Три праздничных дня в Мегионе

Мы испытывали Север, а Север испытывал нас
Автор текста: 
04.09.2014

 День первый

Для сотрудников открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз» последние три дня минувшей недели ознаменовались праздниками и юбилейными датами. 

Полвека на благо родины 
Во-первых, они, как и жители всей России, отметили День работников нефтяной и газовой промышленности. Во- вторых, предприятию исполнилось 50 лет. В-третьих, нынешний год стал юбилейным и для всего холдинга ОАО «НГК «Славнефть», образованного в 1994-м. Наконец, опять-таки полвека назад Мегион получил статус рабочего поселка. Эти знаковые для города события собрали в нем несколько сотен почетных гостей. В Мегион съехались и представители окружной власти, и бывшие руководители, и ветераны, внесшие в развитие предприятия огромный вклад. Естественно, по заслугам наградили и нынешних лучших работников. 

Праздничная атмосфера, впрочем, ощущалась в Мегионе  несколько дней. 

Город заранее украсили яркими транспарантами и лозунгами, поздравлениями коллег из других организаций. Из репродукторов звучали песни о Югре, нефтяниках и газовиках, самотлорских ночах и закатах, туманах над городом, тайгой и светлой Обью-рекой. 

Награды нашли героев 
Традиция чествовать передовых производственников сохраняется и передается следующим поколениям на протяжении всей полувековой истории «Мегионнефтегаза». Раньше их награждали орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой славы, «Знак Почета». Теперь лучшим присваивают звания «Заслуженный работник нефтедобывающей промышленности РФ», «Почетный нефтяник», «Почетный работник ТЭК», дают грамоты и благодарности федерального и регионального значения. В связи с 50-летием ОАО «СН-МНГ» наиболее авторитетным сотрудникам вручили юбилейные медали I и II степеней. А пятерым работникам присвоили наивысшее корпоративное звание – «Герой труда ОАО «НГК «Славнефть». 

Отметим, что в общей сложности руководители отметили свыше 500 специалистов. 

Из них около ста на протяжении почти трех часов выходили на сцену Дворца искусств за заслуженными наградами.
– Вы создаете основу могущества нашей страны, – сказал им президент нефтегазовой компании «Славнефть» Юрий Суханов. – Благодарю вас всех, особенно ветеранов, отдавших нашему краю лучшие годы жизни. Вы вдохновляете нас на новые подвиги, и мы вас не подведем.

Земной шар опоясан!
Концертная программа стала особым подарком для виновников торжества. В этот день для них были исполнены песни, написанные жителями Югры специально в честь юбилея «Мегионнефтегаза». Дело в том, что в преддверии праздника ОАО «СН-МНГ» объявило открытый конкурс песни, и его участниками стали не только мегионцы, но и жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска и других муниципалитетов округа. Все их композиции объединяло главное – уважение к труду нефтяников, которым действительно есть чем гордиться. Все они сообща за полвека установили уникальное достижение. 

С 1964 года в Мегионе было добыто более 750 миллионов тонн нефти. Если весь этот объем разместить в цистернах, последних получится свыше 12 миллионов. 

Таким вот мощным составом можно неоднократно опоясать земной шар по экватору! В истории «Мегионнефтегаза» немало ярких, поистине судьбоносных событий. Но, как уверены нефтяники, и впереди еще немало достижений. 
– Нам действительно есть чем гордиться – не только прошлым, но и тем, как работает коллектив сегодня, – сказал исполнительный директор ОАО «СН-МНГ» Алексей Кан. – Мы осваиваем и успешно внедряем новые технологии, расширяем ресурсную базу, повышаем культуру производства. 

Живая легенда города 
А 50 лет назад почин всему этому сделали входившие в мегионский нефтепромысел специалисты во главе со своим первым начальником Иваном Рынковым. Недаром этого человека называют живой легендой Мегиона! Он уже довольно пожилой. Самостоятельно ему передвигаться трудно. Но все же Иван Иванович нашел в себе силы сначала на перелет из Краснодарского края, где он сейчас проживает, в Сургут, а затем – на почти 200-километровую поездку до Мегиона на автомобиле! Зал приветствовал его овацией. 

– В Мегионе, конечно, условия были тяжелые, но я здесь увидел, прежде всего, масштабы работы, –вспомнил Иван Рынковой. – И мне хотелось испытать себя, добиться определенных результатов! 

В те годы я руководствовался принципом – чем сложнее, тем интереснее. Хотя, признаю, многие не выдерживали. Но были среди нас и настоящие мужики, знатоки своего дела, на которых я мог положиться. Вот так и начали все мы покорять старую, богом забытую Югру. И результаты не замедлили сказаться. В 1964-м мы должны были добыть 40 тысяч тонн нефти, а добыли более 70. Министерство нефтяной промышленности СССР признало нас лучшим звеном. Вскоре Виктор Муравленко сказал мне: «Хватит, Рынковой! Сейчас ты больше нужен на Самотлоре. Отправляйся туда». Мне пришлось уехать. В последующие годы мы открыли 13 месторождений нефти. Но вот в Мегионе ситуация ухудшилась. Добыча падала, люди, которым было невыносимо жить в сырых неотапливаемых бараках, стали уезжать. Во время паводков заливало скважины. И Виктор Иванович снова сказал мне: «Хватит, Рынковой! Возвращайся в Мегион». Я так и сделал. 

И мы, порой рискуя жизнью, приняли вызов и не спасовали перед трудностями. 

Потому как решили, что коль пришли сюда, сделаем Мегион самым красивым городом Среднего Приобья! И добились своего! 

Путёвка в жизнь
 В Мегионе начинали трудовую деятельность многие ставшие впоследствии известными в Югре люди. Среди них и председатель окружной думы Борис Хохряков, также приехавший на праздники. 

– С 1972 года я прошел путь от помощника бурильщика до главного инженера, – сказал он. – Хочу отметить, что Мегион стал для многих проверкой на прочность. И ее прошли сильные, самоотверженные люди, не боявшиеся ни трескучих морозов зимой, ни гнуса летом. Спасибо им за это. И низкий поклон замечательным руководителям предприятия. 

Многих из них уже нет в живых. Памяти этих людей был посвящен реквием. Во время его исполнения на большом телеэкране показали портреты директоров предприятия, руководивших им в разные годы. Затем на сцене появились юноши и девушки, которые произнесли клятву молодых специалистов открытого акционерного общества «Славнефть-Мегионнефтегаз». Говорят, они подают большие надежды. А это значит, что и следующий жизненный этап предприятия будет таким же ярким, как его первые 50 лет.

День второй 

Музыка для всех 

Праздничные концертные программы все три дня были разнообразными и рассчитанными на людей всех возрастов. 

Ветеранов порадовал популярный в годы их юности и молодости вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня». Особенно когда артисты исполняли свой главный шлягер. Заслуженные работники Иван Рынковой, Ревал Мухаметзянов и Вилен Лапидус дружно подпевали им: «Родная, родная, родная земля!» 
Детворе же предлагалось самой петь и танцевать. Для юных жителей города в пешеходную зону превратили улицу Нефтяников. Мальчишки и девчонки участвовали в ряде акций. Одна из них называлась «Живи, танцуя». Конкурсантам предлагалось сплясать лезгинку. Тем самым подчеркивалась «мультикультурность» муниципалитета. Так вот, 15-летний Виталик Алтухов сделал это лучше, чем жители страны, где этот танец весьма популярен. 
– Ну, скажете тоже, как грузин, – улыбнулся мальчуган. – Просто надо празднику соответствовать и не оставаться в стороне. Особенно тем, кто хочет стать нефтяником. Я как раз из таких. 
Также детишек развлекали коллектив «Барбарики» и победители песенного конкурса, посвященного юбилею ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Они создали яркую палитру произведений, которые, без сомнения, вскоре завоюют популярность. Ну а взрослым предложили попурри из песен Адриано Челентано, Рики Мартина, Хулио Иглесиаса и других звезд. Исполнители выступали в режиме нон-стоп, чем вызвали уважение потомков сильных духом нефтяников-промысловиков. Горожане тоже в долгу не остались. Некоторые танцевали без перерыва. Один из них, по имени Георгий, изобразил лунную походку в стиле Майкла Джексона.
 – Если б не наши отцы, и Мегиона бы не было, – констатировал он. – Поверить невозможно, что здесь была тайга непреодолимая. А как сейчас здорово! Вы, наверное, обратили внимание, что у нас на каждом углу – парикмахерские и цветочные магазины. Наши женщины часто посещают салоны красоты, а мы им дарим за это цветы! В общем, все здорово. Буду танцевать здесь до конца праздника. Тем более скоро моя любимая группа «Любэ» на сцену выйдет.
Слова Георгия с делом не разошлись.

