Cёстры Кайдаловы

Невыросшая роща
Автор текста: 
09.06.2014

Время не может наложить печать забвения на достойных людей, сделавших немало доброго для Ваховского края и всей Югры.

В Ларьяк – за Анной
Выходец из сургутских казаков Прохор Кайдалов поселился в Ларьяке в 70-х годах XIX века. Он занимался торговлей, открыл в северном селе лавку, наладил связи с Тобольском и Нарымом. Кроме того, отлично зная край, нередко сопровождал экспедиции исследователей бассейна Ваха и слыл в Сургутском уезде уважаемым человеком. У Кайдалова было шесть дочерей, о судьбе старшей и младшей мы рассказали в публикации «Анастасия и Мария: 20 лет до трагедии». 
Анна была второй дочерью Прохора Акимовича и женой известного тоболяка – учителя ваховских ханты, общественного деятеля и незаурядного человека Дмитриева-Садовникова, так его характеризует Валерий Белобородов. 
Рассказывает краевед Ирина Игонина, занимающаяся историей семьи Кайдаловых:
– Думаю, в Ларьяк в 1904 году Григорий Матвеевич ехал не только открывать училище, но и к Анне Кайдаловой. В Тобольске у Дмитриевых-Садовниковых был постоялый двор, а на соседней улице жила семья Балиных. Ольга Балина вышла замуж за Прохора Акимовича, наверняка, эти семьи были знакомы. К тому же девицы Кайдаловы часто гостили у дедушки Балина, приобщаясь к цивилизации губернского города: кинематограф, прогулки, модные магазины... Они привозили из Тобольска массу фотографий и обновок. И когда Григорий Матвеевич приехал в Ларьяк на новое место службы, уже через полгода сделал предложение Анне Прохоровне. В те времена, чтобы жениться, нужно было получить согласие вышестоящего начальства. Сохранилась записка, которую Дмитриев-Садовников направил инспектору начальных училищ в Тобольск, с просьбой разрешить ему жениться на дочери Кайдалова. Наверняка, он рассчитывал и на поддержку Прохора Акимовича, который стал попечителем училища. Романтическая линия «Анна и Григорий» присутствовала в воспоминаниях внучек Кайдалова. Они хорошо помнили Григория Матвеевича, называли его дядей Гришей и рассказывали, как катались на нем верхом. Кстати, это младшая сестра Анфиза Прохоровна, рассказывая о родных, замечала, что Дмитриев-Садовников в Ларьяк приехал именно за Анной.

По кровавому полю
Если брак старшей Анастасии и купца Василия Трофимова был выгодной сделкой между деловыми людьми, то союз Анны и Григория стал мезальянсом: сельский учитель и дочь торгующего мещанина, зажиточного казака, уважаемого человека. Но Прохор Акимович был умным, до седых волос ценил образованность и сметливость. Видимо, за эти качества он оценил семью Дмитриевых-Садовниковых, поэтому брак благословил с легким сердцем и до конца дней держал над своим столом портрет Анны и Григория. 
Как и все сестры Кайдаловы, Анна была хорошей хозяйкой, верной соратницей мужа и его музой. Григорий Матвеевич всю недолгую жизнь оставался человеком разносторонних интересов, в том числе писал стихи, посвящая многие жене. Одно из них Ирина Игонина считает пророческим, в нем героиня идет по полю и находит среди мертвых тело мужа:
«Я по полю по кровавому иду, 
Вижу... вижу... бьется сердце... я дрожу:
Это он, его и брови, и глаза...
Я не сплю – пред мной кровавые поля».
Рассказывает Ирина Игонина:
– Быть женой такого человека, как Григорий Матвеевич, непросто, он и сам не стал бы связывать жизнь с пустой девицей, поэтому его выбор может быть лучшей характеристикой Анне. В Ларьяке они жили до 1913 года почти десять лет, в Обдорске – около трех, там погибли двое детей, чуть не умер старший. После переехали в Демьянское, далее Дмитриев-Садовников получил назначение в Тобольск. Во время известных событий 1921 года в мае, после подавления восстания, по мнению родственников, он был схвачен и расстрелян, так что стихотворение стало предсказанием судьбы. Вообще это был необыкновенный человек. 
Рассказывают, когда его не стало, еще лет десять в доме, где были школа и квартира учителя, местные жители села Ларьякское наблюдали чудеса: то взлетел тяжелый будильник и так ударил в машинку, что проломился футляр, то слышались разные звуки. Объясняли это тем, что душа Григория Матвеевича оставалась неуспокоенной. 
Судьба Анны тоже сложилась трудно. Сын Андрей погиб в одно время с отцом. Она осталась в Тобольске, к тому времени дом семьи Дмитриевых-Садовниковых принадлежал младшему брату мужа Михаилу, но почему-то ей там не нашлось места. Скорее всего, Анна сама не хотела подвергать опасности родственников, потому ушла и какое-то время оставалась при Софийском соборе. У нее случился нервный срыв, долго лежала в психиатрической клинике и после осталась там работать медсестрой. Квартировала на Абрамовской стрелке, пробовала устроить личную жизнь и даже вышла замуж за человека, который был старше ее лет на 20. Это было в 1936 году, но прожили супруги вместе менее года и разошлись. В письмах сестер были сведения, что одна из племянниц хотела к ней приехать, скрасить одиночество, но Анна написала: принять никого не может, поскольку часто бывает «похожа на психа». Узнав об этом, Анастасия попросила племянницу не обижаться на Аню: «Ты же знаешь, какая ей досталась судьба, она живет в постоянном горе». Умерла Анна Прохоровна в 1953 году. 

