Почему мы нужны друг другу

Автор текста: 
04.09.2014

Не так давно кандидат на должность губернатора Тюменской области Владимир Якушев через средства массовой информации обратился к избирателям с программным заявлением. Основная мысль которого – прояснение позиции по вопросу взаимодействия Тюменской области, Югры и Ямала. 
Насколько обоснованно мнение, что сотрудничество трех регионов – залог стабильного развития каждого из них? Этот вопрос мы задали спикеру парламента Югры Борису Хохрякову.
– Я внимательно изучил статью Владимира Якушева. В свое время, перед выборами президента России, В. Путин через программные статьи объяснял населению России свою личную позицию по различным вопросам. Этот опыт показал свою эффективность. Формулирование стратегических позиций в форме идеологических статей представляет собой, с одной стороны, новый тренд, с другой – демонстрирует преемственность. Импонирует, что статья написана живым языком, в полной мере отражающим личное отношение, личное восприятие Владимиром Якушевым основной темы. Статья отвечает на самый важный для избирателя вопрос: зачем нам это нужно – выборы, совместные проекты, ПОЧЕМУ мы нужны друг другу.

Хочу отметить, что даже обыватель, далекий от политики, который по дороге на работу видит баннеры о выборах 14 сентября губернатора Тюменской области, найдет в этой статье ответы на все свои вопросы. 

Якушев в доступной форме, с пониманием темы поясняет и историю вопроса – почему жители Югры и Ямала принимают участие в выборах губернатора Тюменской области, и обосновывает эффективность действующей схемы совместного развития наших регионов с экономической точки зрения, и обозначает степень личного участия в решении самых важных совместных проектов в интересах всех жителей наших территорий.
Я согласен с автором статьи, что невозможно переоценить важность Договора о разграничении полномочий, заключенного в 2004 году между Тюменской областью, Югрой и Ямалом. «Договор стал гарантом самостоятельности Югры и Ямала, – пишет Владимир Владимирович, – сложившаяся политико-правовая система реально способствует развитию всех трех субъектов Российской Федерации, составляющих Тюменскую область, позволяет реализовать много важных совместных проектов в интересах всех жителей». На мой взгляд, найдена оптимальная схема работы, обеспечивающая равноправное партнерство всех трех субъектов Федерации в границах одной области.
Якушев останавливается в статье на некоторых параметрах, характеризующих социально-экономическое развитие Тюменской области. Конечно, невозможно не заметить, как изменилась Тюмень, как из преимущественно аграрной территории область превратилась в мощный индустриально развитый регион. В эти годы и Югра, и Тюмень, и Ямал сделали мощный рывок в развитии. Мы развивались каждый по своему стратегическому плану, при этом совместные действия по реализации договора положительно сказались на развитии всего региона в целом. 
У нас множество точек соприкосновения, много общих планов, есть положительные примеры взаимодействия, которые надо развивать. Так, в статье Якушев приводит пример стратегического пути развития делового партнерства, который демонстрируют нефтяные компании. Причем без вмешательства со стороны органов государственной власти. «Сегодня на юге области, – отмечает В. Якушев, – сформировался кластер нефтегазосервисных предприятий, занимающих ведущие мировые позиции в этой сфере. Среди них «Бентек», «Шлюмберже», «Бейкер Хьюз», «Дина Энерджетикс» и другие. Вот реальный пример социально и экономически обоснованной кооперации, который нужно подробно изучить и взять на вооружение». Действительно, тот опыт взаимодействия, который наработан нашими регионами за десятилетие, нашедший свое отражение в программе «Сотрудничество», выводит нас на абсолютно новый уровень партнерских отношений. 

За последние семь лет, и это отмечено автором в статье, в рамках программы «Сотрудничество» в Ханты-Мансийском округе было построено 59 различных объектов, это школы, детские сады, центр искусств, онкологический центр окружной больницы, рыбоводный завод и другие объекты, построено немало дорог, мостов, дорожных развязок. 

А сколько еще впереди! Мне близка мысль, которую Владимир Якушев раскрывает в своей статье: нам нужно переходить к разработке социально-экономических планов и программ на базе обобщенных задач, возможностей и потребностей. Масштабные проблемы нужно решать сообща, в разумной кооперации, это поможет эффективно распределять время, силы и ресурсы. 
Важно, что Якушев, обращаясь к избирателям, говорит о своей личной ответственности за реализацию важнейших совместных проектов ближайшего времени. Например, о реконструкции автомобильной дороги Тюмень – Ноябрьск. При этом Владимир Владимирович подчеркивает, что любое начинание, реализацию любого совместного проекта он видит в тесном взаимодействии с коллегами – губернаторами автономных округов. На мой взгляд, это очень важно: сегодня есть понимание между тремя губернаторами, есть желание и возможность конструктивного взаимодействия. Сохранение этой конфигурации, желание стабильности – гарантия того, что взаимодействие наших регионов будет базироваться на принципах уважения, равенства и партнерства. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.