Сургутян ждет «Репликация»

Краеведческий музей готовит для горожан цикл выставок российских, региональных и сургутских фотохудожников
Автор текста: 
Автор фото: 
29.12.2015

2015-й, теперь уже уходящий год, был знаменателен сразу тремя датами – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, 85-летием со дня образования ХМАО-Югры и 50-летием со дня присвоения Сургуту статуса города. Для музея этот год был особенно насыщенным: здесь стартовали уникальные совместные проекты, такие как «Боевой карандаш» (Санкт-Петербург), «Летят журавли» («Мосфильм»),  открылся долгосрочный проект «Воскресный кинозал». 

В наступающем году сургутские музейщики намерены реализовать не менее грандиозные по своему содержанию проекты. Так, уже в эти дни ведется работа над реализацией масштабной программы «Репликация» совместно с Русским географическим обществом и «National Geographic Россия». 
О работе музея в юбилейном году и о предстоящих планах работы СКМ на ближайшую перспективу корреспонденту «СТ» рассказала директор музея Марина Селянина. 
 Марина Юрьевна, уходящий год был богат на всевозможные даты и юбилеи. Можно ли говорить, что в связи с этим работы у музейщиков прибавилось, или же вы работали в штатном режиме?

- Действительно, нам пришлось активизироваться и, как вы понимаете, безусловным фактором  для нас стал юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Если вы помните, мы стартовали в феврале открытием уникальной выставки «Боевой карандаш», где были представлены 60 плакатов, рисунков, карикатур, созданных художниками блокадного Ленинграда. 
С этой выставкой связана интересная история…

- Да, как историки мы знали об этой коллекции, и когда обратились к коллегам из Музея обороны и блокады Ленинграда, выяснилось, что она не оцифрована. То есть прежде чем организовать выставку, мы предложили коллегам из Санкт-Петербурга перевести эту коллекцию из аналогового материла в цифровую форму. Причем все расходы по финансированию взяли на себя, и все работы, включая дизайновые, выполнялись также нашими специалистами.
- Музейная деятельность нередко включает в себя долгоиграющие проекты, расскажите об этой стороне работы вашего учреждения. 

- У нас таких, как вы говорите, «долгоиграющих» проектов несколько. Начну с масштабной мультимедийной образовательной программы «Вечная память», которая реализуется как минимум на протяжении десяти лет и при этом постоянно расширяется. Программа посвящена истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, знакомит с интересными фактами военной истории нашей страны, а также рассказывает о подвигах наших земляков на фронте и в тылу. Она осуществляется совместно с образовательными учреждениями города и, как показывает опыт предыдущих лет, такой тандем музея и школ необходим для формирования патриотического сознания детей и молодежи. С 2008 года и до настоящего времени в Центре патриотического наследия реализуется исследовательский краеведческий проект «Солдат Отечества», разработанный сотрудниками музея совместно с клубом «Фронтовые подруги». С 2009 года успешно действует проект Книга Почета - результат совместной работы администрации Сургута и Сургутского краеведческого музея. Пять лет осуществляется проект «Люди нашего города», посвященный выдающимся личностям прошлого, внесшим огромный вклад в развитие Сургута. Особенность реализации этого проекта в 2016 году заключается в том, что он будет посвящен теперь уже нашим современникам, то есть людям, живущим с нами рядом здесь и сейчас. 
- Давайте точечно обозначим знаковые работы музея в уходящем году…

- Это знаменательная выставка «Салют Победы», где были представлены уникальные документальные материалы, фото и кинохроника из Российского государственного архива кинофотодокументов, предметы частных коллекций, это проект «Солдат Отечества – солдат Югры», открытие проекта «Воскресный кинозал», это организованная совместно с Мосфильмом выставка «Летят журавли», посвященная советским и российским актерам, снимавшимся в фильмах о Великой Отечественной войне.  Кроме того, в рамках празднования 85-летия Югры в Сургуте работала передвижная выставка «Ханты: жизнь срединного мира». 
- Краеведческий музей – это не только выставки, экспозиции, различные образовательные проекты, но это еще и большая научно-исследовательская деятельность. 

- Вы абсолютно правы. С 1992 года СКМ ведет планомерную работу комплексной археолого-этнографической экспедиции на территории Сургутского района. Археологические изыскания проводились вплоть до 2007 года. Но я хочу сказать, что археологические раскопки - это очень дорогостоящий проект, поэтому мы сегодня по большей части занимается экспедиционной деятельностью. Так, отдельным направлением работы историко-бытовых экспедиций стало комплектование фондов для вновь открытого мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дома Ф. К.Салманова».
Однако приоритетным направление нашей деятельности было и остается развитие и сохранение как материального, так и нематериального этнокультурного наследия коренных народов Югры. На протяжении многих лет музей осуществляет работы комплексной этнографической экспедиции на территориях традиционного проживания этнолокальных групп ханты в бассейнах рек Пим, Тромъеган, Большой и Малый Юган. Кстати, итоги этих работ реализовались в долгосрочных проектах, таких как «Сказки и куклы Нерым-ях» и «Песня священной воды».
- Давайте остановимся на тех проектах, которые вы будете осуществлять в 2016 году. 

- Прежде всего, продолжится работа совместного проекта «Летят журавли» и сотрудничество с киноконцерном «Мосфильм» теперь уже в рамках объявленного в России Года кино. Кроме того,  будут продолжать работать все выставки, посвященные Великой Отечественной войне. В настоящее время  мы работаем над реализацией уникального масштабного выставочного проекта «Репликация».  
«Репликация» - это цикл выставок, на которых будут представлены пейзажные, бытовые и портретные работы российских, региональных и сургутских фотохудожников. Открытие первой выставки «Дикая природа России» планируется в апреле 2016 года. Она будет представлять собой демонстрацию 150 работ, отмеченных судейской коллегией лучших  фотографов Русского географического общества в редакции журнала «National Geographic Россия» и National Geographic (США). Кроме того, будут представлены персональные выставки известнейших российских фотохудожников… Сергея Анисимова, обладателя 58 золотых медалей, участника международных фотоконкурсов в 44 странах мира. Это представление работ Вадима Гиппенрейтера, кавалера ордена Почета, почетного члена Союза фотохудожников России, более 30 его альбомов издавались в Англии, США, Франции, Германии, Чехии. Выставка «Заповедная Россия» - это ретроспектива, где будут представлены более 70 уникальных работ. Всего в рамках проекта будет организовано семь фотовыставок, каждая из которых представляет собой десятки уникальных работ, посвященных природе России, ее флоре и фауне. В рамках этого проекта мы планируем организовать ряд встреч с авторами работ с проведением мастер-классов и интерактивных занятий. 
- Скажите, к какой аудитории преимущественно обращено ваше культурное послание?

- Нам есть что предложить представителям любого возраста: музеем в этом смысле разработано множество программ, в том числе рассчитанных на семейный досуг. Мы поддерживаем тесные связи с учебными заведениями, организуем выездные встречи, работаем с детьми с ограниченными физическими возможностями. Сегодня музей – не только хранилище исторических реликвий, но и общественно-культурный и образовательный центр. Повторюсь, нам есть что предложить,  и мы с радостью ждем у себя в гостях сургутян и гостей города. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.