Короткий роман
Сколько я ни старалась найти место захоронения Дмитриева-Садовникова, ничего не получилось. 
Одна из младших сестер Кайдаловых Зоя Прохоровна была любимой ученицей Дмитриева-Садовникова. По его благословлению и с его помощью она окончила ялуторовское училище и в 1921 году приехала учительствовать в Ларьяк. Была она человеком активным, хотя и немногословным. 
Время наступило смутное, как раз в 1921 году в Сургуте был создан повстанческий комитет общественной безопасности, который направил вооруженный отряд Проскурякова в Ларьяк, где он должен был заниматься сбором пушнины. 
Впоследствии деньги, вырученные от ее продажи, могли бы пригодиться для дальнейшей деятельности повстанцев. Однако река под Охтеурьем встала, и пароход оказался в ледяном плену. Вся команда вынуждена была зимовать в Ларьяке. Там капитан-машинист Иванов-Никишин и познакомился с Зоей Кайдаловой, завязался роман, зимой они обвенчались в Знаменской церкви. Прохор Акимович не препятствовал, хотя уже в марте стало понятно, что красные карательные отряды скоро доберутся и до Ларьяка. Но Вах вскрывался поздно, поэтому люди судорожно торопились жить: все переженились, кто-то ушел в тайгу, позднее всех выловили. 
А Иванов-Никишин не чувствовал за собой никакой вины, он был просто капитаном-машинистом на пароходе. Поэтому когда пришел в начале июля в Ларьяк карательный пароход, он и не прятался. В одном из дел 1937 года сохранился документ, свидетельствующий о втором аресте Ивана Прохоровича, сына Кайдалова. В первый раз его брали в 1928 году, потому что чудом остался жив после расстрела на карательном бронепароходе «Алтай». Протокол допроса 1928 года был подшит к протоколу допроса 1937 года, там описано, как он избежал расстрела, хотя ему полголовы снесли. Иван Кайдалов рассказывает, что их с Ивановым-Никишиным арестовали и сказали, что повезут в Томск на суд. Но этого не случилось. Их отвезли на 20 км от Ларьяка до Оленьих юрт и начали расстреливать. Люди находились в трюме и выходили по одному, причем всех заставляли раздеться. «Выхожу и вижу у борта красноармейца с дымящейся винтовкой, а на палубе кровь. Я понял, что меня ждет. А когда начал раздеваться, неожиданно вывалился за борт», – свидетельствовал Иван Прохорович. Тяжелораненого его нашел хант Сигилетов и перевез домой, где он долгое время прятался в подполье. А муж Зои капитан Иванов-Никишин был расстрелян, как, впрочем, и муж средней сестры Агнии Гавриил Сондыков. 

Продолжение следует…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.