Наталья Западнова подвела итоги уходящего года, рассказав о значимых социальных законах, принятых окружной Думой в 2016 году

Автор текста: 
29.12.2016

Югра стабильно удерживает третье место в социально-экономическом рейтинге субъектов Российской Федерации.

«Другими словами, в Югре комфортно жить. Если сравнивать автономный округ с другими регионами страны, мы выгодно отличаемся по уровню социального обеспечения. Кроме обязательных федеральных мер социальной поддержки, «Команда Югры» принимает законы, направленные на дополнительное соцобеспечение граждан», – подчёркивает вице-спикер окружного парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова.

И уходящий год – не исключение. В 2016 году внесены изменения в закон о регулировании отдельных жилищных отношений Югре. Многодетные семьи получили право на денежную выплату, как альтернативу бесплатному земельному участку. Наталья Западнова обратила внимание на то, что многодетная семья с помощью средств материнского и югорского капитала, присоединив к ним социальную выплату, которая в среднем составляет 1 миллион 200 тысяч рублей, получает возможность решить свои жилищные вопросы. Напомним, что закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Югре» продлил срок выплаты Югорского (семейного) капитала до 31 декабря 2018 года.

«Запрос на социальную ответственность власти сейчас в обществе очень высок, – отмечает парламентарий. – Условия, в которых развивается страна и наш регион, меняются, но у людей критерии оценки работы власти остаются неизменными. Насколько комфортно человеку жить в его городе

или посёлке, есть ли очереди в поликлиниках, в каком доме живёт его семья, как кормят детей в школах, есть ли во дворе оборудованные детские площадки».

В 2016 году Югра взяла курс на улучшение качества питания школьников. Принят закон о регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся. Школьники из числа льготных категорий – дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, ученики из многодетных, малоимущих семей по месту обучения питаются дважды в день. Полностью за деньги, выделенные автономным округом. Предусмотрено предоставление питания (сухой паёк или денежная выплата) не только в учебное время. В законе прописана возможность финансирования за счёт регионального бюджета питания детей не из льготных категорий, в случае если есть финансирование со стороны учредителей образовательных организаций. Аналогичные нормы внесены в законы о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, о дополнительных гарантиях и дополнительных мерах соцподдержки детей-сирот, об образовании.

«Югра – в ряду тех регионов, где установлены льготы по платежам на капремонт для «возрастных» собственников, – продолжает депутат. – Несправедливо взимать плату за капремонт с малоимущих пожилых граждан. Необходимость таких изменений в окружном законодательстве не вызывала сомнений».

Новеллы закона о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан с 1 января 2016 года установили гражданам 70-ти лет и старше компенсацию расходов по уплате взносов на капитальный ремонт в размере 50%, тем, кому 80 лет и более – 100% расходов.

«Один из приоритетов развития социальной сферы страны и региона, обозначенных Президентом России и Губернатором Югры, – включение как можно большего числа некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг, – отметила Наталья Западнова. – Окружное законодательство обладает хорошей базой для движения в этом направлении. В 2016 году мы расширили перечень социально ориентированных НКО, которым оказывается господдержка».

Изменения в законе «О поддержке региональных социально ориентированных некоммерческих организаций» закрепили приоритетное право некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных

услуг на получение господдержки. На неё могут рассчитывать организации, ведущие свою деятельность по наиболее социально значимым и приоритетным направлениям. Среди них профилактика ВИЧ-инфекции, деятельность в сфере организации детского отдыха, профилактики правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, услуги по присмотру и уходу за детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также в сфере производства в Югре технических средств реабилитации для инвалидов.

«Отдельно мы прописали государственную поддержку некоммерческих организаций, общественных объединений, поисковых отрядов и волонтёров в сфере гражданско-патриотического воспитания в Югре, – добавляет Наталья Западнова. – Это одно из положений нового объёмного, базового закона «О гражданско-патриотическом воспитании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Мы давно над ним работали, в 2016 году он принят и является законодательной основой деятельности органов государственной власти в этой сфере.

Что касается развития здравоохранения, здесь есть ряд проблем, над которыми мы работаем. Одна из них – нехватка «узких» специалистов. Решение этой проблемы требует системного подхода. Один из способов – привлечение в Югру специалистов из других регионов по самым востребованным специальностям. Для чего мы последовательно расширяем список получателей миллиона «подъёмных» для медиков».

Согласно изменениям, принятым в закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан», на соответствующую единовременную выплату могут рассчитывать медики до 45 лет, прибывшие в определённые города Югры из других субъектов РФ. А также медработники старше 50 лет из других территорий, прибывшие на работу в сельское поселение Югры.

«Стимулирующие выплаты сохраняются и для югорских медиков, которые приезжают работать в сельский населённый пункт. Напомню, что законодательно сохранено право на предоставление единовременной выплаты в 500 тысяч рублей заведующим фельдшерско-акушерским пунктами и фельдшерам», – добавляет Наталья Западнова.

«Поддерживаю мысль Губернатора Югры о том, что даже лучшая медицина обязана совершенствоваться. Как и вся социальная сфера. Необходимо

развитие, изменения в связи с требованием времени», – подчеркнула вице-спикер окружного парламента.

«А так как у нас впереди Год здоровья, желаю всем югорчанам хорошего самочувствия, крепкого здоровья. Всего самого светлого и доброго в наступающем Новом году!», – добавила Наталья Западнова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Вековая мудрость
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.