Без вины осуждённые

Помощь или приговор?
Автор текста: 
09.06.2014

Медики берутся выявлять потенциальных наркоманов уже в детстве. В ближайшем будущем в России могут появиться генетические лаборатории, которые позволят выявлять риски наркозависимости и другие генетические особенности в ранние годы ребенка – одна уже открыта в Москве. Как сообщает главный нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн, эти данные будут доводиться до родителей, воспитателей и учителей. 
Есть ли смысл в подобных исследованиях? И насколько этично подозревать ребенка в том, чего он еще не совершил?

Алексей НЕЙМАН

Гуманизм и этика – хорошо. А психически и физически здоровое общество – еще лучше. 

Раз наркомания считается болезнью, мы должны заниматься ее лечением. А лучшее средство – профилактика.
Какой смысл заниматься фундаментальными исследованиями, строить дорогостоящие лаборатории, воспитывать гениев, если мы не будем пользоваться достижениями науки? Сейчас нам предлагают смелый и многообещающий проект. Если он будет успешен, мы фактически откроем новую страницу в развитии всего человечества – без преступлений, болезней, поломанных судеб. Мы больше не будем воспитывать детей вслепую, предлагая всем одинаковую программу обучения, не учитывающую их индивидуальные особенности.
В перспективе можно будет формировать индивидуальные планы жизни для каждого человека: как его лучше обучать, каким физическим нагрузкам подвергать, в каких сферах ему стоит работать, с какими людьми общаться, с кем заводить семью и так далее. Это позволит наиболее полно раскрыть потенциал каждого. Люди не просто станут здоровее и умнее, они будут более счастливыми (поскольку станет меньше причин для депрессий вроде мыслей о неправильно прожитой жизни). В результате мы получим потрясающе организованное общество, способное направить все ресурсы не на борьбу с болезнями, преступностью и нищетой, а по-настоящему важные проекты вроде освоения космоса или океана.
Веками философы изобретали утопии. Но их мечты, где все были равны, разбивались о суровую реальность – люди разные. Поэтому их простые схемы никогда не смогли бы сработать. Сегодня ученые предлагают нам решение этой проблемы. Благодаря умелому сочетанию генетики и педагогики можно еще в раннем детстве вычислить все особенности конкретного человека и правильно воспитать его.
Все это произойдет еще не скоро. Пока речь идет только о предрасположенности к наркомании. Все начинается с малого! Но даже такой ограниченный проект способен принести немыслимую пользу. Около 2 % трудоспособного населения России репродуктивного возраста (от 15 до 64 лет) являются наркоманами. В 2012 году 18 миллионов человек (13 % населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до трех миллионов делали это регулярно. Наше законодательство нельзя назвать мягким, однако наркоманию одолеть все равно не удается. А все потому, что мы боремся лишь с последствиями. Но победа куется в детских головах. Если мы сумеем заранее определить группу риска, правильно воспитать ее и постоянно следить за ней, с наркоманией как национальным бедствием будет покончено (небольшие исключение останутся, но они уже не страшны). И если кто-то из-за спецобучения почувствует себя ущемленным в правах, с «навешанным ярлыком», это его проблемы. Будущее многомиллионного народа важнее.

Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Генные исследования – это гадание на кофейной гуще, только с научной точки зрения. Гадалки и шаманы тоже периодически говорят правду, но вряд ли человек разумный будет строить свою жизнь, исходя из их предсказаний. Почему же к генетикам нужно относиться иначе?

Кто-то ответит, что их исследования более точны, но ведь результаты ДНК-анализов совсем не диагноз. И всегда существует вероятность того, что приговоренный учеными к наркомании ребенок в жизни никогда даже не попробует курить травку или глотать «колеса». И что вообще значит это слово «предрасположенность»? На самом деле не существует такого гена, который был бы способен сделать кого-либо наркозависимым, иначе младенцы уже с пеленок требовали бы дозу или кальян в колыбельную. Все, что могут выявить ученые мужи, – это синдром дефицита удовлетворенности, который лишь повышает риск у человека стать наркоманом, но не дает никаких гарантий. Люди и без подобных изъянов в своем ДНК-наборе периодически спиваются или превращаются в героиновых рабов. 
Ладно, предположим вам сказали, что ваш ребенок – будущий наркоман. И что? Посадите его в клетку, отправите в закрытый интернат, отдадите в военную школу? В нашей стране, как и во всем мире, не существует системы профилактики для таких ребят. Печать «будущий наркоман» ляжет на малыша непереносимой тяжестью. На него будут косо смотреть учителя, родители одноклассников, ребята из соседнего двора. Конечно, он того и гляди достанет шприц из-за пазухи и начнет колоть себя и окружающих дурманящими веществами. На самом деле в подобных генетических исследованиях детей просто нет смысла, если, конечно, вы не нацист, мечтающий родить и вырастить истинного арийца. Вот кому не жалко было ни человеческих жизней, ни громадных денег на создание сверхчеловека. А мне жалко! Сколько гениев появилось на земле вопреки всему: семье, наследственности, общественному восприятию их творчества.  
Личность – не просто набор клеток, это нечто гораздо большее. Так стоит ли определять будущее своего ребенка, основываясь на ДНК-исследованиях? Сегодня ученые определят склонность малыша к дурману, завтра – к полноте, послезавтра – к кариесу. И кому в итоге захочется плодить жирных наркоманов с гнилыми зубами? Никому! И не будут современные родители просчитывать шансы малыша на нормальный рост и развитие, скорее, предпочтут положиться на мнение шаманов в белых халатах, вообще отказавшись от продолжения своего рода. 
Недаром наши предки говорили: меньше знаешь – крепче спишь. Иногда знание, действительно, зло…

Считаете ли вы, что генетика может определить судьбу вашего ребенка, в частности предрасположенность к наркомании? Этично ли это?

Екатерина, педагог: 
– Я так понимаю, предрасположенность не означает, что ребенок стопроцентно станет наркоманом или алкоголиком. Что теперь, не рожать, чтобы избежать всех опасностей? 

Евгений, аспирант:
– Я не особо верю в генетические предрасположенности к таким аспектам жизни, как наркомания, алкоголизм, ожирение или, скажем, сексуальные предпочтения. По-моему, их формирует воспитание, полученное ребенком в семье и социуме. Стало быть, этичного в подобных предродовых проверках столько же, сколько и смысла. И вообще, списывать неудачи свои и своих детей на якобы несчастливые гены, пытаясь оправдать факт безразличного отношения к воспитанию, по меньшей мере смешно.

Алёна, воспитатель:
– Я не считаю, что генетика влияет на судьбу ребенка, она может влиять только на какие-либо заболевания, которые могут появиться в перспективе. Я много читала о детях-сиротах. Как раз в отношении их существует этот самый миф о генах. На самом деле, когда ребенок становится неуправляемым, не совсем виноваты его якобы плохие гены, а виновны в большинстве своем педагогическая запущенность, отсутствие любви и заботы. Наркоманом человек становится, когда не видит смысла своей жизни, когда душевно пуст. Дайте ребенку настоящую любовь – и он точно не будет наркоманом.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.