Выбран регион
×
История
0

Историки докопались до сути: «состарили» Югру до 900 лет

1118 год историки считают официально подтвержденной отправной точкой истории многовековой Югры. В Ханты-Мансийске прошла дискуссионная площадка, посвященная историческому наследию автономного округа.

Во встрече «Осмысление исторического наследия в просветительской программе «Многовековая Югра», которая состоялась в рамках международного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели», приняли участие историки, представители муниципалитетов, работники культуры , писатели, журналисты, и все, кому не безразлична история региона.

- Проект «Многовековая Югра» уникален тем, что объединяет разные сообщества, - отметила Оксана Макеева, директор центра «Открытый регион», руководитель межведомственной рабочей группы просветительского проекта. - Все мы объединены одной целью. К процессу сегодня подключились такие города, как Ханты-Мансийск, Москва, Санкт-Петербург, Новгород, Екатеринбург, Сургут и Нижневартовск.

Отметим, что проект приурочен к 825-летию первого упоминания о Югре. Такую дату автономный округ отметит в 2018 году. Как отмечают организаторы, «Многовековая Югра» является долгосрочной просветительской программой по историко-культурному ребрендингу нашего края.

article_922.jpg

- Мы приступаем к созданию многотомной истории вашего региона, - рассказал Сергей Журавлев, заместитель директор Института российской истории РАН. - В чем плюс «Многовековой Югры»? Впервые мы хотели бы, чтобы в этой работе участвовали специалисты разного профиля: историки, археологи, этнологи, политологи, экономисты. Это будет инновационный продукт, который важен не только для истории округа, но и для России в целом.

Кстати, в своем докладе историк отметил, что первому упоминанию об этой территории - 900 лет. Так, ученым удалось доказать подлинность летописей 1118 года, рассказывающих о походе новгородцев на Югру в 1096 году.

- Абсолютно точно, что Югре больше, чем 900 лет, - отметил ученый. - Проблема в том, что документально зафиксировать первое упоминание об этой земле довольно сложно, потому что сохранилось не так много исторических источников. Мы, прежде всего, основываемся, на летописях. Многие ранние свидетельства и летописи не поддаются верификации, то есть проверке, поскольку они уникальны. И вот на наш взгляд первый случай, когда мы действительно серьезно можем проверить это упоминание о Югре 1096 года. Мы и дальше будем проводить серьезные исследования. Но, точно, на данный момент можно сказать, что 1118 год - это отправная точка истории многовековой Югры.

article_923.jpg

Как отметил Александр Кениг, заведующий лабораторией археологии и этнологии Сургутского государственного университета, тема актуализации наследия югорской земли побуждает не только историков к систематическому изучению истории, но и граждан нашего округа к познанию истории Ханты-Мансийского автономного округа.

Научно-исследовательские работы по созданию академической истории Югры начнутся в январе 2018 года под руководством Института российской истории РАН.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$