День третий 

Бурили, бурили и золото добыли 

Во время праздников у мегионцев была еще одна возможность для радостной встречи. В воскресенье, 31 августа, в городском Дворце искусств собрались приверженцы здорового образа жизни. В этот день заслуженные награды были вручены участникам ежегодной спартакиады ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз».

 До недавнего времени в ней участвовали только сотрудники холдинга. Но потом соревнования стали открытыми. На приглашение посостязаться с удовольствием откликаются представители различных организаций. За право подняться на пьедестал почета вели борьбу не только производственники, но и специалисты  муниципальных предприятий, а также сотрудники городского отдела внутренних дел. Кроме того, в этом году дебютировали две новые сборные – медицинских работников и городского управления образования.
 Всего за победу в общем зачете в десяти видах спорта боролись 16 команд. Были разыграны более 100 медалей. Среди участников – около двух с половиной тысяч спортсменов-любителей и, конечно, болельщиков. Турнир продолжался почти полгода, и сразу же серьезную заявку на победу сделали буровики. Первый успех придал им уверенности, и с каждым новым состязанием они укрепляли лидирующие позиции. Определяющими стали их победы в игровых видах спорта, волейболе и мини-футболе. Да и могло ли быть иначе с потрясающей группой поддержки, у которой, как у футбольных фанатов, есть свои баннеры, речовки и кричалки?! А вот борьба за второе место была упорнейшей и длилась буквально до последнего соревновательного дня. В ней более удачливой оказалась взявшая серебро сборная аппарата управления ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». Бронза досталась коллективу управления материально- технического снабжения ОАО «СН-МНГ».
Специалисты отметили активность ряда участников, безупречную работу арбитров, организаторский талант руководителей команд и ветеранов, которые сохраняют преданность спортивному движению нефтяников. Одним из героев спартакиады стал инженер первой категории ООО «Мегионское управление буровых работ» Артем Сифуров, признанный лучшим нападающим волейбольного и мини-футбольного турниров.
– Это моя первая спартакиада, – признался он. – Поэтому я вдвойне рад, что помог своей команде. Мы были очень сплоченными, как одна семья. Может, поэтому и победили в престижном соревновании. Хотя было непросто, ведь наши соперники продемонстрировали высокий уровень физической готовности. Сам я очень люблю спорт. Занимаюсь им с детства. И могу сказать, что здоровый образ жизни помогает нам преуспевать в труде.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры:

 – Мне посчастливилось быть причастным к делу нефтяной и газовой разведки, и, скажу честно, эти незабываемые годы стали для меня особой жизненной и профессиональной вехой. 50 лет назад из Мегиона Фарман Салманов отправил телеграмму: «Я нашел нефть. Салманов». Эта фраза стала отправной точкой развития Среднего Приобья как нефтеносной провинции, как региона – кормильца всего Советского Союза. Самотлор, Варьеган, Аган – это все было потом. Первыми были мегионцы. 
Полувековая история компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» неразрывно связана с легендарной эпохой освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири. Трудом Салманова, Норкина, Эрвье, Гаврикова, Малыгина и силами многих других людей за полвека добыто 750 миллионов тонн нефти, благодаря им построен замечательный город, создана слава предприятия. 
Сегодня «Славнефть-Мегионнефтегаз» – сильная и самостоятельная компания, которую можно по праву назвать своеобразным брендом нашего региона. За пять десятилетий пройден колоссальный путь, сформирован коллектив высококлассных специалистов. 
Слова особой искренней благодарности адресую ветеранам предприятия. В это сложно поверить, но пролетело уже полвека. Исчезли первые бытовки, обустроились месторождения, появились новые технологии. Ваши заслуги высоко оценены окружными и федеральными властями. 
Коллектив предприятия неоднократно становился лауреатом нашего окружного «Оскара» – конкурса «Черное золото Югры». В копилке достижений мегионских нефтяников международные и российские награды. 
В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности поздравляю всех с «золотым» юбилеем предприятия и профессиональным праздником. Этот день объединяет разные поколения северян. В Югре едва ли не в каждой семье есть люди, чья деятельность так или иначе связана с нефтегазовой отраслью. Искренне благодарю за многолетний добросовестный труд, высокое мастерство, верность профессии. Желаю вам новых успехов, открытий и всего самого доброго. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.