Выбран регион
×
Политика
0

Наталья Комарова: Благополучию коренных народов правительство уделяет особое внимание

Правительство Югры уделяет особое внимание благополучному и устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории региона. Об этом сегодня в рамках своего отчета о результатах работы окружных властей в 2016 году заявила губернатор Югры Наталья Комарова. 
В частности, она подчеркнула, что приоритетной задачей в этой сфере выступает сохранение коренных народов как таковых. «По итогам 2016 года все показатели по этому направлению в «зеленой» зоне. В Югре выросло число пользователей территориями традиционного природопользования последние 10 лет поголовье северных оленей в Югре увеличилось на 11 тысяч голов. В 2016 году обрядовый комплекс северных ханты «Медвежьи игрища» впервые был внесен в федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия России», — рассказала Наталья Комарова. 
Одной из новых для округа мер поддержки стало обнуление ставки транспортного налога для представителей КМНС, ведущих традиционных образ жизни. Кроме того, отдельно губернатор выделила создание профильного совета при правительстве Югры, получившего широкие полномочия и мощное представительство из числа коренных народов. 
Также губернатор рассказала о реализации в округе концепции по обучению родным языкам, литературе и культуре КМНС. «В 2016 году впервые выпускники 9-х классов сдавали государственную итоговую аттестацию по выбору по предмету «Родной язык». Проводится «Фронтальный диктант» по языкам ханты, манси и ненцев, ежегодно растет число учащихся, изучающих родной язык, таких в Югре сейчас свыше 1600 человек. Эти тенденции требуют закрепления, развития, объединения научных и общественных сил для решения формирующей нас как самобытную общность задачи», — резюмировала глава региона.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$