×
Экономика
0

3,5 миллиона рублей - вклад каждого работающего югорчанина в ВРП округа

Сегодня в Ханты-Мансийске глава региона Наталья Комарова выступила перед окружными парламентариями с отчетом о работе правительства Югры.

В нем губернатор отметила, что по итогам 2016 года наш округ впервые в своей истории преодолел трехтриллионный порог валового регионального продукта. Вклад каждого работающего югорчанина в валовый продукт за год составил почти 3,5 миллиона рублей. Еще в 2010 году этот показатель был в 1,5 раза меньше. При этом вклад каждого работающего югорчанина в ВРП втрое больше, чем в среднем по России.

- Наибольший прирост нашей экономике даёт ТЭК, энергетика, малый и средний бизнес. Повысить их производительность удается за счет системных мер, реализованных за эти годы. Во-первых, по созданию налоговых режимов для технологического перевооружения базовых отраслей. Во-вторых, за счет фискальных стимулов повышения экологической безопасности и эффективности производств, созданию действенной системы экологических штрафов и «бонусов». В-третьих, за счет адресной поддержки предпринимательства, - сообщила глава округа. - Вклад работающих югорчан в наращивание валового регионального продукта позволил с 2010 года увеличить долю социальных расходов в бюджете на 4,5%. За каждым процентом – почти 2,5 миллиарда рублей, направленных на «разморозку» не индексировавшихся несколько лет зарплат бюджетникам, закрытие накопленных долгов по детским садам, на жилищные проблемы.

Добавим, что сегодня доля социальных расходов в нашем бюджете – 64,8%. Это один из максимальных показателей в стране, позволяющий в напряженных экономических условиях, при внешнем давлении на наши бюджетообразующие предприятия, сохранять меры поддержки и гарантии для северян. По итогам 2016 года число получателей социальной помощи превысило 386 тысяч человек.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии