Михаил СЕЛЮКОВ: Приоритет – югорчанам!

Автор текста: 
04.09.2014

Михаил Викторович Селюков, кандидат на должность губернатора Тюменской области.Выдвинут Тюменским региональным отделением Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России. 

Представитель Югры в Областной Думе и кандидат в губернаторы тюменской области Михаил Викторович Селюков побеседовал с нашим корреспондентом о ключевых проблемах региона: о жилищных программах, зарплатах, мигрантах, снижении добычи нефти и последствиях этого процесса для югорских моногородов. 
– Многие югорчане надеются, что новый губернатор будет уделять внимание улучшению жилищных условий в округе. С чего бы начали вы?
– Я полагаю, нужно стимулировать местных производителей стройматериалов и застройщиков, чтобы увеличить предложение. Тогда и цены будут доступнее, и качество вводимого жилья улучшится. В Сургуте есть железобетонные заводы, которые могут обеспечивать по 400–500 тысяч квадратных метров нового жилья в год. Кто-то ворчит, что это дома экономкласса, что надо бы стены толще, потолки выше и масло пожирнее. Но это благоустроенные квартиры, которые не идут ни в какое сравнение с балками, где туалет на улице! Надо работать с производителями: не карательными мерами, не запретительными, а экономическими способами их поддержать!

– Власти Югры уже пытались это сделать, вложили огромные средства, чтобы достигнуть планки в один миллион квадратных метров нового жилья. А проблема так и не решена. Что было сделано неправильно?
– Простите мою резкость, но  многое было сделано неправильно! После искусственного стимулирования спроса окружными властями цена за квадратный метр в новостройках Сургута достигла 100 тысяч! Округ вложил около 20 миллиардов рублей, а цена подскочила вдвое. Сами понимаете: у покупателей появилась масса денег, а предложение не успело подрасти. Представители оппозиции указали руководству  Югры на эту ошибку. Я лично писал доклад о необдуманности такого подхода. И что произошло? Еще одна системная ошибка: правительство резко убрало стимулирующие методы, и цена опять просела до 50 тысяч. Представляете, каково тем, кто взял ипотеку и купил по сто за квадрат? Цена этой квартиры на рынке теперь не обеспечивает залог по этой ипотеке. Мы рискуем столкнуться с кризисом американского типа, когда людей будут из этих квартир выселять. Они уже не могут продать жилье по цене, по которой купили. С этим связана еще одна проблема: более 30 тысяч молодых семей выкинули из очереди на жилье, введя вдруг возрастной ценз (кому исполнилось 35 лет – лишается права). После того, как люди с детьми стояли в очереди годами и ждали от государства исполнения обещаний! Власти не могут просто дать, а потом отобрать. Необходим взвешенный и продуманный подход. С жильем в Югре образовалась масса проблем, целый клубок вопросов, который нужно распутывать губернатору. 

– В округе работает программа по расселению из ветхого и аварийного жилья, из балков. По-вашему, ее недостаточно?
– Я много езжу по региону и вижу очень много балков, просто поразительно. В таком богатейшем краю, как наш! В Пыть-Яхе – балки, в Нягани, в Мегионе, в Сургутском районе – целые районы бараков. 19 июня в Пыть-Яхе состоялся организованный местным отделением ЛДПР митинг, посвященный проблемам бездорожья и разгильдяйства (в жилищном вопросе). Почему-то власть там не заинтересована решать самые насущные проблемы. Женщины со слезами рассказывали, как судебные приставы выбрасывали их из балков, не предоставляя взамен никаких квартир. Разве такое возможно в правовом государстве? Только после тысячного митинга были проведены встречи в правительстве округа, наконец-то подписаны необходимые документы, создана рабочая группа. Неужели при каждой проблеме властям нужен такой пинок? 

– Кто же виноват, что проблемы не решаются?
– У правительства  позиция, что виноваты главы городов: мол, тема не наша, муниципалитеты недорабатывают. А власти городов отвечают: так денег нет у нас! Высшие должностные лица округов приезжают на территорию, обнадеживают людей, дают им обещания – и не исполняют. Это очень страшно, потому что коренным образом подрывает доверие к власти. Я бы предложил нашим чиновникам чаще задумываться об ответственности. А прокуратуре – вспомнить про забытую с советских времен статью УК «Халатность», то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей. В Сургуте недавно буквально развалилось здание школы. Какое счастье, что это произошло летом, а не во время учебного года! До сих пор никто не привлечен за это к ответственности. Губернатор Тюменской области, передавший массу полномочий органам исполнительной власти в Югре, должен лично следить за их эффективностью. 

