Сотня лет прошла, а реакция не изменилась

В Сургуте открылась выставка неизвестных карикатур времен Первой мировой войны
Автор текста: 
05.09.2014

Тема санкций США активно обсуждается российскими пользователями социальных сетей. А после ответа Владимира Путина на запреты США она стала практически первой по популярности в рунете. Кстати, в сургутском краеведческом музее на злобу дня открылась выставка «Неизвестные плакаты Первой мировой».

История повторяется – как и сегодня, сотню лет назад в газетах печатали карикатуры, которые поднимали патриотический дух русских солдат. И не только в газетах – на отдельных агитационных листовках и плакатах. 
- Актуально это было всегда. Это отдельная история, культурная страница, которая нужна людям. Эмоциональный всплеск, который должен был выплеснуться, проявился в этом. Так происходит и сейчас. Мы живем в историческую эпоху, потом это будут оценивать наши дети, лет через пятьдесят к примеру, - говорит директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. 
Свои санкций русские художники, правда, не вводили, но довольно резко и жестко выражали свои эмоции в отношении врага. Немцев изображали маленькими, уродливыми и зачастую плачущими. Чего стоит картина, где изображена жена русского солдата с дихлофосом и тараканы (немецкие солдаты, – прим. авт.), которых беспощадно вытравливали с русской земли. 
Сегодня патриотизм крепчает и, как в годы Первой мировой. Появляются забавные хроники американофобии. Только ленивый не придумал свои «санкции» лично Бараку Обаме и «говорящей голове» Госдепа США Джен Псаки. «Барак Обама лишен права нахождения в моей машине» - каких только запретов не придумали пользователи социальной сети Instagram. В общем, в России Обаме даже в обычное кафе вой-ти не дадут – настолько массовым стало это явление. Поддержали акцию протеста даже похоронные агентства страны. Только у них вход для президента США – открыт, прости господи. 
И это только начало. В свете того, что все «Макдональдсы» теперь также не в чести – они ведь американского производства - активная молодежь пропагандирует исключительно русские пирожки. А в Екатеринбурге в одном кафе американской кухни и вовсе предпочли создать настоящее русское меню. Поэтому теперь салат из креветок именуется не иначе как «Бедная Джен» (с отсылкой к Джен Псаки, – прим. авт.), а на пицце «Скери Керри» красуется портрет Владимира Путина. На смену «Обама-бургеру» скоро придет «Иван-бургер». Очень по-русски! 
Не исключено, что и в Сургуте скоро появится какое-нибудь заведение общепита с чисто русским колоритом. Возле «Макдональдса» у ТЦ «Союз» на прошлой неделе несколько молодых людей уже устроили молчаливую, но довольно показательную акцию протеста. Вышли они с плакатами «Хватит кормить американских агрессоров» и «Кушай русский пирожок». 
Такой патриотический во всех отношениях настрой – а в данном случае он проявляется в том же тоне, в каком его задала Америка - говорит об одном: россияне всячески поддерживают политику президента. Мол, и в условиях санкций проживем – есть картошка, хлеб и квас - уже не пропадем. Или, как теперь говорят: «Санкции не беда. Скрутим ролл из топора!». Это, кстати, тоже маркетинговый ход, который получил широкое распространение не только в социальных сетях, но даже на рекламных баннерах городов России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.