Посёлка давно уж нет

Но память жива в сердцах
Автор текста: 
09.06.2014

У каждого из нас есть родительский дом. Мой был в поселке Черемхово, недалеко от Ханты-Мансийска. Но сегодня этот поселок забыт, даже краеведы о нем мало что знают, многие помнят эту местность как «Черемховский песок». По воспоминаниям коренных жителей, а их осталось совсем мало, попытаюсь достоверно рассказать о своей малой родине.

Деревню унесла река
История нового Черемхово короткая. Почему нового? До наводнения 1941 года деревня находилась на Черемховском острове между протокой Оноховской и Иртышом. Когда она появилась, трудно сказать, но возраст ее солидный. В 1888 году брат Хрисанфа Лопарева Петр писал: «Сено косил на Черемхово, против Неулевой; думаю переехать ближе», да и сам Хрисанф Мефодьевич в своей книге «Самарово» упоминает Черемхово у протоки Оноховской. В 1887 году Серафим Патканов, проводя в этих местах археологические раскопки, следовал в Самарово из Старой Треньки и устроил стоянку в Черемхово.
От старого Черемхово еще лет десять назад оставались следы в виде истлевших деревянных свай, на которые раньше ставили сруб дома, а также очертания погребов. По рассказам, деревня была большая, жили здесь и раскулаченные: Протопоповы, Вакулины, Быковы, Оленевы, Сусловы. Наводнение 1941 года изменило историю Черемхово, всех жителей вывезли в Ханты-Мансийск, а деревню срезало льдинами и унесло водой. Поселок выстроили на новом месте, на другой стороне протоки Оноховской, в 12 км от Ханты-Мансийска. Жилых домов было больше десятка, в основном на две семьи, один дом двухэтажный. 
В новое Черемхово в 1943 году заселили семьи ссыльных калмыков: Манжаевых, Горяиновых, Бельдяевых. Был среди них старый калмык, звали его Манахой, он плохо слышал, неразборчиво говорил и всех женщин называл Марусями. После реабилитации, в 1957 году, калмыки поехали в родные места, но старый Манаха до дома не доехал. В дороге от радостного события у него случился сердечный приступ, и он умер на пароходе.

Наши добрые соседи
В 1946 году здесь создали рыболовецкий участок, появилась электростанция. Был свой причал, по маршруту ходили речные трамваи. В самом большом из домов располагались клуб, школа, магазин, контора. Рядом два больших склада: вещевой, где хранились рыболовные снасти и спецодежда, и соляной – для засолки и хранения рыбы на льду. Мужчины в основном занимались рыбной ловлей, женщины – домашним хозяйством, засолкой и подготовкой тары для рыбы. Была своя коптильня. Рыбу сдавали в горрыбкооп: летом везли по реке, зимой – на конных санях. Директором рыбпромысла был Георгий Созонов (отец Юрия Георгиевича, бывшего директора средней школы № 1), позже – Александр Худяков, Иван Кузьмин и другие. План выполняли на 200–250 %. При большом улове рыбы привлекали всех жителей для засолки, а солили ее в огромных чанах. Чтобы помыть его внутри, приходилось подставлять лестницу.
Домашнее хозяйство вели единолично, скот пасли поочередно, выращивали в основном картофель, капусту, огурцы, помидоры и разную мелочь. По вечерам собирались в клубе, по выходным были танцы или кино, устраивали вечорки. Петр Конев играл на гармошке, девчата пели. Очень хорошо помню, как красиво пели моя бабушка Агриппина Яковлевна и ее дочки Катя и Надя. В нашем доме часто бывали родственники из города и родных мест отца. Праздники гуляли вскладчину, по очереди в каждом доме. Выносили мебель, разбирали межкомнатные перегородки, чтобы все могли войти.

