Владимир Якушев: Наш человеческий капитал

Автор текста: 
04.09.2014

Для меня как для руководителя региона очевидно, что развитие территории определяется ее человеческим потенциалом. 
Человеческий потенциал – это не просто определенное количество людей, необходимых для того, чтобы экономика региона работала, хотя общая численность населения тоже очень и очень важна. Для продолжения социально-экономического роста мы с вами должны быть хорошо образованы и здоровы, профессионально компетентны и мотивированы как на честный труд, так и на здоровый досуг. 
Поэтому каждый хорошо успевающий школьник, каждый правильно вылеченный больной, каждый выход на утреннюю зарядку, каждый новый квадратный метр жилья – это вложения в наш общий человеческий капитал. 

Как строится семья
Одним из главных слагаемых социального и экономического благополучия региона, на мой взгляд, является крепкая и дружная семья. По себе знаю, как это важно – иметь любящую жену и гордиться своими детьми. 
Создание условий для появления в наших семьях малышей – важнейшая задача руководителя региона.
Прибавление в семье всегда и везде ведет к снижению уровня ее жизни: затраты возрастают. Важно, чтобы такой период не был длительным, а снижение – не стало необратимым. В идеале семья должна бы получать возмещение расходов, связанных с рождением и воспитанием ребенка, до тех пор пока он не пойдет в детский сад. Но таких возможностей у нас пока нет. 
Сегодня мы можем позволить себе лишь поддержку многодетных семей: для них введен региональный материнский капитал и ежемесячная выплата на третьего и последующих детей. 

Многодетные семьи имеют право на бесплатное получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, с полностью подведенными к ним инженерными коммуникациями. 

Пока этот касается лишь семей юга области, но уже осенью областная Дума примет закон, который наделит таким правом многодетные семьи и Югры и Ямала.
Вообще, должен сказать, что какие бы решения в социальной сфере руководство Тюменской области ни принимало, оно всегда старается учесть в них интересы жителей всех трех территорий.
К примеру, последние несколько лет мы активно занимались формированием реестра земельных участков, пригодных для строительства жилья на юге области. Реестр получился значительным, и сегодня мы готовы эти земельные участки по приемлемым ценам предоставлять жителям автономных округов. 

Растим и учимся для себя
Потенциальный уровень рождаемости во многом определяется и возможностями системы детских дошкольных учреждений. Именно они позволяют матерям быстрее вернуться на работу, а семьям – преодолеть временный спад уровня жизни. Мы на юге области много сил приложили для ликвидации дефицита мест в детских садах. В результате с 2013 года вопрос «садоустройства» детей с трехлетнего возраста решен полностью.
Знаю, что и в Югре решению этой проблемы уделяется первостепенное внимание. В ближайшие год-два в рамках областной программы «Сотрудничество» в Ханты-Мансийском автономном округе будет сдано в эксплуатацию более 20 новых современных детских садов. 

Стремимся мы и к тому, чтобы повысить качество образования наших детей. Первое, что сделано в этом направлении, – улучшен социальный пакет для педагогов: вдвое сокращена их очередь на жилье, увеличена оплата преподавательского труда. 

В результате выросла популярность педагогической профессии: вернулся конкурс на учительские вакансии. Впервые за многие годы штаты всех образовательных учреждений области полностью укомплектованы. Когда я приезжаю в школы, я вижу там много молодых учителей – к профессии возвращается ее утраченный в 90-е годы престиж.
Развивается и региональная система профессионального образования. В Тюменской области открыта подготовка кадров по двадцати новым профессиям и специальностям. Сегодня девять вузов, 21 училище и техникум, составляющие ее фундамент, нацелены не просто на подготовку специалистов, но, в первую очередь, на гарантированное трудоустройство выпускников. С этой целью мы инициировали подписание 144 соглашений между нашими учебными заведениями и предприятиями, работающими в регионе, в основном на севере, создали десять многофункциональных центров прикладных квалификаций. 
Кстати, около половины студентов тюменских вузов – северяне. И нам важно, чтобы они, обучаясь в Тюмени, не испытывали дискомфорта. Поэтому со следующего года мы решили начать для студентов из Югры и Ямала строительство специального студенческого города. В нем будет все: и комфортабельные общежития, и библиотека, и магазины, и развлекательные центры, и спортивные площадки, и медицинский центр. Одним словом, родители, отправляя своих детей в Тюмень, будут спокойны – за их ребенком и присмотрят и помогут, если нужно.

Много сделано для студенчества и в Югре. По уже упомянутой программе «Сотрудничество» за десять лет здесь построено 13 объектов для студентов. 

Это и общежития, и студенческий городок в Ханты-Мансийске, и новый учебный корпус Сургутского университета, другие важные объекты.

Спорт и здоровье – в массы
Физическая культура и спорт являются, по моему мнению, одним из главных приоритетов нашего социально-экономического развития. И в Югре, и в Тюменской области строятся спортивные объекты, соответствующие самым высоким современным требованиям: за последние восемь лет в эксплуатацию введены более пятисот новых спортивных комплексов и отдельных объектов, причем не только в областном или окружном центрах. Всего в Тюменской области сегодня более четырех тысяч спортивных объектов, на них могут одновременно заниматься около 130 тысяч человек. 
Наряду со спортивно-физкультурной инфраструктурой нашим приоритетом была модернизация и полное переоснащение медицинских учреждений, строительство новых высокотехнологичных медицинских центров. За восемь лет на юге области отремонтировано почти 400 объектов здравоохранения. В малых населенных пунктах установлены 384 модульных здания, в которых размещены фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики, амбулатории.
В Югре за этот же период также многое сделано. По программе «Сотрудничество» построены новые корпуса окружной клинической больницы, кардиодиспансера в Сургуте, поликлиника в Пыть-Яхе. Строится больница в Нижневартовске. Все это привело к тому, что в настоящее время в регионе оказываются практически все виды медицинской помощи в области кардиохирургии – в том числе детской – травматологии и ортопедии, протезирования крупных суставов, онкологии, акушерства, гинекологии.
Но мы не собираемся останавливаться. Впереди – создание в Тюмени центра высокотехнологичной медицинской помощи, отвечающей лучшим мировым стандартам. С этой целью мы начали строить «Медицинский город», в котором будут собраны самые передовые технологии лечения сложных заболеваний. Уже сегодня тюменский Федеральный нейрохиругический центр является одним из лучших в мире.
Но главным достоинством нашего медицинского города является то, что его услугами будут пользоваться все жители региона, причем по некоторым сложным заболеваниям и югорчане и ямальцы могут быть госпитализированы непосредственно в день обращения.

Конечно, еще о многом бы мне хотелось сказать вам. Но выделенный объем газетной полосы не безразмерен. В заключение скажу лишь одно – люди, качество и комфорт их жизни, были, есть и будут главной задачей региональных властей. В этом вы можете не сомневаться.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.