Дом с резными наличниками

Автор текста: 
04.09.2014

Окончание. Начало в № 25 от 6 марта, № 63 от 5 июня

В начале XXI века усадьбе купца Прохора Кайдалова, построенной без малого сто лет назад в северном селе Ларьяк, присвоен статус памятника архитектуры, также она включена в список пяти объектов реставрации на территории округа. 

200 экспонатов для будущего музея 
В ходе археологических исследований удалось создать эскизный проект строения, но без церкви Знамения Пресвятой Богородицы, поскольку от нее не осталось даже кирпичика. Зато дом решено восстановить в первозданном виде, используя сохранившиеся части стропил, крыши, полы, резные наличники, какими обычно украшались сельские строения. 
– Специалисты уже осмотрели все сохранившееся, оценили новый сруб, сейчас он в Ларьяке выстаивается. Кайдалова предполагается открыть музей, – рассказывает главный специалист управления культуры администрации Нижневартовского района Константин Караваев. – Одна из его экспозиций будет посвящена семье Прохора Акимовича. Уже сейчас собрано 200 наименований: посуда, бутылки, газеты, даже визитка самого хозяина дома. 
Сами ларьякцы считают, что купец Кайдалов сыграл важную роль в развитии Ларьяка, который на рубеже XIX–XX веков был заметным торговым и ремесленным центром. Свой дом Прохор Акимович строил на века. 
Усадьба располагалась на высоком месте. Здесь стояли два амбара для разных хозяйственных надобностей, но сохранился только один, он также будет восстановлен. Перед началом реставрационных работ археологи тщательно изучили территорию и обнаружили погребения. Значит, дом Кайдалова построен на могилах – дурная примета. И тем не менее до известных событий 1921 года в нем счастливо и безбедно жила большая дружная семья. 

Невезучая Агния
Судьбы дочерей Прохора Акимовича сложились по-разному, но красное колесо прокатилось по каждой, оставив свой неизгладимый след. Ранее мы рассказывали о старших – Анастасии и Анне и младших – Марии и Зое. Агния, средняя дочь купца Кайдалова, не была ни красивой, ни везучей. Замуж вышла поздно, за представителя коренного населения Гаврилу Сондыкова, что считалось мезальянсом. Сондыков был сиротой, рассказывает краевед Ирина Игонина, получил образование в Тобольске, работал писарем инородной управы. В то время место было вполне доходное, и с этой точки зрения брак можно считать равным. Однако к детям Сондыковых в семье относились с легким пренебрежением. Гаврила Иванович в 1921 году погиб, по семейной версии, он воевал на стороне красных. Агния осталась с двумя девочками и через какое-то время вышла замуж за учителя Уженцева, который был на 7 или 8 лет моложе ее. Он охранял церковные и монастырские ценности в одном из пермских монастырей, много пил, потом уехал в Свердловск с семьей, которую определил на проживание за чертой города. После все отношения между ними прервались. 
– Человек недостойный, – считает Ирина Игонина и продолжает: – Агния Прохоровна умерла от тифа в 30-е годы. Дети жили в детдоме, скитались.
Я долго переписывалась с ними. Дочь Нина училась в Томске на рабфаке, но заболела тифом. В этот период она написала письмо домой, у меня оно сохранилось. Без слез читать невозможно: как она хотела жить, учиться, но помощь ниоткуда не пришла. Так и умерла. Валентина вышла замуж за немца Офмана, жили в Магнитогорске, с ее дочерью мы иногда переписываемся.

Упрямая Анфиза
Анфиза Прохоровна слыла женщиной яркой, волевой, практичной, обо всем имела свое мнение. Ей бы родиться парнем, говорили в семье. Она в отличие от русоволосых сестер была рослой брюнеткой. В начале XX века среди политссыльных в Ларьяке появился Карл Муценек – человек мастеровой и работящий. Он учил коренное население резать стекло, работать в кузнице, в 1915 году первым в селе организовал кооператив. Вообще, в истории Сургутского уезда этот человек оказался заметной фигурой.  
– Мне попалась записка от сельского общества, что политссыльный Муценек не венчан, живет в одиночестве. Сватался к Анфизе, но мать восстала: мало того что ссыльный, так еще иной веры. На это самолюбивая девушка сказала как отрезала: «Против воли родителей не пойду, но и замуж не выйду». Так и случилось: Анфиза осталась в старых девах, а Карл Муценек оставался в Ларьяке до 1915 года и позднее наведывался туда, – свидетельствует Ирина Игонина.

