Ничто не вечно

Свежий взгляд или заигрывание с фактами?
Автор текста: 
Автор фото: 
04.09.2014

В России появится несколько учебников по истории на основании единого стандарта. Заявлено, что они будут «лишены внутренних противоречий и двойных толкований». 
Как отметил директор Института всеобщей истории Александр Чубарьян, в обновленном курсе должны быть максимально объективно описаны все «трудные вопросы». 
Допустимо ли переписывать нашу историю и к чему это может привести?

Алексей НЕЙМАН

Мы создадим свою историю, без ига и переворота! Давайте признаем: никто понятия не имеет, что на самом деле творилось в прошлом. 

Ученые предлагают нам лишь версии, порой сильно противоречащие друг другу. При этом нет никаких гарантий, что хоть одна из них верна. А если нет разницы, зачем верить в худшее?
Уже давным-давно многие солидные историки подвергают сомнению официальную версию нашего прошлого. Однако их голоса тонут в общей массе мнений. Большинство ученых предпочитают не рушить привычный и понятный фундамент с Рюриком, очень странным и противоречивым трехсотлетним игом, кровожадными царями и т. д. Их устраивает картина с безвольным, ни на что не способным народом, который без иноземца даже государства сам создать не мог. И неважно, что археологи находят на нашей территории древние города, насчитывающие тысячи лет от основания. Есть сильные подозрения, что злополучное татаро-монгольское нашествие – это спровоцированная религиозными распрями гражданская война. Миф о технологической отсталости нашей страны в период правления Ивана IV также разбивается о документы, ясно показывающие: Русь поставляла в Европу огромное количество современного вооружения. Но все это не вписывается в официальную трактовку прошлого (которая трещит по швам при внимательном рассмотрении), а значит, вроде как и не заслуживает внимания.
Такая твердолобость привела к тому, что сегодня довольно трудно разобраться в альтернативных версиях: какая из них плод больного воображения, а какая – серьезное исследование. Из-за этого наше общество разделилось на две части. Одни вообще не интересуются историей и ничего о ней не знают. Другие выбирают полюбившуюся версию и ведут с себе подобными священные войны за «правду в последней инстанции».
Справедливости ради надо заметить, что это не столько наша вина, сколько роковое стечение обстоятельств – из-за постоянных войн, катаклизмов и потрясений уцелело крайне мало документов, по которым можно судить о том, что творилось на Руси хотя бы тысячу лет назад. В результате все историки подобны писателям-фантастам. Просто кто-то рисует чуть более правдоподобную картину, чем другой.
Это было бы трагедией, если бы имело хоть какое-то значение. Будем судить трезво – какая разница, что на самом деле творилось в те далекие времена? Были мы сильными или слабыми семьсот лет назад? Сами создали свое государство или его основали иноземцы? Тысяча лет или десять тысяч нашей стране? Важно лишь настоящее и будущее.
Может, это прозвучит немного цинично, но сегодня учебник истории выполняет одну-единственную функцию. Он воспитывает гордость в людях за принадлежность к конкретной нации. А раз так, то не худо было бы убрать ненужные факты и добавить нечто более полезное. Все равно правды никто никогда не узнает.

Юлия ЛУКИНА

«История начинается тогда, когда уже ничего невозможно проверить», – гласит известный афоризм. И действительно, за давностью лет спекуляции на нашем прошлом не только теоретически возможны, но и практически осуществимы. 

Достаточно вспомнить хотя бы советское время, когда не только умалчивали о конкретных событиях, но и вымарывали из истории попавших в опалу людей. В буквальном смысле – стирали их жизни и изображения на фотокарточках. Впрочем, это уже не история. Это – пропаганда.
Вопрос унификации постсоветских учебников истории поднимался давно. Но, кажется, сейчас государство настроено серьезно: уже скоро должен появиться единый историко-культурный стандарт, на основании которого будут выпускаться учебники.
Выпускник советской школы не найдет в них привычных названий. Например, исчезнет понятие татаро-монгольского ига. Вместо этого в книгах появится политкорректная и гораздо более нейтральная «система зависимости русских земель от ордынских ханов». События октября 1917 года, которые в СССР назывались Великой Октябрьской социалистической революцией, а после 1991-го — Октябрьским переворотом, теперь будут называться «Великая российская революция 1917 года».
Впрочем, опасения вызывают не корректировки терминов, а декларируемое отсутствие «внутренних противоречий и двойных толкований». Авторы концепции уточняют, что касается это в первую очередь событий XX века, вокруг которых до сих пор идут споры.
Многогранность истории, возможность многочисленных толкований, различные точки зрения – не запутывают ум школьников. Все это заставляет мозги работать: сопоставлять факты, анализировать, делать выводы. Ведь история – это не только «голые» даты, это живой процесс, сложный, извилистый, многогранный. Оставлять детям простую, выхолощенную нить событий – все равно что обманывать их, пряча самое интересное за спиной. 
Но есть и другая сторона вопроса: как именно будет «зачищена» линия времени. Какие события будут вычеркнуты и как будут интерпретированы те, что останутся? Не получится ли, что школьники, как двадцать лет назад, будут изучать специфическую историю, приведенную в соответствие с «генеральной линией партии»? Воспитание патриотизма – а именно это сегодня главный постулат сторонников «переписывания» истории – безусловно, полезное дело. Но нужен ли нам патриотизм, построенный на лжи?
Государственная пропаганда пытается заставить нас с самого детства думать, что мы живем лучше, чем на самом деле. Но вместо «приглаживания» учебников истории не лучше ли повышать уровень жизни населения? 

Как вы считаете, допустимо ли переписывать учебники истории – убирать неприятные факты и по-другому толковать события?

Анна, домохозяйка: 
– Я против того, чтобы переписывать историю! Как в латинской поговорке: «Платон мне друг, но истина дороже».

Софья Ильинична, пенсионер:
– Учебники истории были написаны давно, при СССР, и основаны на фактах и предметах, найденных учеными-историками и археологами. А нынешние горе-писатели ради денег так могут исказить всю историю, что уму непостижимо. Раньше была строгая цензура, а сейчас пишут, кто во что горазд. 

Алена, ученица 8-го класса:
– Думаю, что нельзя. События уже произошли, и о них было написано. Считаю, что как наши предки изучали историю, так и мы должны ее изучать и знать. Как гласит народная мудрость, что написано пером, того не вырубишь топором. 

Иван, студент:
– Я думаю, что стоит. При СССР была своя идеология, свои кумиры, а сейчас мы живем в совершенно другом мире и у молодежи другой взгляд на прошлое.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.