Приручить медведя

Что происходит на Талакане через десять лет после прихода сургутских нефтяников
Автор текста: 
Автор фото: 
05.09.2014

Для жителей якутского поселка Витима, в котором и пять тысяч человек не наберется, в эти выходные под открытым небом будет петь звезда восьмидесятых Сергей Минаев – кумир школьных лет большинства коллектива Талаканского НГДУ акционерного общества «Сургутнефтегаз». Это подразделение одно из самых молодых в составе компании, десятилетний юбилей отметит в ноябре 2016 года. Ну и персонал под стать: средний возраст – меньше сорока. 

- В первый раз День нефтяника готовили – местные жители вели себя несколько неадекватно, пытались даже кое-что из оборудования по дворам растащить, - вспоминает главный инженер НГДУ «Талаканнефть» Виталий Быков. – Ну а как вы хотели? Разбой-село! Читали «Угрюм-реку»? Этот роман, в котором упоминается Витим. 
Сейчас отношения между местным населением и сургутскими нефтяниками совсем другие. Более того, большинство мужчин поселка пополнило ряды сургутнефтегазовцев. Было это непросто. Поначалу отработал человек две недели и пропал - ушел на рыбалку или охоту. Привыкнуть к трудовой дисциплине сургутской нефтяной компании таежным людям было непросто. Зато теперь День нефтяника – профессиональный праздник всего поселка. 
В год десятилетнего юбилея освоения восточносибирской нефтегазоносной провинции Сургутнефтегаз к празднику не только сцену поставил. А всю площадь реконструировал. 

В тайгу на ПМЖ
- Планируется еще больше дорог в поселке заасфальтировать, включая Набережную, - в словах Виталия Быкова сомневаться не приходится. Относительно недавнее появление сургутских нефтяников в этом во всех отношениях медвежьем углу («в лес не ходите!») просто кричит о себе. Прежде всего несколькими новыми зданиями, построенными Сургутнефтегазом: школы, детского сада и жилого дома. На фоне покосившихся развалюх начала прошлого, а может, еще и конца позапрошлого веков, они выглядят особенно ярко.
- Лет десять назад тут вполне приличный дом с участком можно было за сорок тысяч рублей купить, сейчас цены подросли… - констатирует самый бывалый коллега – нефтегазовский фотокорреспондент Сергей Балашов. 
Рост цен на недвижимость – самый яркий показатель увеличения привлекательности территории. В Витиме она налицо. Строятся здесь не только нефтяники – малый бизнес тоже воспрянул. Или, может, появился? В нескольких магазинах реконструкция идет одновременно с торговлей. Кстати, по словам Быкова, количество специалистов с «большой земли», к которой здесь можно причислить и Сургут, в последнее время растет. Покоренные красотой глухих таежных мест и витимских женщин вахтовики Сургутнефтегаза перебираются сюда на постоянное место жительства. 

Гарантия – семь лет
Местные автодороги – тоже дело рук специалистов Сургутнефтегаза. И предмет особой гордости. Часть из них – горный серпантин, без работы взрывников их строительство не обошлось. К тому же, несмотря на то, что вилка температурного режима здесь составляет около ста градусов (от -60 зимой до +40 летом, - прим. авт.), срок гарантии дорожного полотна – семь лет. При этом резиновую крошку в асфальт, как на всех территориях присутствия Сургутнефтегаза, здесь не добавляют. 
- Да и смысла особого в этом нет. Почва глинистая, а не проседающий песок, на дорожную подушку используем местный щебень. Он гораздо прочнее сургутского, добываем в своих карьерах, - поясняет замуправляющего трестом «Сургутнефтедорстройремонт» по обустройству месторождений Восточной Сибири ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Шевякин. – Опять же битум нашего производства. Сургутнефтегазовского. Значит – качественный…

Ворота на Восток
О недавнем вводе в эксплуатацию Сургутнефтегазом собственного причала для приема топлива «СТ» писала в начале недели. Правда, не упомянув о том, что на местный рынок этот весьма востребованный товар поступать не будет. Торговля бензином – задача коммерческих структур, а не нефтегазодобывающего управления. Топливо поставляется для нужд предприятия и для аэропорта «Талакан». Как не трудно догадаться, тоже построенного Сургутнефтегазом. 
Об этом объекте главный инженер Талаканнефти рассказывает с особым блеском в глазах и в доскональных подробностях. Даже начинаешь сомневаться – точно ли он нефтяник? Может, все же строитель? Как выяснилось, объясняется это просто. Аэропорт «Талакан» - проект уникальный. Такой розы ветров и почвы нет больше нигде. И заказчикам вместе с проектировщиками и строителями пришлось изрядно поломать головы, чтобы аэропорт работал безотказно. Как всегда – получилось. 
Аэропорт «Талакан» принимает даже тяжелые «Боинги», а уникальное навигационное оборудование позволяет пилотам садиться и взлетать в условиях фактически нулевой видимости. Ведь это особый стратегический объект не только Сургутнефтегаза, но на сегодня уже и всей страны: принимает вахты компаний «Верхнечонскнефтегаз» («Роснефть»), «Востокнефтепровод» («Транснефть»), а в скором будущем, вероятно, и Газпрома, который 1 сентября начал строительство газопровода «Сила Сибири», проходящего в Китай и на Дальний Восток, в том числе и через территорию Якутии. 
И пусть воспользоваться услугами новых воздушных ворот в частном порядке у местных жителей возможности пока мало – аэропорт принимает только чартеры, в которых далеко не всегда есть свободные места, само появление аэропорта – большое благо для всей территории. Во всяком случае, местные ребятишки теперь знают, что такое море. В лагерь «Юный нефтяник» детская вахта из Якутии летает второй сезон. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.