– Значит, губернатор области должен вникать в каждую региональную ситуацию?
– Губернатор должен быть местный. Если я всю жизнь тут живу и работаю, мне не придется долго вникать, я знаю местную специфику. Приведу пример отрицательный. В Березовском районе изрядная часть населения живет рыбной ловлей. У людей стояли холодильники на дизельных генераторах. Когда проложили ЛЭП, местные власти убедили жителей убрать дизельные генераторы. И тут – бац! – авария, двое суток нет света во всем районе. Рыбаки остались без средств к существованию, потому что сгнил весь улов. Нужно представлять, чем живет каждый муниципалитет, чтоб ситуаций таких не возникало. Это элементарная ответственность властей перед народом. 

– Михаил Викторович, давайте затронем еще одну животрепещущую тему – это судьба югорских моногородов. Пыть-Ях, Покачи, Радужный и другие населенные пункты рискуют опустеть в связи с падением нефтедобычи. Что делать?
– Я буквально пару дней назад ездил в Покачи. Это был город нефтяников, а стал город мигрантов. Ушли оттуда нефтяники, не видя карьерных перспектив, не надеясь на комфортное пенсионерство. А ведь там понастроено социалки: ледовые дворцы, дома культуры, детсады, огромные больницы. Содержать их теперь не на что. За счет бюджета округа содержат. Кто занял место нефтяников? Низкооплачиваемые мигранты из других стран и более бедных регионов РФ. Они едут в Югру, чтоб получить максимальное количество благ, недоступных на их родине. Они получают эти блага из бюджета, то есть за наш счет! Приходит укорененный житель Югры к хирургу, ему говорят: нет денег на вашу высокотехнологичную операцию по замене сустава. А в это время сотни миллионов рублей уходят на мигрантов: на медицинскую помощь, на устройство их (часто многодетных) в детсады, школы. В моей предвыборной программе огромными красными буквами сказано: в первую очередь свои! Все блага сначала должны распределяться своим, и только остаточные средства – новоприбывшим. Я еще три года назад предлагал ввести ценз оседлости в регионе. Неважно, каких национальностей люди, но если они прожили в Югре в суровых климатических условиях хотя бы пять лет, помогали ее осваивать, то им приоритет! Пока не прожил пять лет –ничего не получаешь из бюджета. За любую помощь кто-то должен платить. Если это межгосударственное соглашение (например, неотложка), за это должны платить федералы. В конце концов,  доля Югры в федеральном бюджете составляет более 10 процентов, а  с Тюменью и Ямалом – все двадцать. Если это выходит за рамки первичной медпомощи – пусть платит тот, кому услуга оказывается, если он не укорененный житель  Югры. Бюджеты муниципалитетов не резиновые, они не выдержат всех мигрантов. Поэтому судьба моногородов напрямую связана с вопросом миграции. Нам стоит, наверное, ввести на въезде в регион паспортный контроль, как это сделали ямальцы. Во-первых, это нужно для безопасности нашей инфраструктуры, а во-вторых, поток приезжих немного сократим. Тогда хватит нам на комплексное развитие территорий, на тех, кто остался жить в моногородах. Они мои земляки, и я на любом посту – хоть областного депутата, хоть губернатора – буду любыми средствами и не жалея сил отстаивать законные интересы югорчан.

Михаил  Викторович Селюков. 
Родился 25 июня 1974 года в городе Тюмени. В этом же году уехал с родителями  осваивать Север. Детские и юношеские годы провел в Сургуте.
Высшее образование получил в г. Тюмени, окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «инженер» (1996). 
Тюменский государственный университет по специальности «экономист» (1999). 
После окончания вуза вернулся в Сургут, работал в банке,  впоследствии  руководил одной из крупнейших региональных инвестиционных компаний.
Постоянно повышал свой образовательный и профессиональный уровень, окончил Российскую  академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, «Мастер делового администрирования (MBA)», специализация: «Стратегический менеджмент».   
 Защитил диссертацию. Кандидат экономических наук. 
В 2011 году избран  депутатом  Тюменской областной Думы  от Югры.
В настоящее время живет и работает в Сургуте, является Вице-президентом Регионального Благотворительного фонда «Подари жизнь». Занимается преподавательской деятельностью, работает над докторской диссертацией. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.