Хотим заниматься, да негде!

Сургут на треть оправдывает норматив по обеспеченности соцобъектами
Автор текста: 
Автор фото: 
05.09.2014

Детская хореографическая школа наконец получит свое помещение. Первый камень у основания уже заложен в микрорайоне ПИКС. Напомним, школа дополнительного образования работает с 1995 года. И по сей день она располагалась в здании МАУ «Городской культурный центр». В 2013 году было принято решение о строительстве отдельного здания для юных танцоров в районе ПИКС и в микрорайоне 20А. Впрочем, вопрос нехватки досуговых учреждений волнует городские власти уже не первый год. Департамент культуры, молодежной политики и спорта в 2013 году презентовал депутатам городской думы карту социальных объектов, которых не достает муниципалитету. 

Дети ждут новую школу
Маленькой Ане уже почти 5 лет. Почти год она просит маму отвести ее на занятия танцами. Тем более у ребенка для этого есть все предпосылки – гибкость, музыкальный слух и чувство ритма. 
- Я бы с радостью ее отвела в школу искусств или в хореографическую школу, но в нашем микрорайоне (ПИКСе, – прим. авт.) таких нет. А ездить в центр после детского сада очень неудобно. Учитывайте еще время на занятия. Это ведь домой мы будем приходить к десяти часам вечера, - рассказывает мама Ани Ольга Андреева. 
Хореографическая школа, которая по планам застройщика ООО «ВОРТ» будет готова уже к 1 сентября 2015 года, сможет принять в своих стенах около 300 маленьких танцоров. А это намного больше, чем было раньше, когда уроки хореографии давали в здании ДК «Строитель». 
- Эта школа нам очень нужна, потому что до этого приходилось делить хореографическую студию с ДК «Строителем». Места мало, а конкурс на обучение здесь большой – 3 человека на место. Новое здание увеличит количество учащихся на 75 человек, - рассказала начальник отдела дополнительного образования департамента культуры, молодежной политики и спорта Юлия Плетенецкая.
Вскоре рядом с хореографической школой должно начаться строительство детской школы искусств. Проект прошел все необходимые экспертизы и включен в программу развития культуры правительства округа по поручению губернатора  ХМАО-Югры Натальи Комаровой.   

Не прихоть, а необходимость
Хореографическая школа и школа искусств своим появлением должны решить проблему дополнительного образования детей в западном жилом районе Сургута, но в целом для города вопрос остается острым. В микрорайоне на данный момент проживает уже порядка 30 тысяч сургутян. А по плану застройки этой части города через несколько лет здесь будет жить уже 70 (!) тысяч человек. 
- Безусловно, объектов дополнительного образования не хватает, город активно развивается и строится, соцкультбыт не успевает за строительством жилья. В центральных районах города ситуация с предложением для обучения детей лучше, чем в новых микрорайонах, поэтому решение администрации и думы города я считаю своевременным и целесообразным, - пояснил «СТ» депутат думы Сургута Ринат Айсин, ответственный за территорию микрорайона.
В настоящее время разрабатывается генеральный план города, существенную роль в работе над ним занимает определение мест для строительства объектов спорта и образования для детей. 

Вся надежда на инвесторов
Впрочем, в городской администрации проблему обеспеченности социальными объектами не отрицают. 
- Есть государственные нормативы по обеспеченности объектами культуры, спорта и досуга. Говорить, что их в Сургуте хватает, не приходится. Это направление нужно развивать, скорее всего, в рамках государственно-частного партнерства. Мы рассчитываем, что появятся инвесторы, которые займутся дополнительным образованием, - рассказала «СТ»  начальник отдела развития информационно-аналитической деятельности департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Ирина Семковская. 
Согласен с этой позицией и депутат Ринат Айсин:
- С застройщиками жилых микрорайонов необходимо выстраивать отношения, дабы объекты культуры, досуга и спорта строились за их счет в рамках жилкомплексов, а город обсуживал их и готовил персонал для работы с детьми.

29% - это много или мало?
И все-таки сколько социальных объектов решат проблему досуга молодежи и школьников в Сургуте? Согласно федеральным нормативам, город обеспечен объектами социальной необходимости далеко не в полной мере. К примеру, оснащенность школами искусств соответствует норме на 60%. А спортивными залами и вовсе на 29%. Для справки, в Сургуте насчитывается 23 спортивных зала в реестре департамента культуры, молодежной политики и спорта. В свете реальных цифр решение данного вопроса, о котором говорят депутаты, становится одной из первоочередных задач для властей. 
- Возможности нашего бюджета невелики, поэтому мы застраиваем не такими темпами, как хотелось бы. Но планируем большое количество объектов для молодежи и школьников, - говорит Ирина Семковская. 
К примеру, в план застройки уже заложена смета на строительство плавательного бассейна на 50 метров, спортивно-досугового комплекса «Олимпия», центра спорта для инвалидов и, наконец, керлинг-центра. Все эти объекты появятся в Сургуте до 2018 года. 
Глава Сургута Дмитрий Попов неоднократно подчеркивал, что в городе действительно не хватает социальных объектов. Но ввиду ограниченности бюджетных ресурсов восполнить этот пробел за несколько лет невозможно. В 2014 году в городской казне было заложено почти 18 млн рублей на ремонт социальных объектов, подведомственных городскому департаменту культуры, молодежной политики и спорта. Сумма невеликая, что уж и говорить. Этих денег если даже и хватит на латание «старых дырок», то вопрос строительства новых школ искусств и спортивных объектов для города остается открытым.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.