения нашего бизнеса. С того времени у нас появилось около сотни разных партнеров и заказчиков. Самый крупный и именитый – это компания «Роснефть», – рассказал предприниматель.
Деньги от Сургутского района Валиев потратил на покупку дополнительного оборудования для уничтожения бумаги, а также на транспорт. Все-таки бизнес не кабинетный.
Как рассказала заместитель председателя комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Мельникова, всего в 2016 году на поддержку предпринимателей было выделено 11 млн рублей. В этом году чуть больше – 16 млн рублей.
- Окружная программа позволяет муниципалитетам дополнительно самим разрабатывать мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса и определять размер софинансирования. В следующем году действующие формы поддержки мы сохраним и добавим компенсации по закупке контрольно-кассовой техники и стоимости оборудования для обеспечения доступа маломобильных групп граждан, – отметила Елена Мельникова.
По словам представительницы администрации района, в 2018 году власти муниципалитета намерены ввести новый вид поддержки предпринимателей – они смогут получить компенсацию до 300 тыс. рублей за аренду так называемых невостребованных помещений.
Во время рейда чиновники посетили 13 юрлиц. В том числе частный центр детского развития «Умка», что в поселке Белый Яр. Как рассказала руководитель учреждения, помощь от муниципалитета они получают с 2011 года. 
- Каждый год суммы поддержки разные, все зависит от того, в чем есть необходимость. Когда у нас было старое помещение, то мы брали деньги под аренду. Сейчас мы переехали, и появилась потребность в компенсации коммунальных платежей и имущества. За прошлый год сумма составила около 100 тысяч рублей, – рассказала директор центра Разиля Хаирова.
В администрации Сургутского района отмечают, что «живые» проверки предпринимателей в скором времени станут обычной практикой. По словам заместителя главы Сургутского района Юлия Маркова, администрация могла бы и дальше формировать все отчеты на основе лишь предоставленных предпринимателями документов, но это не совсем правильно. По мнению районных властей, убедиться в целевом расходовании средств можно только при личном посещении предприятий и предпринимателей. Пусть даже они не давали прежде поводов в них усом-ниться. Как говорится, доверяй, помогай, но проверяй.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться