Литературный клуб Ханты-Мансийска закрыл «Год литературы в Югре» праздничным концертом

Автор текста: 
29.12.2015

Ханты-Мансийский литературный клуб «Югорские ваганты» закрыл «Год литературы в Югре» праздничным концертом «Снежность». Молодые писатели и поэты поздравили горожан и напомнили им о вере в Новогодние чудеса.

Творческий вечер проходил в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева при полном зале.

Не в зайцах счастье!

По словам молодой поэтессы Анастасии Сенькиной, их клубу «Югорские ваганты» в этом году исполнилось 11 лет. Он был основан заведующей кафедры филологии ЮГУ Ириной Геннадьевной Рябий, почётным работником высшего образования и лауреатом премии губернатора Югры в области литературы, как объединение творческих студентов, а со временем дорос до полноценного городского клуба любителей поэзии.

«Поступив в университет, я сразу стала вагантом. Так в средневековье называли школяров и клириков, сочинявших стихи. На выходных мы собирались вместе с ребятами за чашечкой чая и читали друг другу свои произведения. Со временем мы стали выезжать на разные литературные собрания, встречаться с Союзом писателей Югры, печататься в газетах и даже выпускать свои собственные сборники стихов. В год литературы мы поставили сразу несколько спектаклей и творческих вечеров. Начинали с 20-минутных зарисовок, а затем научились ставить большие литературные вечера, с музыкальными номерами, монологами и диалогами, свободным микрофоном и, конечно, неповторимой дружеской атмосферой. Нам всегда хотелось сохранять уют и радостно – что от каждой творческой встречи к нам присоединяются новые творческие люди», - отмечает Анастасия Сенькина.

Вот и новая творческая постановка вагантов «Снежность» у ребят вышла необычной и трогательной. Вместо реквизита -  настоящий камин дома-музея Игошева и настоящая Новогодняя ёлка. Вместо привычных микрофонов и заученных слов – поток мыслей и мизансцены-размышления о том, что же значит этот праздник в современном мире? И куда пропали чудеса?

Философский рассказ «Волк на Ёлке» выдающегося советского писателя Феликса Кривина в постановке Валентины Рябининой вышел, по словам зрителей изумительно-поучительным. «Мы будто узнали в этом замученном старом волке, самих себя. «Ему никогда не везло. Самые лучшие куски у него выхватывали из-под носа другие. Волчица — и та оставила его, потому что он мало приносил зайцев». Ведь он живёт не где-нибудь, а волчьем мире, где «зайцы решают всё». Но встретив под новогодней ёлкой зайца, любовавшегося красотой новогодней лесной красавицы ёлки, он впервые подумал о том, что не в зайцах счастье…», - делится впечатлениями Александр Литвинин, о вагантах он слышал, но на творческом вечере побывал впервые.

Новый мир!

Мы утратили ощущение праздника, и часто жалуемся на длинную сибирскую зиму, скуку, лень или апатию. В постановке «Снежность» молодые поэты и писатели раздали советы окружающим, как вернуть ощущение праздника из детства. «Принести в дом ёлку, чтобы он наполнился ароматом хвои, нарядить её и сесть читать сказки своему ребёнку, а если его нет, то можно достать из комода старый фотоальбом и отправиться путешествовать по закоулкам памяти». Не меняя декораций, один за другим ваганты читали свои стихи и стихи великих русских поэтов раскрывая значение словосочетания «Новый год».

«Я поменяю наши полюса. И в северной душе цветы зардеют. Зажгутся ожиданием глаза, которые давно любить не смеют» - говорит Валерия Куликова в своём стихотворении «Переверну песочные часы». И с ней соглашается Анастасия Жукова, хотя для её Новый год – это пора «нового мира», в котором есть «чувство новизны». Но всё же главное, в новом году помнить «Что любить не поздно и жить не поздно».

«Нам хотелось устроить праздник – для всех кто связан с литературой. На протяжении года мы поставили около дюжины творческих номеров, проводили встречи с читателями в библиотеках, музеях и улицах города. Презентовали свои новые сборники, выступая с концертами под гитары. А к 85-летию округа сняли видеоролик со стихотворением о Югре.2016-й встречаем с большой радостью, да Год литературы в Югре позади, но Новый год – был объявлен годом детства и это прекрасно. Думаю, мы ещё не раз соберёмся вместе с новыми постановками» - отметила Елена Капитанова.

Кстати «Югорские Ваганты» для всех своих посетителей приготовили сладкие подарки - конфеты «сНежность». Из «волшебных угощений» с пожеланиями внутри, можно было получить:  «щёпотку любви, чуть чуть озорства, немного сНежности, пару капель вдохновения и одну изюминку».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.