Воспитывала улица
Приезжали музыканты с концертами. Кино привозили из города. В клубе был огромный бильярдный стол, когда показывали кино, детвора залезала на него и лежа смотрела. Детского сада не было, мы в основном воспитывались на улице, у речки. Когда приезжали сестры из города, бабушка Капа организовывала концерты с нашим участием. Кровать превращалась в сцену, штора была занавесом, а мы – артистами. Воодушевленно пели песни, читали стихи, а после пили чай и смеялись друг над другом.
В ноябре 1951 года открылся фельдшерско-акушерский пункт. Первым фельдшером был молодой паренек Игорь Чемагин, после него – Анатолий Уваров, с 1959 года – Эмма Рогулина. С сентября 1957 года начала работать начальная школа. Но и раньше, до официального открытия школы, детей учила Александра Чикирдина, экзамены ездили сдавать в город.
В начале 50-х годов у учителя было единственное на весь поселок радио. Когда умер Сталин, все собрались у Александры Степановны и слушали правительственные сообщения. 
Учителя в Черемхово надолго не задерживались, стремились в город. Старшеклассники учились в Ханты-Мансийске, в бывшей школе № 15, жили у родственников или в интернате. На выходные ходили домой пешком по правой стороне Иртыша до Коровьей лайды, а на стороне поселка разжигали костры, чтобы ребята не заблудились. Хотя в городе было интересно, но на каникулы все рвались домой.

Местная знаменитость – свинья Манька 
В пекарне пекли вкуснейший хлеб, а пекарем была моя тетушка Полина Сивкова. После выпечки хлеб относили в магазин. Полину Григорьевну всегда сопровождала местная знаменитость свинья Манька. Как только хлеб нести, она рядом, до самого магазина проводит и, получив лакомый кусочек свежевыпеченного, развалившись, похрюкивая, отдыхает. В магазине продавцами работали Полина и Людмила Быковы.
В 1964 году летом в поселке дети нашли захоронение: из песка торчали волосы, а потом увидели гребень и край черепа. Позвали взрослых, стали раскапывать и нашли три черепа – два взрослых и один детский, с круглыми отверстиями во лбу. Из города приехали люди в форме, поставили ограждение. Раскопки продолжились, останки собрали в бочку, дали оружейный залп и уехали. Рассказывали, что в этом месте белые расстреливали пленных, которых везли в сторону Салехарда.
В Черемхово жили родители моей мамы. Отец Владимир Хозяинов (прошел всю войну, вернулся в чине офицера), мать Капитолина Федоровна (в девичестве Шатохина), сын Михаил и дочь Маина (моя мама). В 1957 году к своим родным, в Черемхово, приехал после демобилизации мой отец Александр Сивков. В 1958 году у них родился сын, мой старший брат Сергей. Отца пригласили заведовать складами, опыт в этом деле у него был: после армии сверхсрочно служил кладовщиком.

Переехали в город
В шестидесятые годы уровень воды поднимался очень высоко, топило всю округу, при ледоходе льдины выталкивало на яр, они угрожали поселку. В 1966 году Ханты-Мансийский район подвергся сильному наводнению, дома жителей оказались посреди речного моря, к порогу подъезжали на маломерных судах, вода стояла почти до августа. Крупный скот перегнали на мыс, недалеко от устья реки Назым, мелкую живность затаскивали на чердаки, сараи или в дом. Помню, однажды на крыше сарая обнаружили зайчонка. Отец поймал его за уши, посадил в курятник. Заяц прожил до осени, потом его выпустили на волю. Мы привыкли к нему, было жаль отпускать. 
В связи с большой водой было принято решение о ликвидации поселка Черемхово. Всем семьям предложили переехать на ОМК, подсобное хозяйство города. Некоторые заехали в подготовленное жилье, кто-то перевез свой дом или купил в городе. Наша семья выехала последней, в конце весны 1967 года. Отец всю зиму сдавал складское имущество в горрыбкооп, мы с мамой оставались одни, мне в эту зиму исполнилось семь лет. 
Помню, однажды на аэросанях заехал мужчина, мама очень волновалась, хотя была смелой женщиной, а он попросил показать дальнейший путь. Отъехав недалеко, обронил ружье, я увидел в окно и сказал об этом маме. Она принесла ружье в дом, через несколько часов мужчина вернулся и поблагодарил нас, он думал, что потерял ружье в поле навсегда. Вот так мы с мамой фактически вдвоем прожили зиму, а по весне уехали. С тех пор там никто не живет. На устье Бобровки со стороны протоки Оноховской есть рыбацкая избушка моего двоюродного брата, коренного жителя, рыбака Виктора Конева. Рыбаки и сейчас останавливаются здесь и, сидя у костра, рассказывают байки о прошлом.

Дети, которые родились и жили в поселке Черемхово, сегодня взрослые люди, имеют своих детей и внуков. Многие из них живут в Ханты-Мансийске. Благодаря их рассказам и воспоминаниям удалось восстановить малую часть истории поселка Черемхово и поделиться ею с вами, уважаемые земляки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.