В Югре взят курс на максимальный охват населения медпрофилактикой

Автор текста: 
Автор фото: 
29.12.2017

Правительством региона взят курс на повышение охвата населения профилактической помощью. Напомним, что во всех муниципальных образованиях открыты центры здоровья. Есть он и в Нижневартовске, причем как взрослый, так и детский. О первом «МВ» не так давно рассказывала. Напомним о работе второго, открытого для нашей детворы. 

Главное – образ жизни 

- Появление детских центров здоровья стало одним из приоритетных направлений профилактического здравоохранения в РФ. Открыв свои двери для жителей Нижневартовска в декабре 2010 года, наш центр заметно упростил возможность попасть на прием к специалистам, главная задача которых - профилактика заболеваний, - говорит заведующая Центром здоровья для детей, детский эндокринолог Елена Верховых. -  Мы учим, как избежать заболеваний. Объясняем, что большинство болезней зависит не только от наследственности и региона проживания. Главное – это образ жизни.
В структуру центра входят кабинеты аппаратно-программного тестирования, педиатра, диетолога, специалиста по социальной работе, медицинского психолога, БОС (биологической обратной связи),  два зала лечебной физкультуры, кабинет гигиениста стоматологического и логопеда, конференц-зал. 
В них  принимают всех ребятишек  в возрасте от 6 до 17 лет. При себе необходимо иметь лишь полис обязательного медицинского страхования. Подростки старше 14 лет могут обратиться в Центр здоровья самостоятельно.                                
Режим работы: понедельник - пятница,  с 8 до 17 часов. Для записи на комплексное обследование и по всем интересующим вопросам можно воспользоваться телефоном: 45-12-38.

Бойтесь хорошего аппетита 

Что для любящих родителей является мерилом здоровья их ребенка? Правильно, хороший аппетит. Это аукается тяжелое советское детство наших бабушек. Но с тех пор прошло полвека, условия жизни изменились. Сегодняшним детям не приходится от зари до зари пахать в огороде, наматывать километры пешком, чтобы добраться до школы. Зато они круглыми сутками сидят сначала за партой, потом за уроками, далее -  за компьютером.
До наступления XXI века не было высококалорийного и дешевого фастфуда. Наивно думать, что дети получают его только в ресторанах быстрого питания. Во многих семьях уже давно не готовят еду, а покупают полуфабрикаты, напичканные усилителями вкуса, которые лишь разжигают аппетит.
Кстати, школьное питание, которое родители любят винить во всех грехах, может, и не всегда вкусное, но сбалансированное. А вред наносят не школьные завтраки, а то, что наши чада покупают вместо них, – гамбургеры, чипсы и газировку.
- В итоге отдельное направление в нашей работе – это категория детей с избыточной массой тела, - говорит Елена Верховых. – Каждый год  выявляется 40% таких функциональных нарушений. Эти дети направляются на консультацию к диетологу, который с учетом результатов биоимпедансометрии (исследование состава тела человека), возраста и индивидуальных особенностей разрабатывает режим и состав питания. После проведенного комплекса мероприятий ребенок приглашается на повторные осмотры, чтобы закрепить достигнутый результат. 
Кстати, врач-диетолог центра работает и с другими категориями детей,  имеющими недостаток массы тела, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические и обменные нарушения. Также проводит консультации по грудному вскармливанию и подбору адаптированных молочных смесей для детей до 3 лет.

Диабет – это не приговор 

Как рассказала Елена Верховых, сегодня растет количество детей, которым поставлен диагноз  «сахарный диабет». 
Как известно, наша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снабжение клеток организма основным питательным веществом – глюкозой. При сахарном диабете вырабатывается недостаточное количество инсулина и возникает парадоксальная ситуация: глюкозы в крови много, но ткани всего организма испытывают углеводное голодание. Происходит это из-за того, что сахар не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови в виде бесполезного балласта. Это приводит к гипергликемии – состоянию, которое может быть опасным для жизни.
Но диабет – это не приговор. 
 - У нас работает школа сахарного диабета.Это был запрос родителей, - поясняет наш эксперт. – Теперь медицинский специалист в доступной игровой форме рассказывает ребятам о том, что такое диабет, откуда берется это заболевание, как правильно и при каких условиях необходимо измерять сахар в крови. В итоге у ребят появляется понимание, что делать в той или иной ситуации. 

Карта ЗОЖ 

Каждый день на комплексное обследование попадают 10-15 ребятишек. Их сюда направляют педиатры, фельдшеры детских садов и школ. Приводят своих чад и сами родители, которые, как и врачи, считают, что легче предотвратить заболевание, чем бороться с ним и его последствиями. 
На основании результатов обследования педиатр проводит оценку функциональных и адаптивных резервов организма ребенка, определяет наиболее вероятные факторы риска развития неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. С учетом возрастных особенностей  составляет индивидуальный план здорового образа жизни. При необходимости врач рекомендует динамическое наблюдение с проведением повторных исследований в соответствии с выявленными факторами риска. 
В целом за пять лет количество посещений стабильное, в среднем 3-3,5 тысячи детей и подростков в год, большую часть обратившихся составляют дети от 6 до 14 лет. Около 51-57% имеют факторы риска развития неинфекционных заболеваний или функциональные отклонения.  Для них составляются карты по здоровому образу жизни. Так что, если ваш ребенок вместе со своим классом прошел подобное обследование, не поленитесь, найдите время и загляните к фельдшеру школы, чтобы узнать результаты. 

Расскажи мне по секрету 

Уже стало привычным, что современные дети подвергаются постоянным психо-эмоциональным нагрузкам. Это и большая интеллектуальная нагрузка в школе, недостаток внимания со стороны родителей. Перечислять можно долго. Поэтому в Центре здоровья для детей ведется прием психологов. Причем консультации бывают как индивидуальные, так и групповые. 
В среднем за год консультации получают 5000 детей и подростков. Как показала практика, востребована и школа психического здоровья. Именно здесь детвору обучают методикам противостояния стрессу и развитию коммуникативных навыков. Медицинский психолог проводит сеансы психоэмоциональной коррекции по принципу биологической обратной связи.  Стабильно в течение пяти лет выпускается 90% детей с улучшением психического здоровья.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Фотохроника нефтяной эпопеи
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.