Кладовые земли сибирской

Как первую разведку нефти в наших краях проводили
Автор текста: 
05.09.2014

Богата земля Сибирская – огромные просторы на ней лесные простираются, да воды пресной множество. В лесах тех зверья всякого множество, в реках, озерах – рыбицы. В ее недрах – нефть, газ сокрыты, самоцветы разные. Многие века кормит, поит людей Сибирь-матушка, щедро отдавая все запасы свои. И хоть беспощаден человек к богатствам тем, а все ж закрома ее не кончаются. Благодатный край и земля благодатна. В преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности вспомнить можно, как все начиналось…

 Искатели

Территория общей площадью свыше 2 млн км², коей является Западно-Сибирская платформа, долгое время оставалась белым пятном в геологическом отношении. Хотя небезосновательно вызывала интерес у искателей «черного золота», к которым регулярно доходили сведения о естественном выходе нефти на реках далекой сибирской стороны. Кто и когда впервые «разведывал» здесь нефть, установить сейчас трудно. Однако доподлинно известно, что целенаправленные геологоразведочные работы в Западной Сибири осуществлялись уже в конце XIX века.

 Известно также, что в январе 1903 года (видимо, чтобы организовать дальнейший процесс поиска нефти) горный департамент Министерства земледелия и государственных имуществ сообщал в Томское горное управление об установлении подесятинной платы за разведки на нефть в пределах Западной Сибири… «2 рубля за десятину…».   Чуть позже, в сентябре 1911 года, управление государственными имуществами Тобольской губернии переправило в то же Томское горное управление две копии дозволительных свидетельств, выданных товариществу «Пономаренко и Кº», дававших право производить разведку нефти около Юрт Цингалинских сроком на два года.

 Сразу же после окончания срока действия свидетельств, в 1913 году, бакинский инженер С.Н. Пуртов в этом же районе организовывал «мелкое бурение». Остановила его действия, а может и не только его, по поиску нефти начавшаяся в 1914 году война, а затем и преобразования, связанные с октябрьской революцией 1917 года. В 1920-е годы поиски нефти в наших краях совершенно прекратились. В очерке С.М. Панарина «Открытие сургутской нефти» отмечается, что председатель Сибревкома М.М. Лашевич в 1924 году заявлял: «Вряд ли есть основания полагать, что нам удастся установить хоть какую-то крупную промышленность в Сибири в ближайшие годы». Вот так-то! Попади этот председатель в нынешний Сургут – сильно удивился бы!

 Однако интерес исследователей и ученых к кладовым Западной Сибири не угасал. Очевидно, клокочущие нефтяные недра сибирской земли подспудно будоражили умы, звали на подвиги и свершения. Не сразу было принято решение о дальнейшем планомерном проведении геологоразведочных работ. В начале 1930-х годов ученые много спорили о том, почему нужно искать нефть за Уралом,  считая, что слабая геологическая изученность региона не позволит эффективно провести разведочные работы. И только смелые предположения о нефтеносности Западно-Сибирской низменности академика И.М. Губкина  перевели дискуссии на принятие практических решений, стали отправной точкой для организации экспедиций в далекую Сибирь.

 У села Югана

Впервые было принято решение об организации поиска нефти в Сургутском районе, откуда поступали свидетельства о естественном выходе нефти. Так, в 1932 году сургутский техник Косолапов сделал заявку в «Комсеверопуть» о выходе нефти у села Юган. На основании его материалов газета «Советский Север» опубликовала сообщение: «…у села Юган через каждые 5-15 минут со дна реки выбрасывается клубок темной жидкости, принимающий в первые мгновения форму выпуклого кверху полушария, затем расплывающегося по поверхности…».

 Позже, в мае 1934 года, в ту же газету секретарь Остяко-Вогульского окружкома ВКП (б) А.Я. Сирсон направил телеграмму, в которой свидетельствует: «…В 1932 году около поселка Юган – 60 километров от Сургута, летом по реке 150 километров, со дна реки регулярно каждые пятнадцать минут вырывалось подобие полушария – жировое вещество, оно расплывалось по воде, на расстоянии сорока метров также выкатывались жировые пятна, в ста метрах еще. Признаки нефти отмечены также недалеко от этих мест на речках, впадающих в Большой Юган. Имеются очевидцы, могущие указать места…».

 Летом 1934 года в этот район для проверки поступивших свидетельств уфимский трест «Востокнефть» направил экспедицию численностью 42 человека под руководством геолога В.Г. Васильева. Проведенные работы в течение полевого сезона подтвердили естественное происхождение выходов нефти на реках Большой и Малый Юган. В своих отчетах В.Г. Васильев писал: «Вдоль реки Юган на значительном протяжении полосою в 5-6 метров непрерывно идет очень тонкая маслянистая пленка. Примерно в центре этой полосы через один-полтора часа со дна всплывала маслянистая жидкость, которая переливалась всеми цветами радуги и обладала свойствами, типичными для нефтяной пленки. При раскапывании дна реки выделение жидкости резко усиливалось».

 Зимой 1935 года на Юган прибыл буровой отряд под руководством геолога Р.Ф. Гуголя. Отряд пробурил несколько скважин от 20 до 80 м глубиной. Анализ результатов своей работы позволил Р.Ф. Гуголю, как и В.Г. Васильеву, прийти к выводу, что действительно имеется естественный выход нефти.

 Земля подарила человечеству ключи от самой большой кладовой…

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.