Счастливый брак...
Антонина Прохоровна вышла замуж за сына купца Абрама Кушникова из села Нижневартовского. Его старший сын Иван считался весьма завидным женихом – высокий, симпатичный, крайне энергичный и очень сильный. Рассказывают, что он с легкостью переносил мешки с сахаром. При этом получил хорошее образование и был правой рукой отца. Когда пришло время жениться, Иван выбрал дочь купца Кайдалова Антонину. 
– Видно, Иван где-то присмотрел Антонину, а отец одобрил выбор. Антонина слыла сдержанной, немногословной, как и ее сестры, и по своим духовным качествам была полной ровней Ивану. В период жениховства он посылал Антонине любовные записочки с нарочным. Сохранились одна в стихах, такое своеобразное предупреждение девице о том, что жизнь коротка – не успеешь оглянуться, как она пройдет, вторая – просто объяснение в любви. 
Иван и Антонина поженились в 1917 году, брак оказался счастливым, появились дети. Супруги много трудились, потому и жили в достатке. Когда началась насильственная мобилизация в армию Колчака, семь человек из села Вартовского взяли на военные сборы под Тобольском, в их числе оказался Иван Кушников. Иногда муж присылал весточки, что находится в лагерях, а получив английскую экипировку, сфотографировался в этом обмундировании. После сбежал со сборов и, как это делали многие северяне, шел домой лесами вдоль Оби. 

...и отчаянные бедствия
Но покоя в родном селе не было, шел 1921 год. Кроме восстания, военных действий, крепкие семьи душили налогами. Краевед Ирина Игонина рассказывает, что семья Кушниковых после 1927 года отчаянно бедствовала.
И тогда Иван Абрамович, чтобы добиться налоговых послаблений, решился ехать в Новосибирск, где у него в краевом совете работали знакомые. Пока ездил по зиме: за обозом, все хозяйство разграбили. Поддержали Кушниковых местные жители, даже деньги несли. Но Иван Абрамович забрал семью и уехал в Ларьяк, где они прожили два года. После, в 1935 году, пришлось уехать в Нижневартовск. Здесь Кушников устроился на рыбозавод бухгалтером и получил комнату в бараке.
– Иван и Антонина прожили пусть трудную, но красивую жизнь. Свет их любви сохранился в детях. Общаясь с Леонидом Ивановичем и Анатолием Ивановичем, обращала внимание на то, какая у них красивая русская речь, как хорошо они говорят о родителях, и ни одного дурного слова об окружающих, хотя тот же Ламбин этого заслуживал. 
Тиша Ламбин, о котором мне рассказывал Леонид Иванович, хромал и потому не попал в армию. Когда Колчака уже подвинули, Тиша с товарищами вовсю развернулся. Они ворвались в дом Кушниковых, требуя выдать оружие, все перевернули. В это время Антонина Прохоровна сидела на кровати и кормила ребенка. Ламбин спихнул ее с кровати, выхватил ребенка и кинул к печке. Из-за ушиба у мальчика стал развиваться костный туберкулез, – свидетельствует Ирина Игонина. 
Иван Кушников умер от тифа в 30-е годы. Сохранился снимок: отец лежит на лавке, дети стоят вокруг. Один из них, Анатолий, оглянулся на фотографа – в лице такое горе, такая боль...

События прошлого века нам еще предстоит осмыслить, но и сегодня на примере всего одной семьи Кайдаловых можно наблюдать, как исторической бурей были сметены надежды целого поколения, а огромные богатства и духовные ценности, накопленные к тому времени, растрачены, разграблены и пущены по ветру.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.