Няксимволь глазами Мариэтты

Десятилетия в борьбе за благоустройство
Автор текста: 
04.09.2014

В небольшом поселке Няксимволь, что в Березовском районе, всего около 600 жителей. Он мало чем отличается от подобных населенных пунктов, правда известен как родина Сергея Собянина, в прошлом губернатора Тюменской области, ныне мэра Москвы. Но речь пойдет не о знаменитом земляке, а о скромной женщине, которая хоть и не родилась здесь, но всю жизнь отдала благоустройству этого места.
Ее красивое имя сложно не запомнить – Мариэтта. Немногословная, с тихим голосом, она мало ассоциируется со стандартными представлениями о депутате, хотя уже не первый десяток лет им является. Каждое ее слово пережито и выстрадано. Ничего лишнего. Только по делу. Когда-то ее отец неустанно работал над благоустройством Няксимволя, потом она, как на семейной эстафете, взвалила эту ношу на себя. И несет ее с неравнодушием. Ей уже далеко за 70, но оставить свою работу Мариэтта Подосенина не может.

Из педагогов в депутаты
В село на левом берегу Северной Сосьвы она попала четырехлетним ребенком в 1941 году. Тогда Няксимволь был крупнее своих соседей, в том числе Хулимсунта, нынешнего административного центра сельского поселения. 
– Мой отец помогал местному населению из Ивделя привозить боеприпасы, оружие, продукты. Организовал колхоз, – рассказывает Мариэтта Михайловна. 
– У меня были замечательные учителя, я смотрела на них и тоже хотела быть педагогом, – признается моя собеседница. 
Вот только педагогика на время осталась мечтой. Мариэтта Михайловна сначала год была разнорабочей, потом три года училась по специальности «токарь-универсал», но не переставала грезить учительством. Поступила в университет имени Горького на химико-биологический факультет. И не окончив его, уехала в Няксимволь в поселковой школе преподавать химию и биологию. Шел 1960 год. Университетское образование она все-таки получила, но уже в Тобольске. 
– Выучилась на учителя физики и математики и стала работать.
– В Тобольске?
– Нет, что вы! Сразу вернулась обратно в поселок. Отец мой столько в него вложил, я не могла не вернуться. Меня назначили завучем. А потом стала депутатом няксимвольского совета, вела общественную комсомольскую работу. Затем приехали из бюро райкома, просили меня пойти на должность председателя нашего совета. А это очень ответственная работа, я не хотела… Но в итоге проработала больше 20 лет в органах власти. 

Работа ради людей
На ее глазах происходили все изменения в Няксимволе. Она помнит, как в детстве подглядывала за ритуалом медвежьих игрищ, и поселковые развлечения в красном чуме, и как здесь появилось телевидение. Все события, большие и маленькие, сплелись в одну общую историю Няксимволя. 
– Помню, когда у нас таксофоны появились, мы ночами не спали, звонили во все углы, карточек сторублевых накупили, – со смехом вспоминает моя собеседница. – А вообще сложностей было немало. Строительства детских садов в поселке добивались через Москву. А как иначе: раз я депутат, значит должна решать проблемы людей.
Ее работа – подчас не только мирные переговоры, но и локальные битвы. 
– Было время, когда многочисленные леспромхозы Советского района у себя леса щадили, а наши вырубали нещадно. Продвигались вглубь под Урал. Потом мы пролетали на вертолете, и сердце сжималось – одни лысины. Пришлось собирать сход, бороться всем селом. Остановили вырубки, – вспоминает Мариэтта Михайловна.
Боролась за зеленое богатство района она и вместе с нашей газетой. Более 30 лет назад корреспондент окружной газеты Альбина Глухих вместе с Подосениной пытались остановить вырубку соснового бора на берегу озера Турват.
– Эта вырубка вредила озеру, – вспоминает Альбина Сергеевна. – Общими силами удалось отстоять бор. Вообще, нас много всего связывает с Мариэттой. Помню, я приезжала в Няксимволь в 60-е, там был могильник, сохранившийся с древних времен, когда шли локальные войны между манси и ненцами. И вот в советские времена могильник стали растаскивать. И только Мариэтта пыталась возвратить то, что забирали люди. 
Казалось бы, после всей проделанной работы можно отдохнуть на пенсии. Но только не ей. Каждый день новые вопросы и проблемы.

Я много недоделала
Мы заговорили о современности. Мариэтта Михайловна собиралась написать письмо в редакцию, показала его черновик. Надоело стучаться в закрытые двери. Много лет не строятся внутренние дороги, а объездной совсем нет, программа «Чистая вода» второй год не работает, не решен вопрос с огромной несанкционированной свалкой, – злободневных тем в труднодоступных поселках хватает.
– Я много недоделала, – считает Мариэтта Михайловна. – Например, насущную проблему дорог сейчас решаю. У нас не строятся внутренние дороги и тротуары твердого покрытия, а те, что есть, не поддерживаются уже более 10 лет. Уложенные много лет назад лежневки разрушаются… 
Но больше всего сельчан волнует проблема медицинская. 
– У нас была стационарная больница на восемь коек – уже нет, стало нерентабельным содержание… Сейчас решили, что здесь будет ФАП. Его привезли, но пока не смонтировали. Лекарства заказываем то в Березово (за тысячу километров), то в Игриме, то в Советском. Конечно, экстренная помощь есть. Но если просто заболел, на вертолете не полетишь. Хулимсунтсткий ЛПУ мы всем миром отстояли, но до него путь не близкий – по реке 180 километров, по зимнику – 78. И это ближайшая больница! Я обращалась ко многим: и в департамент здравоохранения, и в общественную палату… Только проблемы не решаются. ФАП не введен, врача нет. А медсестру пригласишь, чтобы сделать укол, – она без назначения врача не может. Если фельдшер в отпуске, никто не назначит лекарство, – сетует Мариэтта Михайловна. – А еще наше население не проходило медосмотр более 20 лет! Однажды к нам должны были приехать восемь врачей для осмотра, а прилетели три! Успели проверить детей в детском саду, школьников, учителей, и то не всех. И улетели. Большинство населения осталось непроверенным.
Депутат с многолетним стажем может долго рассказывать о старых и новых проблемах и делах. А результат ее труда можно измерить только одним критерием: когда жизнь в маленьком поселке вдали от автомобильных трасс и железных дорог становится близкой по своему качеству к жизни в городах. Звучит утопично, но стремится Мариэтта Михайловна именно к этому.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.